Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перекрытия.




Читайте также:
  1. Компоновки монолитного перекрытия.

Раздел

«Архитектурные конструкции»

к выпускной квалификационной работе на тему:

«Проект спортивно – туристического комплекса в Среднеахтубинском районе Волгоградской области»

 

Студент: гр. Арх-2-08 Коробков К.В.

Консультант: Трофимов С.Н.

 

Волгоград 2014

Содержание:

1.Наружные и внутренние ограждающие конструкции………………..……….2-7

2. Перекрытия.……………………………………………………………………...…...7

3. Крыша и кровля.…………………………………………………………….…...8-12

 

4.Вертикальныекоммуникации....……………………………………………….12-13

5. Полы………………………………………………………………………………14-16

6. Окна и двери……………………………………………………………………..17-19

7. Цоколь………………………………………………………………………………..20

8. Отделка…………………………………………………………………………...21-22

 

 

Список литературы……………………………………………………………………………..23

 

 

1. Наружные и внутренние ограждающие конструкции:

1.1 фундамент:

1) Проектируемый комплекс располагается на территории с обильным количеством грунтовых вод, песка и глиняных залеганий. Здесь наблюдаются слабые грунты, не обладающие необходимой несущей способностью, поэтому рационально применение свайных фундаментов, передающих нагрузки на нижележащие прочные грунты (1).

 

(1) Конструкция свайных фундаментов

 

1. Железобетонная свая. 2. Железобетонный ростверк под колонну. 3. Насыпной грунт.

4. Слабые грунты.. 5. Прочные грунты. 6. Заливка цементным раствором.

7. Наружная цокольная панель. 8. Несущая колонна.

 

Ростверки выполнены из монолитного железобетона. Непосредственно на ростверки устанавливаются сборные железобетонные подстаканники.

 

2) Вертикальная планировка выполнена с учётом надежного обеспечения поверхностного стока талых и ливневых вод с прилегающей территории в любой период строительства и эксплуатации здания. Водонесущие коммуникации рекомендуется содержать в исправном состоянии, а в случае аварийных утечек быстро устранять их во избежание насыщения склона водой.

В целях защиты здания от прямого воздействия дождевых и талых вод по периметру наружных стен устраивают отмостку из асфальтобетона.

Чтобы преградить доступ капиллярной влаги в помещение устраивается горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. Ее выполняют из двух слоев толя. Боковую поверхность фундамента соприкасающуюся с грунтом пола, обмазывают горячим битумом от уровня гидроизоляции стыка стен с фундаментом до верха подготовки пола.



 

1.2 Конструктивная система – каркасная

Каркас зданий принят железобетонным.

Каркасные с четким разделением конструкций по их функциям – несущие и ограждающие. Пространственная система (каркас), состоящая из колонн, балок, ригелей и других элементов, вместе с перекрытиями в данном случае воспринимает все нагрузки, действующие на здание. Помещения от воздействия внешней среды защищаются наружными стенами.

В каркасных зданиях пространственная жесткость

обеспечивается:

• совместной работой колонн, ригелей и перекрытий, образующих геометрически неизменяемую систему;

• устройством между стойками каркаса специальных стенок жесткости;

• стенами лестничных клеток, лифтовых шахт;

• укладкой в перекрытии настилов-распорок;

• надежными соединениями узлов.

1.3 Колонны

 

 

Колонны основного каркаса - железобетонные квадратногосечения, 500х500. Огнезащита производится оцинкованным стальным листом, обеспечивающим дополнительную жесткость конструкции.



 

1.4 Наружные стены

Конструкции навесных вентилируемых фасадов эффективно решают задачи энергосбережения, а достаточно большое количество материалов (плитных, панельных, листовых) разнообразного цвета и фактуры, из которых выполняется внешний отделочный слой, позволяет значительно повысить архитектурные достоинства зданий.

Навесные вентилируемые фасады имеют высокие эксплуатационные свойства. Они устойчивы к изменениям температур в широком диапазоне, имеют возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избегать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.

В вентилируемом фасаде отдельные слои конструкции располагаются следующим

образом: ограждающая конструкция (стена), теплоизоляция, в некоторых случаях паропропускающая гидроветрозащитная пленка, воздушный зазор, защитный экран. Такая схема расположения слоев является оптимальной, т.к. в этом случае слои различных материалов до воздушного зазора располагаются по мере увеличения коэффициентов паропроницаемости.

Наличие воздушного зазора в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, поскольку благодаря перепаду давления, он работает

"по принципу действия вытяжной трубы". В результате чего внутренняя влага свободно удалятся в окружающую среду.

 

 

Фасадная система с применением фибро-плит

Фиброцементные плиты предназначаются для наружной и внутренней облицовки стен зданий и сооружений различного назначения, в том числе в конструкциях фасадных систем с воздушным зазором, пригодность которых с применением фиброцементных плит подтверждена в установленном порядке. . Фасадные панели могут быть легко установлены в любое время года и при любых погодных условиях.



 

 

1.5 Перегородки

В общественных зданиях (прежде всего в офисах) часто возникает необходимость размещения в перегородках электрической разводки, компьютерных и телефонных сетей и т.д. Довольно часто требуется быстро и без капитального ремонта перенести рабочие места (подвести сети, установить новые розетки и т.п.) – многие конструктивные решения перегородок предусматривают и такую возможность. Перегородки должны обеспечивать надежную звукоизоляцию, быть прочными, по возможности легкими, выдерживать требуемые консольные нагрузки (служить опорой для навесного оборудования), иметь небольшую толщину. Кроме того, они должны отвечать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Наиболее важными показателями, характеризующими перегородки, является звукоизоляция, огнестойкость и класс пожарной опасности.

 

Панельные перегородки (гипсобетонные, керамзитобетонные, газобетонные, железобетонные и из небетонных материалов) долгое время являлись основным видом перегородок, применяемых в массовом жилищном строительстве. Они опираются непосредственно на конструкции перекрытия и крепятся по трем сторонам к стенам и потолку с помощью металлических закрепов и анкеров. В настоящее время ряд фирм выпускает мелкоразмерные панели перегородок с высотой равной высоте, шириной 200 мм и более, толщиной 80-100 мм.

Пазогребневые гипсовые плиты появились на рынке сравнительно недавно и сразу завоевали популярность у специалистов. Ведущим производителем данных изделий является фирма KNAUF, поэтому рассмотрим особенности гипсовых плит на примере ее изделий .

Изготовленные из гипса, они предназначены для возведения самонесущих перегородок в помещениях с влажностью до 60% (для помещений с влажностью более 60% применяются гидрофобизированные гипсовые плиты). Гипсовые плиты устойчивы к гнили и насекомым, колебания температуры и влажности не вызывают в них никаких деформаций.

Перегородки из данных изделий имеют высокий предел огнестойкости и достаточно высокий уровень звукоизоляции. Если необходима повышенная звукоизоляция, следует применять двухслойные гипсовые перегородки. Они могут состоять как из двух гипсовых плит, так и из разных плит – одной гипсовой и одной гипсокартонной. Между плитами прокладываются звукоизолирующие маты.

 

Для устройства каркасных перегородок используются различные материалы: гипсокартонные листы, ДВП, ДСП и т.д. Наиболее широкое распространение получили каркасные перегородки с гипсокартонными листами, поэтому рассмотрим

данный конструктивный тип перегородок, изготовленных на основе этого материала.

Широкое применение каркасных перегородок из гипсокартонных листов связано, прежде всего, с простотой монтажа и быстрыми сроками выполнения работ.

Конструкции перегородок из гипсокартонных листов могут быть различны

с однослойной обшивкой на металлическом каркасе; с двухслойной обшивкой на металлическом каркасе; с трехслойной обшивкой на металлическом каркасе; на двойном металлическом каркасе; на двойном металлическом каркасе с пространством для коммуникаций.

 

 

 

Сборно-разборные перегородки – в отличие от стационарных конструкций – монтируются из отдельных, готовых к эксплуатации элементах (подобно конструктору), преимущественно по “чистовой” отделке. Основной плюс данного типа перегородок в том, что конструкция при необходимости (например для изменения зонирования в офисе) может быть демонтирована и установлена на другое место или даже перевезена в другое помещение (при смене адреса аренды, например). Существенным является то, что данную операцию можно производить не на стадии капитального ремонта помещения, а в процессе его эксплуатации. После демонтажа частей перегородки остаются, конечно же, видимыми места их креплений к полу, стенам (небольшие отверстия), но они могут быть легко устранены с помощью несложных косметических мероприятий.

 

1.6. Фасадные конструкции из системных профилей и стекла.

Практически любые архитектурные решения могут быть выполнены благодаря многообразию элементов профильных систем, которые включают в себя накладные и самонесущие профили с различной конструктивной толщиной для обеспечения необходимой статической нагрузки.

Конструкции фасадных систем позволяют интегрировать в фасад профильные окна и

двери, а также решать узлы перехода к светопропускающим крышам.

 

Стоечно-ригельные конструкции чаще всего применяются для возведения профильных фасадов. Свое название они получили благодаря тому, что основными конструктивными элементами в этой системе являются вертикальные несущие стойки, к которым механическим путем крепятся горизонтальные ригели. Несущая структура такой конструкции располагается с внутренней теплой стороны навесной

стены.

Не менее важную роль при создании фасадной конструкции помимо несущих конструктивных элементов – профилей – играет и прозрачный материал – стекло.

 

Перекрытия.

 

 

Перекрытия приняты железобетонные толщ. 220 мм.

Сборные железобетонные перекрытия делятся на сварные (такой каркас делают из прямых стержней, соединенных газовой или электрической сваркой) и вязаные (изготавливается из заранее согнутых стержней, скрепленных между собой мягкой проволокой толщиной 0,8 – 2 мм).

Отличительными особенностями сборных железобетонных перекрытий являются:

· надежность;

· простота сооружения;

· экономия древесины;

· уменьшение сроков строительных работ.

Благодаря этим особенностям сборные железобетонные перекрытия предпочтительнее всех остальных видов.

К недостаткам можно отнести необходимость применения грузоподъемного оборудования.

Сборные железобетонные перекрытия представлены крупнопанельные – настилы, которые позволяют перекрыть целые комнаты, представляют собой крупные панели. Качество отделки и отличные характеристики звукоизоляции достигаются за счет отсутствия стыков в панелях перекрытий в пределах комнаты.

 

 

Крыши

В комплексе запроектированы железобетонные совмещенные вентилируемые крыши с внутренним водостоком следующих конструктивных типов:

- бесчердачные применены в малоэтажных зданиях комплекса;

- Эксплуатируемые крыши под пешеходную нагрузку и с зелеными насаждениями.(над третьем уровнем);

 

 

1 – многопустотная панель перекрытия

2 – слой прокладочного рубероида на битумной мастике

3 – плитный утеплитель

4 – известково-песчаная корка

5 – вентилируемая воздушная прослойка

6 – кровельная панель

7 – три слоя прокладочного рубероида

8 – слой кровельного рубероида

9 – защитный слой из мелкого щебня

10 - цементно – песчаный раствор

11 – наружная стена

13 – вентиляционный продух

14 – бетонная парапетная плита

15 - бетонный бортовой камень

16 – два дополнительных слоя рубероида

17 – защитная покраска водоизоляционным составом

18 – войлок минераловатный

 

Эксплуатируемые кровли, изготавливаемые по традиционной схеме, не допускают такой же интенсивной эксплуатации, как инверсионные кровли. Как правило, такие кровли имеют особые правила эксплуатации.

Подобные конструкции используют не только для устройства эксплуатируемых кровель, а также для защиты кровельного ковра на кровлях примыкающих к жилым зданиям.

Разработанная конструкция позволяет без проблем выдерживать падение достаточно тяжелых предметов на поверхность кровли без повреждения гидроизоляционного слоя.

Дополнительно улучшаются пожарные характеристики кровельного покрытия, пламя по поверхности гидроизоляционного слоя не распространяется.

Наиболее просты в реализации эксплуатируемые кровли с тротуарной плиткой, уложенной по мелкому гравию. По поверхности гидроизоляционного материала укладывается слой иглопробивного геотекстиля ТехноНИКОЛЬ с развесом 350-400 г/м2. Геотекстиль необходим для защиты гидроизоляционного материала от продавливания острыми гранями гранитного гравия. По геотекстилю насыпается слой гравия фракцией 5-20. Толщина слоя гравия должна быть не менее 50 мм, а, изменяя толщину слоя можно получить, если это необходимо, горизонтальную поверхность. При больших толщинах гравийного слоя в него укладывают дополнительные слои геотекстиля, для предотвращения смещения тротуарной плитки при эксплуатации.

Для защиты кровли от падающих предметов лучше использовать армированную тротуарную плитку.

Очень просто в такой кровле реализуются примыкания к стенам и любым конструкциям проходящим через кровельный ковер. При укладке плитки от любой стены или конструкции оставляется зазор в 200 мм, который заполняется гравием.

 

Для водоотведения применяются обычные одноуровневые воронки, устанавливаемые в слой гидроизоляции. Воронка может быть засыпана слоем гравия и закрыта сверху тротуарной плиткой.

Система устройства эксплуатируемой крыши под пешеходную нагрузку с дренажной прослойкой(3)

Область применения:

Система разработана с учетом требований к пешеходной нагрузке

и применяется при новом строительстве крыш современных многофункциональных комплексов. Систему рекомендуется применять для эффективного и эстетического использования площади крыши, например, как дополнительного места для отдыха.

Область применения:

Системаприменяется при новом строительстве на крышах современных

многофункциональных комплексов и требует минимального вмешательства человека для эффективной работы в течение всего срока службы, а способ ее эксплуатации зависит только от воображения владельца. В данной системе роль балласта выполняет грунт с зелеными насаждениями.

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 93; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты