Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Льюис Козер о функциях конфликта.




Америк социолог. Активный критик структурно-функционального анализа в 1950-х, он способствовал смене научной парадигмы в понимании общества.

«Функции социального конфликта» (1956)

1) Группосоздающие f конфликта. Конфликт служит установлению и поддержанию самотождественности и границ обществ и групп. Конфликт с др группами способствует также упрочению и подтверждению идентичности группы.

2) Группосохраняющие f конфликта. Часто конфликт необходим для сохранения системы. Если нет способов выразить враждебность или недовольство по отношению др к др, члены группы могут пережить глубокую фрустрацию и прийти к полному разрыву отношений. Обеспечивая свободный выход сдерживаемым враждебным эмоциям, конфликт служит сохранению групповых отношений.

Спец «защитные клапаны»: для отвода агрессивных эмоций. Помогают сохранить систему, предупреждая возможный конфликт или сводя к минимуму его разрушительные последствия. Напр, остроумие.

3) Конфликт может служить устранению разобщающих элементов отношений и восстановлению единства. Поскольку конфликт ведет к разрядке напряженности между сторонами, он выполняет стабилизирующие функции.

4) Конфликт как показатель стабильности отношений. Отсутствие конфликтов нельзя рассматривать как показатель прочности и стабильности отношений. Для стабильных отношений может быть характерным именно конфликтное поведение. Близость отношений создает почву для частых конфликтных ситуаций.

5) Конфликт с внеш группами усиливает внутр сплочённость. Мобилизует энергию членов группы => усиливает сплоченность группы. Иногда повышается централизация (чаще во t воен конф).

6) Конф с др группой определяет структуру группы и её реакцию на конф. Группы, вовлеченные в длительную борьбу с внешним врагом, обычно нетерпимы к внутреннему инакомыслию; способны перенести оч ограниченные отклонения от единства группы; напоминают секты. Единственный способ решения проблемы инакомыслия — добровольный или насильственный уход инакомыслящего.

7) Поиск врага. Жестко организованные борющиеся группы могут заниматься поиском врагов с обдуманным намерением или ради инстинктивного стремления сохранить единство и внутреннюю сплоченность. Такие группы могут ощущать внешнюю угрозу, хотя в реальности ее не существует. Обретение внешнего врага или его изобретение усиливает социальную сплоченность, угроза которой исходит изнутри группы.

8) Конф объединяет противников. Конф может порождать доп типы взаимодействий м/у антагонистами, даже ранее не связанными м/у собой антагонистами.

9) Конф устанавливает и поддерживает равновесие. Есть три разных способа, посредством которых конфликт устанавливает связи между соперниками: (1) он создает и изменяет общие нормы, необходимые для перестройки отношений; (2) он приводит к тому, что каждая сторона конфликта в случае примерного равенства сил предпочитает, чтобы противник был сходен с ней по структурной организации, что уравняло бы их в отношении техники конфликта; (3) он дает возможность переоценить соотношение сил соперников и тем самым служит в качестве уравновешивающего механизма, позволяющего сохранять и укреплять общество.

10) Конф создаёт ассоциации и коалиции. Борьба может объединить разобщенных во всех прочих отношениях людей и группы. В результате конфликта, где затрагиваются прежде всего прагматические интересы его участников, возникают коалиции и временные ассоциации, а не постоянные и сплоченные группы.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты