Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деловитый Страдалец.




Ну просто золотой человек! В школе учится на «от­лично», в институте тоже. Трудится, как пчелка. За всех. Милый парень. Безотказный. Умный. Талантливый. Создается впечатление, что на нем ездят. После инсти­тута нередко поступает в аспирантуру и защищает дис­сертацию. Старания могут увенчаться тем, что он зай­мет небольшую должность и поднимется на одну-две ступени по служебной лестнице.

Вся беда заключается в том, что работает он не в об­ласти своего таланта. Нет, специалист он неплохой. Он может быть хорошим преподавателем, но лучше бы ему быть артистом. На занятиях он больше играет, чем пре­подает, но студентам это нравится. Он может быть тол­ковым архитектором, но истинный талант у него – та­лант художника. Он много времени отдает рисованию. Он толковый врач, но лучше бы ему быть поэтом. Он сочиняет стихотворения на все случаи жизни.

Вершин в своей профессиональной деятельности он не достигает, потому что много времени и с удовольст­вием тратит на реализацию своего таланта. Не занимать­ся этим он не может, хотя и ворчит, когда его просят сочинить стихотворение, сделать рисунок, спеть на ве­чере и т. д. Но талант для своего развития требует полной отдачи всех сил и всего времени.

Нередко они завоевывают грамоты на смотрах художественной самодеятельности, выставках молодых ху­дожников и т. д., чем очень гордятся. Если эта побочная деятельность потом становится основной, тогда все в порядке. Они находят себя и самоутверждаются. Мы знаем много хороших артистов, художников и поэтов, которые раньше работали совсем в иных областях.

Кстати, хотя часто руководители просят Деловитых Страдальцев организовать вечер, оформить стенд или написать стихи к юбилею коллеги, продвигать их по службе и не думают, так как считают их нужными людь­ми, но все-таки второго сорта.Ну разве это серьезно тратить так много времени на пустяки? Таким образом, их талант ставит перед ними непреодолимые препятст­вия для продвижения по службе.

Композитор Бородин был химиком, писатели Чехов и Вересаев врачами. Таких примеров множество. Но еще больше таких случаев, когда носители талантов не ре­шались бросить работу, дающую гарантированный ку­сок хлеба, и пуститься в бурное море жизни, где можно выйти на просторы творчества или же погибнуть в пу­чине материальных лишений.



Их раздирают противоречия. Годам к 40 становится ясно, что жизнь их не состоялась. В первую очередь в них разочаровывается жена. Руководители ими чаще довольны, ибо имеют в подчинении неплохого, некон­фликтного, ни на что не претендующего подчиненного. Драма разыгрывается в семейной жизни. Они начина­ют болеть. Домой приходят уставшими, говорят, что поднялось давление (расшалилась язва, ноет сердце). Жена прикладывает горчичники к затылку (готовит ди­етические блюда, капает корвалол) и советует пойти на больничный лист. Но за 30 минут до начала рабочего дня Деловитые Страдальцы уже на службе (дел навалом, заменить их некем). Отсутствие больших достижений по работе не позволяет им отказываться от обществен­ных нагрузок, да и нравятся им они. Постепенно их об­ходят менее блестящие, но более целеустремленные коллеги. Болезни постепенно затягивают Деловитого Страдальца все больше. Гипертония оборачивается кро­воизлиянием в мозг, боли в сердце – инфарктом, язва ста­новится прободной, и наш герой попадает в больницу.

Э.Берн хорошо расшифровал вампирью сущность Деловитых Страдальцев. Дело в том, что к этому време­ни некогда влюбленные в них жены (и было за что) уже давно в них разочаровались. Болезни являются для Делового Страдальца способом ухаживания за женой. Как метко подметил Э.Берн, это нечестный способ, а гораздо честнее ухаживать с помощью алмазного колье (при случае супруга хотя бы может бросить его мужу в лицо!). Но она совершенно бессильна перед кровоизлиянием в мозг, инфарктом миокарда и дырки в желудке. Она вы­нуждена за ним ухаживать.



Я знаю некоторые супружеские пары, где Делови­тые Страдальцы много лет приходили домой только ночевать, хотя дело не требовало того, а их жены оста­вались такими же очарованными, как и в молодости. Если бы они приходили домой вовремя, их опустошен­ность выявилась бы гораздо раньше. Но ведь жена фак­тически жизнь прожила соломенной вдовой. Да и пре­тензий вроде нет: не пьет, за женщинами не ухаживает, все тянет в семью. А что любви нет, так это мелочи!

Не буду здесь описывать, как воспитать вампира подобного рода. Нейтрализовать же его довольно труд­но. Сказать что-нибудь плохое в его адрес просто невозможно. Подчиненным Деловитого Страдальца тоже несладко. Он милый парень. Чуткий, вниматель­ный, никогда не откажет. Сделает, если нужно, твою работу, если надо, всегда отпустит на денек-другой. Но отсутствие четкой линии руководства коллективом при­водит к анархии, что зачастую мешает служебному росту сотрудников. Кроме того, его безотказность приводит к тому, что между подчиненными возникают конфликты.

Вот рассказ одного моего подопечного.

«Ужас моего положения заключается в том, что я даже кому-либо из близких пожаловаться не могу. Меня никто не пой­мет! Но что делать мне? Я прошу по делам отпустить меня на день. «Нет проблем», – слышу я немедленный ответ. Я подхо­жу к своему напарнику и прошу, чтобы он меня подменил. Оказывается, он его уже отпустил, и тот рассчитывал на мою поддержку. Начальник в стороне, а мы друг с другом ругаем­ся. Дело требует четких распоряжений, а он устраивает беско­нечные совещания, играя в демократию. Мы все переругаемся из-за времени проведения совещания или графика отпусков, а он выходит сухой из воды. И пожаловаться нельзя. Ведь скажут, что если уж такой начальник не нравятся, то неизвестно, какой вам нужен.



Что делать с таким начальником? Не выступайте ни с какими предложениями. Его желание, чтобы всем всегда было хорошо, приведет к бесконечным согласованиям, и вы со всеми рассоритесь. Найдите свое дело и тихо делайте его. Мешать Деловитый Страдалец не будет, и то ладно.

А что делать нам? Кстати, с жалобами на свою долю они ко мне не обращались, хотя выглядели замо­танными и уставшими. Здесь, пожалуй, подойдет об­щее правило: заменить «должен» на «вынужден». Сра­зу станет легче. Вы будете отдавать свое время, свои физические усилия, но не будете отдавать душу.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты