Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как распознать Вечного Принца, Золушку и Принцессу на горошине?




Читайте также:
  1. ЙОГА ВЕЧНОГО БРАХМО
  2. Как распознать "звездной половинки".
  3. Как распознать индиго
  4. Как распознать напряжение
  5. СТРАНА ВЕЧНОГО СВЕТА

В школе – это любимцы всех учителей, ученики, по­стоянно находящиеся в поиске. В институте – студенты, переходящие из кружка в кружок. Я знал одного студента мединститута, который каждый раз выступал на научных студенческих конференциях от кафедр философии, анатомии, хирургии, гинекологии и инфекционных болезней. И все его доклады были хороши. Но в дальнейшем ни одна из этих наук не стала делом его жизни. Подающий надежды, но еще реально ничего не достигший 35-летний мужчина, безусловно, Вечный Принц.

Золушку распознать нетрудно. В гостях она помогает хозяйке накрывать на стол и убирать посуду, не участ­вует в развлечениях. Лицо у нее доброе, благожелатель­ное. Когда видит затруднения близкого, не ожидая его просьбы, предлагает помощь. Вызывает к себе симпа­тию своей безропотностью.

Принцесса на горошине вокруг себя вызывает шум (или думает, что это так). Считает, что ей все чем-то обязаны просто только за то, что она существует. Не знает чувства благодарности, хотя и может признать, что кто-то что-то полезное для нее сделал. Но это больше на словах. Чужие услуги она преуменьшает, свои преуве­личивает.

На этом я заканчиваю далеко не полное описание типов психологического вампиризма. Хочется знать ваше мнение, и я не прочь получить от вас письма. Если эта тема вызовет интерес, в следующем издании книги моя коллекция психологических вампиров будет пополнена.

 

А теперь несколько слов на прощание и донорам, и вампирам. Никакие вы не доноры и не вампиры. Вы просто «психологические дети», эмоционально незре­лые люди. Вот некоторые показатели, по которым можно отличить зрелую личность от незрелой.

· Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается из­менить себя, переходит на саморегуляцию.

· При конфликтах незрелая личность говорит: «Надо мной издевались!» Зрелая личность: «Я позволил над собой издеваться».

· Незрелая личность пытается изменить обстоятель­ства, зрелая – приспособиться к ним.

· Два человека одновременно отдыхали на Черном море. Один приехал с убеждением, что отвратительно отдохнул, так как на море все время были волны, второй был убежден, что отдохнул отлично, так как на море все время были волны. Понятно, что второго можно отнести к зрелым личностям.



· Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая, не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

· Незрелая личность пытается устроить в первую оче­редь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое и такой человек попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в пер­вую очередь устраивает свои дела и приобретает неза­висимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.

· Потребности зрелой личности вытекают из ее успе­хов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копиру­ет потребности зрелой личности, увеличивая их разме­ры. (Вспомните потребности великовозрастных детей сидящих на шее своих стареющих родителей).

· Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.

· Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.

· Незрелая личность надеется, зрелая действует. Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.



· Незрелая личность – декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность – фигура, которая не задумы­вается, как она выглядит.

· Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании прини­мает решение. Отсюда открытость зрелой личности.

· Незрелая личность хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение при­ходит само по себе.

Так что созревайте! Отцепляйтесь и отцепляйте!

 

Часть 3 – Психология управления

 

Эту главу я написал специально для Вечных Прин­цев, постоянно подающих надежды и постоянно не оп­равдывающих их. Это отличники, которые, не столкнув­шись с действительностью, блестяще окончив школу и институт, неплохо овладевшие специальными знания­ми, вдруг затормаживаются в своем развитии. Их начи­нают обходить бывшие троечники, которые раньше еле-еле тянули в школе, были недоразумением в институте и бедствием в семье.

В чем дело?

Я мучительно искал ответ на этот вопрос. Как теперь я сам понимаю, я и был Вечным Принцем. Отлично учил­ся по всем предметам без особого напряжения. Больше, пожалуй, других интересов не было. По-видимому, они пресекались моими родителями. Как-то я пошел в сек­цию спортивной гимнастики. Моя мать, как потом вы­яснилось, подговорила врача, который снял меня с тре­нировок, сказав, что у меня порок сердца. О каком по­роке сердца можно говорить когда потом я достиг вто­рого разряда по штанге, да и сейчас могу пробежать пять – семь километров? Большой проблемой было вырвать­ся на студенческий вечер. В общем, «учись, сынок...»



К чему это приводит?

К одиночеству!

Неловкие физически, погруженные в занятия, не умеющие веселиться, не пользующиеся успехом у про­тивоположного пола. Вечные Принцы становятся объ­ектом насмешек со стороны сверстников. Компенсаци­ей являются книги. Уровень образования у них повышается, что еще более отдаляет их от сверстников. Нет, конечно, учителя их ставят в пример другим, родители ими не нахвалятся, что делает их одиночество еще более глубоким. Фон настроения становится подавленным, на лице можно заметить следы постоянной легкой печа­ли. Но в школе и в институте у них еще есть надежда, что когда они приступят к работе, то тут уж покажут себя. Но, как вы понимаете, надеждам этим не суждено сбыться.

Во-первых, им не удается устроиться так, как хоте­лось бы, во-вторых, вскоре выясняется, что их знания с передового фронта науки никому не нужны. Начальник, бывший двоечник, которого часто раздражает высокий культурный уровень молодого специалиста, показывает ему, что «работать – это не в институте учиться». Они выполняют самые невыгодные и не престижные рабо­ты. Их обходят более бойкие двоечники и троечники. Кроме того. Вечные Принцы не умеют обращаться с противоположным полом, скучны в компаниях.

Когда усердие и способности Вечных Принцев заме­чаются умным начальником и они получают повыше­ние или сразу попадают на руководящую должность, то успеха все равно нет. Неумение управлять людьми при­водит к тому, что им садятся на голову подчиненные. Приходится все делать самим. Рано или поздно дела начинают идти плохо. Результат – их снимают как не ­справившихся или они заболевают и уходят с руководя­щей должности на свою прежнюю работу и в свое стра­дание. Хочется отметить, что болезнь носит упорный характер и нередко приводит к инвалидности. Излечить их трудно, так как болезнь является оправданием того, что из Принцев они не смогли попасть в Короли. Неко­торые находят утешение в алкоголе. Тематика пьяных разговоров – «как мне не повезло в жизни с... (началь­ником, женой, детьми, обстоятельствами)».

После института я попал на кадровую службу в ар­мию, что не соответствовало моим представлениям о карьере. Там действительно пришлось лихо. Были и чума, и холера, и крупные аварии, о которых тогда не писалось в газетах. Но если бы я не ныл, а старался при­способиться к обстоятельствам, как советовал коллега по несчастью, мой первый сосед по общежитию, то, может быть, я бы не заболел, а стал бы космонавтом, как он. Будем помнить, что в любых обстоятельствах у нас есть возможность выбора. Как писал В. Франкл, видный психолог и психотерапевт, узник фашистских концентрационных лагерей, одни становятся свиньями, другие в тех же условиях святыми, ибо в горниле страда­ний выковывается личность.

Но я вас не призываю страдать, дорогие мои Вечные Принцы. Наоборот, хочется, чтобы вы страдали помень­ше. Вот поэтому и пишу про психологию управления. Может быть, эти знания помогут вам избежать многих неприятностей, общество не потеряет своих гениев. Думается, они пригодятся и руководителям, которые не считают, что уже достигли совершенства в искусстве управления.

Вначале определю основные понятия социальной психологии. Потом расскажу, как приспособить коллек­тив к себе, как вести себя во вновь организованной груп­пе, как избавиться без конфликтов от конфликтного подчиненного, как победить в конкурсе на вакантное место, как снять начальника. Все примеры взяты из ре­альной жизни. Конечно, я не претендую на полное изложение социальной психологии, но если вас заин­тересует психология управления, буду считать свою за­дачу выполненной. Мне хотелось бы, чтобы процесс управления доставлял вам наслаждение, а не приводил к неврозам и психосоматическим заболеваниям. Ведь каждый из нас бывает и начальником и подчиненным, если не на производстве, то в семье.

 

Основные понятия социальной психологии

Социальная психология – наука, изучающая поведе­ние человека в группе.

Почему мы собираемся в группы? Дело в том, что без других людей мы жить не можем, так как одни мы не в состоянии удовлетворить свои биологические по­требности, после удовлетворения которых возникают и социальные. Человек идет в группу для удовлетворения своих потребностей. Он тогда будет думать об укрепле­нии группы, когда будет уверен, что группа встанет на его защиту, если он попадет в трудную ситуацию, если он будет знать, что его не обойдут при распределении материальных благ, полученных группой при выполне­нии той работы, в которой он участвовал. И заботиться о пенсионерах следует не ради пенсионеров, а ради тех, кто сейчас активно работает. Если человек уверен, что, выйдя на пенсию, он будет хорошо обеспечен, он, мо­жет быть, будет меньше воровать.

Опытный руководитель знает, что человек приходит укреплять не могущество фирмы, а свое благосостояние. Но если работник уверен, что укрепление фирмы при­ведет к улучшению его благосостояния, он все сделает для укрепления фирмы. Тот руководитель, который ус­воил это положение, не будет говорить о патриотизме, а укажет на выгоды, которые получит сотрудник при проведении тех или иных мероприятий. И если слова не будут расходиться с делом, его всегда будут слушать с огромным вниманием, и ему не надо будет овладевать ораторским искусством.

Группа, где не удовлетворяются потребности ее чле­нов, лишена здравого смысла!

Итак, что такое группа?

Группа – это люди, объединенные реальными отно­шениями. Класс, семья, производственный коллектив, очередь, если она существует достаточно долго, – все это группы.

Если между людьми нет никаких отношений, их груп­пой назвать нельзя. Так, по улице идет масса народа. О массе мы говорим тогда, когда не знаем, к какой катего­рии людей относится находящийся рядом с нами человек.

На стадионе, в магазине, столовой, на демонстрации уже не масса, а толпа. Толпа – это такое собрание лю­дей, где можно предположить наличие общей цели. Поэтому на стадионе я с большой долей вероятности могу предположить, что рядом со мной такой же бо­лельщик, как и я. Уже есть тема для разговора, если мне захочется с ним пообщаться. Когда собирается толпа на автобусной остановке, легче познакомиться с человеком, начав беседу не о футболе, а о неполадках на транспорте.

О группе в собственном смысле слова можно гово­рить тогда, когда есть общая цель, которая объединяет всех без исключения ее членов. Очередь является ти­пичным примером такой группы: покупатель имеет цель купить, а продавец – продать. К нам на факультет усо­вершенствования врачей приходят курсанты на два-три месяца: у них цель – получить документ, у нас – его вы­дать. Здесь нет никакой описки. Если я хочу успешно руководить группой, то должен определить общую цель. Если я буду думать, что все врачи приехали за новыми знаниями, то впаду в глубокую ошибку, ибо одним они не нужны, другие знают (или думают, что знают) не меньше меня. Третьи вообще приехали для того, чтобы отдохнуть от семейных неурядиц. Вот поэтому моя за­дача организовать педагогический процесс так, чтобы получение диплома было возможно только в том слу­чае, если приобретены знания.

Группы бывают формальными и неформальными. Формальная группа – это группа, сформировавшая на основании каких-либо документов: штатное расписание, список приглашенных на свадьбу и т. д. Неформальная группа – это группа, сформированная на основании лич­ных привязанностей, симпатий, общих потребностей, ко­торые невозможно удовлетворить в формальной груп­пе, формальной группой управляет руководитель, не­формальной – лидер. Власть руководителя определяет­ся служебными инструкциями, предварительной устной договоренностью и т. п. Власть лидера абсолютна, что вытекает из добровольности участия. Вот почему, если руководитель одновременно не является лидером, груп­па всегда будет раздираться противоречиями.

Сколько групп человеку нужно?

Столько, чтобы удовлетворить свои потребности. Если он все потребности удовлетворит в семье, больше ему групп не нужно. Это возможно только в таких се­мьях, где организуется свое производство и все члены семьи на этом производстве работают, а между членами семьи совет да любовь.

Поскольку таких семей немного, в большинстве случаев каждый человек входит в состав минимум двух групп: семейной и производственной. Этого при пра­вильной организации семьи и работы человеку бывает достаточно для удовлетворения своих потребностей. Но если у человека имеется третья, четвертая и т. д. группы, это свидетельствует о том, что у него неблагополучие в двух основных.

Если я мало зарабатываю даже на очень интересной работе, то при самой большой любви к ней я буду под­рабатывать в другом месте. А это чревато переходом на другую работу. Вот почему опытный руководитель вни­мательно следит и делает все для того, чтобы его сотруд­ник зарабатывал только на его производстве. У такого руководителя не нужно выпрашивать прибавку к жало­ванью работнику, у которого вследствие роста квалифи­кации повысилась результативность труда. Кроме того, одинаковой должна быть не зарплата, а ее критерии.

Если работа неинтересная и служит только источ­ником для заработка, у человека возникает группа хоб­би. Опытный руководитель постарается сделать работу не только высокооплачиваемой, но и интересной. А если такой возможности нет, создаст условия для удовлетво­рения хобби. Я знаю руководителей, которые уделяют большое внимание развитию спорта, художественной само­деятельности и пр., а футбольную команду считают цехом своего предприятия и тратят на это большие деньги.

Вторая причина, по которой человек ищет еще одну группу, – отсутствие любви между супругами. В этом слу­чае возникает новая сексуальная группа, или супруг (реже супруга) спивается, заболевает. Все это, конечно же, ска­жется на производительности труда. Вызывает удивле­ние, что для улучшения условий труда часто требуются огромные инвестиции, а здесь необходима просто про­светительская работа, правда, квалифицированная, сле­довательно, дорогая, но все равно она обошлась бы де­шевле... В главе «Психологический вампиризм» мы го­ворили о технике налаживания сексуальных отношений между супругами. Здесь будет подробно рассказано об организации семьи и управлении ею. Кстати, отноше­ния в семье неизмеримо сложнее, чем на производстве, и человек, действительно сумевший наладить их, может стать руководителем большого масштаба.

Выделяют в социальной психологии понятие референтной группы. Референтная группа – это та группа, которая для личности является эталоном. Так, для мелко­поместного дворянина референтной группой был выс­ший свет, в который он мечтал попасть. Если человек ту группу, в которой находится, референтной не считает, он будет стараться уйти из нее. Будет ли он что-то де­лать для укрепления этой группы? Естественно, нет! А что он будет делать? Пытаться урвать «кусок», с кото­рым есть шанс попасть в референтную группу. Поэтому каждый опытный руководитель заботится о престиже своей группы. Тогда ему легче и дешевле пригласить на работу квалифицированного специалиста, легче и до­роже продать свою продукцию или услуги.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты