Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие на психопатологическую составляющую

Читайте также:
  1. БЛАГОТВОРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЯТОГО ИМЕНИ
  2. В любой профессии, связанной с воздействием на человека, необходим феномен убеждения
  3. Воздействие (influence) компьютера на человека.
  4. Воздействие аэрокосмической отрасли на ОС
  5. Воздействие на атмосферный воздух
  6. Воздействие на БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ
  7. Воздействие на восприятие
  8. Воздействие на восприятие
  9. Воздействие на восприятие
  10. Воздействие на животный мир суши

Подбор психотропных средств проводился в соответ­ствии с теорией Г. Н. Крыжановского (1980) о гиперак­тивных детерминантных структурах и генераторных ме­ханизмах, согласно которой универсальной основой нейропатологических синдромов является патологическая система (ПС), устойчивость которой определяет гене­ратор патологически усиленного возбуждения, выпол­няющий роль детерминантной структуры (ДС). Специ­фика синдрома зависит от того, где образуется патоло­гическая детерминанта и какие структуры мозга вовле­чены в ПС. Простой синдром является выражением функционирования относительно простых ПС. Слож­ные синдромы обусловлены развитием разветвленных, многозвеньевых ПС или комплекса соответствующих простых ПС (С. Б. Аксентьев и др., 1987).

Эффективным методом борьбы с ПС является при­менение триады – бензодиазепинов, галоперидола и со­лей лития, которые в таком сочетании воздействуют на различные части ПС, что с успехом использовалось при лечении невротических синдромов (С. Б. Аксентьев и др., 1987). Начальные суточные дозы: галоперидол – 1,5 мг, феназепам – 1 мг, карбонат лития – 300 мг. Суточная доза разбивалась на два приема – утренний и вечерний.

В дальнейшем подбор доз шел в зависимости от соот­ношения и выраженности эмоциональных и идеаторных компонентов в структуре синдрома. При большей выраженности тревоги и страха увеличивалась доза фе­назепама и в отдельных случаях доходила до 3,4-4,0 мг в сутки. При большей выраженности идеаторных компо­нентов доза галоперидола увеличивалась до 4,5 мг в сут­ки. Доза карбоната лития не изменялась.

При определении времени приема и дозы препарата учитывалась также и суточная выраженность того или иного симптома. Так, если у больного в утренние часы преобладали обсессии или двигательные нарушения, а в вечерние часы – тревога, 75 % дозы галоперидола он принимал в утренние часы, а 25 % – в вечерние. Дозы феназепама в данном случае назначались в обратном соотношении. Если при этом наблюдались нарушения сна, а применение феназепама оказывалось недостаточ­ным, часть его дозы заменялась соответствующей дозой других бензодиазепинов, которые на данного больного оказывали снотворное действие (например, радедорм). Если предвиделась психотравмирующая ситуация, за час до нее назначался дополнительный прием триады.



Подбор дозы зависел и от индивидуальной перено­симости препарата. Если начальная суточная доза гало­перидола – 1,5 мг – вызывала нейролептические явле­ния, ее уменьшали до 0,75 мг, а иногда до 0,375 мг. Таким же образом регулировалась и доза феназепама. Она уменьшалась, если возникали затруднения в интеллек­туальной деятельности или вялость.

Продолжительность фармакотерапии была обуслов­лена скоростью и полнотой редукции психопатологи­ческого синдрома и составляла в успешных случаях 10-45 дней. Если полной редукции синдрома не наступа­ло, то сводилась длительная – 6-8 месяцев – поддер­живающая терапия.

На сроки лечения влияли результаты личностной коррекции при проведении психотерапевтического ле­чения. По мере увеличения активности больного, пере­стройки его системы отношений и овладения им навы­ками адаптивного поведения дозы фармакологических препаратов постепенно уменьшались. Затем в зависи­мости от состояния пропускался один прием, и нако­нец происходила полная отмена препаратов. Если после этого симптоматика рецидивировала, вновь возвраща­лись к приему триады.



Больных обучали самостоятельно подбирать дозы препаратов и определять сроки лечения, в затруднитель­ных случаях они консультировались с лечащим врачом. Общий принцип был такой: «Помнишь, что болен – должен лечиться». При улучшении состояния нараста­ла творческая активность больного, и он в процессе де­ятельности забывал принимать лекарства. Пропустив несколько приемов, больной самостоятельно прекращал лечение.

При выраженности депрессивной симптоматики до­полнительно назначались антидепрессанты. Доза их подбиралась индивидуально. В реабилитационном пе­риоде при успешной личностной коррекции, когда еще сохранялись невротические, как правило, астенические остаточные явления, дополнительно назначался оротат калия в дозе 0,5-1 мг, 3-4 раза в день. Это связано с тем, что он не только влияет на метаболические процессы, но и действует как транквилизатор (В. В. Молчановский, М. Е Литвак, 1987).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы работы | Воздействие на личностную составляющую
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты