Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адаптационная составляющая и личность




Читайте также:
  1. I. Иван Степанович Мазепа как личность. Путь к власти.
  2. Антисоциальная (социопатическая) личность
  3. Аполитичная личность.
  4. Беспомощная Личность
  5. Вопрос 44. Цикличность экономического развития
  6. ГЛАВА 1 Личность и индивидуум
  7. Глава 4 Цикличность сна и бодрствования
  8. Депрессивная личность и агрессия
  9. Депрессивная личность и любовь

Неврозы – это болезни нарушенной адаптации (Ю. А. Александровский, 1976; Ц. П. Короленко, 1978; Г. К. Ушаков, 1978; Б. Д. Карвасарский, 1980; З. Ю. Кута-теладзе, 1985; А. В. Вальдман, Ю. А. Александровский, 1987 и др.). Она нарушается насоциальном, личностном и биологическом уровнях. Существуют психологические и биологические концепции адаптации.

В классических западных теориях личности личность рассматривается как закрытая система с набором свойств, определяемых главным образом врожденными факторами, которая диктует организму частные формы поведения. Здесь не учитывается, что среда может изменить структуру личности, а последняя может усовершенст­вовать среду. Существуют также синтетические теории, построенные на трех основаниях: генетических механизмах, случайных и ориентирован­ных процессах. Гены и хромосомы определяют только границы, в которых варьируют индивидуальные свой­ства. Внутри этих границ обстоятельства определяют актуальный результат, который нельзя считать наслед­ственным. Психологическая адаптация расширяет пре­делы, в которых организм может действовать. Главной ее функцией становится, таким образом, способность трансформировать новые или неизвестные обстоятель­ства, когда прежние формы поведения не соответству­ют им.Психологическая адаптация – это не видовая адап­тация, а индивидуальная, и поэтому определяется психо­логией личности.

Однако психологическая адаптация тесно связана с биологической. Она ее дополняет и усиливает (Г. А. Шингаров, Г. В. Мельников, 1984), а при болезненных состояниях психологическая дезадаптация приводит к нару­шению биологических механизмов адаптации (В. А. Ка­значеев, 1980; Ф. З. Меерсон, 1981; Г. К. Ушаков и др., 1981; В.С.Чугунов, В. Н. Васильев, 1984; Е. Вегпе, 1976 и др.).

Проблема биологической адаптации связана скон­цепцией стресса (Г. Селье, 1926). Г. Селье для того, что­бы разделить ответы организма с адаптационной и раз­рушительной составляющими и ответы только с адап­тационной составляющей, в реакциях стресса выделил дистресс и эвстресс.При дистрессе всегда наблюдаются эмоциональные изменения, в основе которых лежит тре­вога, при эвстрессе обычно отмечается стеническая эмо­ция.

Перспективным в этом плане оказался подход Л. Х. Гаркави и др. (1979), открывших новые адаптационные реакции активации и тренировки, которые вы­зываются раздражителями слабой силы и сопровожда­ются эмоциональностью положительного знака. Две эти реакции, а также реакция стресса составили триаду ре­акций. Они образуют функциональную единицу, в ко­торой количественный принцип осуществляется наиболее просто: реакции развиваются дискретно при увеличении дозы и силы раздражителя и идут по одним и тем же путям. Авторы указывают, что при реакциях активации адаптация протекает более качественно и сопровождается положительными эмоциями. Они показали эффективность этого метода при лечении опу­холей и высказали мысль, что применять его можно довольно широко. А. И. Шевелев (1982) с успехом исполь­зовал этот метод при лечении психических заболеваний.



Л. Х. Гаркави и др. (1979) полагали, что открытые ими адаптационные реакции реализуются по тем же прин­ципам, что и общий адаптационный синдром. Однако исследование роли эндорфинов показало, что механизм их обезболивающего и снимающего тревогу действия связан с тем, что эндорфины и взаимодейст­вующие с ними энкефалины блокируют выделение дофамина, норадреналина и адреналина, опиатная активность увеличивается с нарастани­ем аналгезирующего эффекта. Установлено участие опиоидной сис­темы в процессе адаптации. Это подтверждается высокой толерантностью к воспа­лительным заболеваниям больных наркоманией на ран­них этапах (И. Н. Пятницкая 1975). Кроме того, реак­ции тренировки и активности протекают на фоне поло­жительных эмоций.



Эти соображения, а также наблюдения за спортсме­нами в условиях психофизического напряжения и боль­ными в процессе психотерапевтического лечения позво­лили мне и Л. А. Калинкину (1984,1987) высказать пред­положение о существовании постоянно действующей адаптационной системы, названной нами антистрессо­вой. Под влиянием раздражителя стрессорной силы не только развивается общий адаптационный синдром, но и стимулируется антистрессовая система. В благопри­ятных условиях активность последней нарастает, повы­шается уровень адаптации, и прежние раздражители, которые ранее вызывали стресс, становятся для орга­низма обычными. Авторы высказали мысль, что адап­тационные реакции и тренировки являются ответами антистрессовой системы, в механизмах их развития уча­ствуют описанные системы.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты