Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как воспитать Холодную Женщину?




Читайте также:
  1. Как воспитать вашего ребенка добрым и счастливым
  2. Как выявить Холодную Женщину?
  3. Какое общество сможет воспитать людей, которым подсо­знание будет нужно только для удобства и которые легко смогут проникать в собственное бессознательное?

Это легко. Самый простой способ – говорить о муж­чинах и особенно об интимных отношениях, которые приводят к беременности, очень плохо. «Все мужчины грязные животные, им нужен только голый секс. А по­том он тебя бросит!» Помните, из известной оперы: «До свадьбы не целуй его!» Конкретных примеров, под­тверждающих эти положения, и в реальной жизни, и в художественных произведениях бывает вполне доста­точно. Не обязательно беседовать на эту тему с дочерью. Также дочь может видеть неуважительное отношение матери к отцу и по механизмам идентификации перенять такое отношение к мужчинам. Так случилось у моей па­циентки, у которой возник навязчивый страх зарезать своего сына. Ее историю вы уже знаете. В семьях, где отец пьет, скандалит, издевается над матерью и бьет детей, также может быть воспитана Холодная Женщина.

Мне многие могут возразить: «Процент неблагопо­лучных семей гораздо больше, чем процент Холодных Женщин». Отвечу. Природа сексуального влечения та­кова, что нередко она оказывается сильнее всех роди­тельских запретов. Но тогда крен может идти в проти­воположную сторону – к сексуальной распущенности. Помните стремление человека сделать все наоборот?

Как только я запрещу вам смотреть на слово «наоборот», так вам сразу захочется посмотреть на него. Воспита­ние всегда даст какой-нибудь эффект. Нейтральных воздействий не бывает!

Холодная Женщина нередко воспитывается в «ин­теллигентно-аристократических семьях». «Мы, дочень­ка, не пробились. Смотри, ты не промахнись. Учись луч­ше, о мальчиках не думай. Тебя ждет большое будущее». Девочка усваивает это. Она занимается в музыкальной школе, балетном кружке, изостудии, изучает английский язык, посещает школу красоты. По вечерам читает ро­маны о яркой судьбе героев и героинь. Один из этих ге­роев становится прообразом будущего мужа. Уже во вре­мя занятий в кружках она пользуется вниманием руко­водителя, нередко не осознавая сексуальный аспект это­го внимания. Одноклассники кажутся ей щенками. Она ждет своего героя и... не приобретает крайне необходи­мого сексуального опыта.

Опять небольшое теоретическое отступление (сейчас действительно небольшое). Понятие «половая жизнь» имеет узкий и широкий смысл. В узком смысле это то, что связано с рождением детей и получением сексуаль­ного удовлетворения. В широком смысле половая жизнь – это вообще отношения между мужчиной и женщиной. Когда я читаю лекцию, то не выступаю в своей половой роли. На моем месте могла бы быть и женщина. Но когда я приглашаю женщину на танец, пропускаю ее первой в двери, помогаю ей нести тяжелые сумки, здесь можно говорить о половой жизни в широком смысле слова. Здесь раскрываются мои личностные качества как мужчины и характеризуют меня как человека.



Так вот,половое воспитание необходимо вести с раннего детства, т.е. из девочки следует воспитывать женщину, из мальчика мужчину. Ведь нет хуже существа среднего пола! Кроме того, и сексуальное воспитание следует вести с раннего детства. Мы несколько позже будем говорить о стадиях развития сексуальности по Фрейду. Сейчас просто отмечу, что уже к пяти годам четко складывает­ся половая идентификация. Мальчик осознает себя мальчиком, а девочка – девочкой. Вот уже тогда и должна начинаться половая жизнь в широком смысле слова. Мальчик в это время должен уметь пропускать вперед свою подружку, поднести ей ранец или портфель, угос­тить ее яблоком и т. п. Ходить они будут, держась за ручки. В подростковом периоде они уже будут ходить под ручку. Затем начнутся объятия и поцелуи.



Если девочка пропускает все эти этапы, читая рома­ны и занимаясь самоусовершенствованием, питая в глу­бине души воспитанный родителями страх перед противоположным полом и испытывая к нему идущее от природы влечение, то когда она выйдет замуж, ей сразу придется начать половую жизнь в узком смысле слова, и кроме ужаса она ничего не испытывает. Первая бли­зость закрепит воспитанное родителями негативное от­ношение к мужчинам. Так начинается бурное восхож­дение к несчастью.

Как мне разъяснить матерям, радующимся тому, что их дочь вся в делах и с мальчиками не встречается, что она, а следовательно, и они на пороге большой траге­дии? Вспомним пушкинскую Татьяну. Образ будущего мужа сложился у нее под, влиянием прочитанных рома­нов. Когда Онегин уехал из их мест, она отказала и Буянову, и Петувякову, а вышла замуж за генерала и арис­тократа. Лукавит Татьяна, когда говорит что ей все жре­бии были равны. Ведь если бы были равны, не надо было бы возить ее в Москву на «ярмарку невест». Думало, тра­гедия Татьяны в том и заключалась, что она была Холодной Женщиной. К сожалению, таких Татьян мне часто приходится видеть с своей клинической практике.

Пожалуй, на этом можно проститься с Холодной Женщиной. Нас ждут встречи с ее ближайшими родст­венниками и партнерами.

Одна моя ученица во время психологических занятий поставила следующую проблему. Она собирается выйти замуж. Претендент на ее руку и сердце, курсант-выпускник военной академии, получил назначение на Дальний Восток. А ее мать заявила: «Я всю жизнь по­святила тебе. Если уедешь, я умру». Дочь в растерян­ности. Жениха своего она любит, но не хочет, чтобы матери было больно.



Несложный анализ показывает, что любовью к до­чери здесь и не пахнет, если понимать любовь как ак­тивную заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Дочь собирается выйти замуж. Мать ничего не имеет против молодого человека. Но для дочери, вы­пускницы мединститута, замужество – это развитие. А мать выступает против ее развития и вообще против природы человека.

Тут выясняется, что на интересы дочери ей напле­вать, лишь бы та оставалась при ней. Какие же доводы против замужества приводит мать? Вы уже догадались! Бытовые трудности, которые ожидают дочь в отдален­ном гарнизоне. Но если дочь выросла не приспособлен­ной к жизни, кто в этом виноват? Конечно, заботливая Мать. Ведь делая все за свою дочь, она блокировала ее развитие. В этой «заботе» – черты психологического вампиризма.

Итак, признак Заботливой Матери – блокирование развития своего ребенка. Он остается недоразвитым и нередко, уже будучи взрослым,не в состоянии уйти от своей матери.

Мы уже с вами говорили о том, что практически все болезни возникают от того, что не удовлетворяется ка­кая-то потребность.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты