Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Родовое бессознательное




Читайте также:
  1. I СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  2. I Сознание и бессознательное
  3. I Сознание и бессознательное
  4. I. Сознание и бессознательное.
  5. Бессознательное
  6. Бессознательное
  7. ВОСЕМНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ. Фиксация на травме, бессознательное
  8. Е) Бессознательное и сознание. Реальность.
  9. Какое общество сможет воспитать людей, которым подсо­знание будет нужно только для удобства и которые легко смогут проникать в собственное бессознательное?
  10. Когда мы спим, бессознательное активировано, а механизмы сознательного подавления отключены, и в наших снах обычно иносказательно проявляется то, что блокировано от сознания.

 

5.1. Графическая формализация генеалогического древа (дерева)

 

Генеалогическое древо - история Рода в лицах. Составление генеалогического древа - культура древняя, в чем-то забытая. В чем - то стилизованная под запрос сегодняшнего дня. В нашей работе мы будем пользоваться термином генограмма (взамен терминов: многослойная сфокусированная геносоциограмма; генеалогическое древо) и перечисленными ниже обозначениями:

1- (квадрат) - мальчик, мужчина;

2- (круг) -девочка, женщина;

3- - супружеские отношения;

4- - линия, на которой обозначены дети той супружеской пары, от горизонтальной лини которой идет эта вертикальная линия;

5- - разрыв семейной связи в результате ухода из жизни того партнера, ближе к которому стоят две черных стрелки;

6- - разрыв брака по инициативе того партнера, ближе к которому стоит обозначение;

7- -напряженные отношения между соответствующими родственниками;

8- линия, заканчивающаяся стрелкой- преимущественное воздействие одного партнера на другого;

9- - уход из жизни;

 

10- - репрессии социальные, природные катаклизмы;

 

11- при нескольких браках ставится номер брака по порядку;

12- возраст ухода из жизни;

13- рядом с квадратом, кругом - дополнительная информация ( имя человека, который представлен этим кругом или квадратом; год рождения; какие-то характерные черты; болезни);

14- заявитель проблемы.

Горизонтальные линии, как правило, удобнее располагать поколенчески : на одном уровне - папы, мамы, на другом уровне - дедушки, бабушки и т.д. I - дедушки,бабушки;

II - мама, папа;

III - дети;

IV – внуки.

Наиболее частым является представление генограммы таким образом, что возрастная ось из прошлого начинается вверху. Как правило, консультант пишет на генограмме свои рабочие заметки и вводит свои дополнительные обозначения.

 

5 6

I

85

4 7

 
 


II1 8

Иван 3

9

III 10

Андрей, 197036 1

13

12 11

2

IV 14 Олег, 1969

Рис.11. Учебная генограмма

 

5.2. Родовое бессознательное

 

Генограмма имеет рабочий смысл для консультанта родолога только тогда, когда есть закономерность прохождения по оси времени предрасположенности к определенным моделям поведения.



Гипотезу о наследовании предрасположенностей к определенным моделям поведения выдвинули в шестидесятых годах нашего столетия супруги Чампион Курт и Мари Джоэл Тойч (г. Лос-Анджелес) и успешно подтвердили её своей многолетней консультативной практикой, которая вернула счастье многим людям во многих странах.

Хотелось бы еще раз обратить внимание на высказывание Н.Тимофеева-Ресовского, приведенное уже нами: …наследуется, повторяю, всё . Это утверждение включает в себя как физиологию – устройство человека, так и предрасположенности к болезням, чертам характера. Сегодня уверенно можем сказать, что работы генетиков начала века, обобщавшие большой экспериментальный материал в словах рецессивная аллель влияет на фенотип только, если генотип гомозиготен, актуальны и для анализа генограмм.

Гипотеза о наследовании предрасположенностей к определенным моделям поведения подтверждена большим экспериментально - консультативным материалом. Консультативный материал представляет из себя, описанный специалистом, набор фактов, полученных при работе с людьми в разных странах, разных национальностей. Он дает возможность вычленить ряд закономерностей следования и трансформации во времени поведенческих моделей.



Возникает удивительная связь поколений, которая соткана из предрасположенностей, перетекающих из поколения в поколение. Родители активируют предрасположенности у детей. Они пытаются адаптировать детей к меняющемуся миру, актуализируя, на их взгляд эффективные модели поведения. Но часто эти попытки терпят крах. В детях актуализируются такие модели поведения, которые входят в противоречие с действительностью. Возникает широкий спектр не адекватных реакций на сигналы из окружающей среды.

Появляется уверенность, когда наталкиваешься на одни и те же жёсткие законы, что красивое дерево наследования накапливает в себе много деструктивных элементов поведения. Эти элементы сотканы из страха, агрессии, безволия, безверия..... Они в конечном итоге, накапливая в обществе определенную критическую массу, приводят к социальным катаклизмам (массовые репрессии, войны, эпидемии ...). Результаты воздействия социальных взрывов на индивида фиксируются им в виде варьянтов в бессознательном и передаются из поколения в поколение. Запускается макромасшабный энергетический круг: варьянт- варьянт х N - варьянт. Здесь варьянт - устойчивое энергетическое кольцо в соответствующей энергетической зоне бессознательного, сохраняемое в Роду; N - критическая масса людей с одинаковыми варьянтами или близко расположенными в одной энергетической зоне бессознательного; варьянт - макроэнергетический круг, в который бессознательно втягивается большое количество людей ( N примерно равно 10% от количества людей).



Выход? 1. Осознание происходящего. 2. Сознательная, целенаправленная работа с людьми, сохраняющими в своем бессознательном те варьянты, которые на макроуровне проявляются в виде деструктивных поведенческих моделей, например: пьянства, раннего ухода из жизни, наркомании, агрессии и т.д. 3. Больший эффект достигается при работе в семье с учетом закономерностей Рода.

 

5.3. Варьянт во времени

 

Следование варьянта по временной оси Рода есть удивительная история, которую можно представить в виде самостоятельной жизни. Рождение варьянта обставлено многократным повторением какого-то события, элемента события во внешнем мире, например, реклама. После многократного повторения сознательное соглашается пропустить гонца в бессознательное. Тем устойчивее возникает варьянт, чем более эмоционально было представлено и воспринято событие индивидом.

Более скоростной путь попадания в приемную бессознательного - отключение сознательного. Сознательное бессильно перед: психическим ударом, наркотическим опьянением, гипнотическим внушением, физическим воздействием через энергетические поля. При отключении сознательного открывается столбовая дорога в бессознательное, где рождаются варьянты.

Жизнестойкость неконструктивного для человека варьянта объясняется рядом причин.

Во-первых, он не осознается.

Во-вторых, он маскируется под полезные для человека варьянты.

В-третьих, он формирует под себя соматику.

В-четвертых, когда он предъявляет себя на макроуровне в виде деструктивного поведения человека или в виде его болезни, то, как правило, макроявление не связывается с данным варьянтом. Особенно эту связь трудно установить самому человеку.

Для установления закономерности таких связей необходимо, как минимум, быть знакомым с родологическими представлениями.

Варьянт имеет огромное поле для продолжения своей жизни во времени, когда человек становится взрослым и готовится создать семью.

Поиск партнера для создания семьи происходит под влиянием варьянта.

Соединение партнеров приводит к появлению наследника. В силу закона о конварьянтной редупликации, наследник получает от родителей в бессознательном на одном энергетическом уровне два варьянта. Они взаимодействуют друг с другом и сливаются в один трансформированный варьянт или оба родительских сохраняются. Родители в семейных отношениях бессознательно тренируют- воспитывают ребёнка - создают условия для функционирования того или другого варьянта.

Контакт ребенка с окружающей средой показывает: насколько он приспособлен к взаимодействию с ней. При конструктивном взаимодействии вопросов не возникает. При деструктивном, когда человек перестает быть счастливым, удовлетворенным жизнью, возникает необходимость в помощи консультанта.

Консультант находит адрес энергетической зоны, в которой живёт деструктивный варьянт и помогает включить программу коррекции.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты