Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание, жизненный путь, предболезненное состояние




Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Современное состояние проблемы
  3. VII ВЛЮБЛЕННОСТЬ, ЭКСТАЗ И СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА
  4. Бригадир пути по контролю за состоянием пути.
  5. В борьбе за свое состояние
  6. Ввиду факта, что церемониальным людоедством занимались, физическое состояние Молодого Тамлэйн имеет зловещее значение.
  7. Возбужденное состояние Невозбужденное состояние
  8. Воздействие на физиологическое состояние
  9. Воспитание, жизненный путь, предболезненное состояние

Таблица 3

Предиспозиционные факторы развития заболевания при личностном комплексе «творческого высокомерия»

ПАРАМЕТР ВАРИАНТЫ Абсо­лютн. кол-во боль­ных М±т
Стиль воспитания «Избавителя» 25 0±7,8
Смешанный 6,0:5:4,3
«Преследователя» 69,0±83
Образование Неполное среднее 3,0±3,0
Среднее специальное 41,0±8,8
Незаконченное высшее 3,0±3,0
Высшее 53,0±8,9
Семейное положение Состоящие в первом браке 44,0±8,9
Холостые 25,0±7,8
Разведенные 18,0±7,0
Состоящие в повторном браке 13,0±5,9
Время появления признаков невротизма Детство 56,0±8,9
Зрелые годы 44,0±8,9
Соматическое заболевание 28,0±8,1
Личный конфликт 50,0±9,9
Производственный конфликт 22,0±7,4

 

Чаще всего больные этой группы воспитывались в довольно жестком стиле «преследователя» (по типу «Золушка», «ежовые рукавицы»). В детстве им то и дело напоминали, что они всем обязаны своим родителям и должны испытывать по отношению к ним чувство благодарности. Реже воспитание шло по типу «кумира семьи». В нескольких случаях имела место смена стиля воспитания с «кумира семьи» на «Золу­шку» после рождения второго ребенка. Практически во всех случаях больные данной группы довольно рано мечтали по тем или иным причинам уйти из семьи.

Учеба большинству больных давалась легко. Многие имели общественные нагрузки, занимались спортом, учились в музыкальной школе, посещали различные студии и кружки.Не исключено, что такая занятость объясняется особенностями личностного комплекса и является механизмом, компенсирующим недостаток в эмоциональных связях. Уровень образования у больных данной группы был достаточно высоким. Среди них были професси­ональные художники, педагоги школ и вузов, руко­водители подразделений различных организаций и предприятий. Стиль руководства у последних был авторитарным, а больные, причастные к искусству, плохо переносили критику. Лишь один больной не получил среднего образования, что было связано с войной. В профессиональной деятельности он дос­тиг высокого мастерства и работал бригадиром.



В брак больные данной группы вступали довольно рано (иногда основной причиной выступало желание уйти от родителей). Семейная жизнь складывалась не­благополучно. Поддержание относительного мира шло, как правило, за счет уступчивости партнеров по браку. У одних больных на момент лечения семейный конфликт был явным и входил в содержание болез­ненных переживаний, у других имелись серьезные пре­тензии к супругам, третьи были в разводе и неодно­кратно неудачно предпринимали попытки устроить свою личную жизнь, быстро разочаровываясь в новых избранниках.

Явления невротизма у большей половины больных возникли в раннем детстве. В основном это были дети из неблагополучных семей, получившие воспитание в стиле «преследователя» и испытавшие жестокое об­ращение. Основными формами невротических реак­ций являлись истерические реакции, реже – астеничес­кие с гиперстенической формой реагирования и исте­рической нюансировкой.

На этом фоне становление ведущего синдрома у этих больных протекало достаточно остро, и к психи­атру они попадали быстрее, чем больные предыдущей группы. Тем не менее и здесь больные длительно лечились до направления к психиатру (у невропатолога, уролога, отоларинголога и т.д.). Так, один больной начинал лечиться у окулиста с диагнозом «острый конъюнктивит» (в действительности это был ис­терический невроз). Заболевание прогрессировало, присоединялось стридорозное дыхание. С диагнозом «бронхиальная астма» в течение двух лет 6 раз прошел курс лечения в стационаре. Наконец, для купирования «приступов» стали применять наркотики, и с диаг­нозом «наркомания» бальной был направлен к пси­хиатру.



В качестве причины невроза больные чаще всего на­зывали лично-семейный конфликт, затем соматичес­кое заболевание и производственный конфликт. Ис­тинные же причины невроза ими не осознавались.

Таким образом, особенности воспитания опреде­ляют формирование минуса в позиции «ВЫ», что нарушает функционирование личности в микросоциосреде, вызывая фоновое эмоциональное напря­жение. Минус в позиции «ВЫ» означает готовность личности к конфликтам, которые с каждым разом возникают по все более ничтожным поводам. Проис­ходит стабилизация позиции, а затем появляется тен­денция к появлению минуса в позиции «ОНИ». Компенсаторными механизмами для данного комплекса являются различные формы агрессивности поведения, смена микросоциального окружения и т. д. Когда и эти механизмы не срабатывают, возникает невроти­ческая симптоматика.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты