Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В условиях водолазных барокамер




Читайте также:
  1. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  2. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  3. В условиях послевоенного кризиса
  4. В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя.
  5. Ведение боевых действий при наступлении в особых условиях
  6. Ведение боевых действий при обороне в особых условиях
  7. Вентиляция барокамеры
  8. Ж) Анализ характера в условиях обильного потока материала.
  9. Закон денежного обращения, особенности его действия в современных условиях

1. Внутривенные инъекции в условиях водолазных барокамер в зависимости от объема вводимых жидкостей можно осуществлять шприцем (до 20 мл жидкости) или с помощью системы для внутривенных переливаний крови и кровезаменителей разового применения (более 20 мл жидкости).

Перед началом инъекции больной должен быть переодет в чистое белье и уложен на матрац с постельными принадлежностями (подушка, одеяло, простыни) лицом вверх.

В водолазных барокамерах типа ПДК больного рекомендуется располагать на откидной койке, а в водолазных барокамерах типа РК - на пайолах. Больного нужно уложить так, чтобы было удобно проводить венепункцию и контролировать ее состояние.

Внутривенные инъекции с помощью шприца может проводить врач или фельдшер. Внутривенные инъекции с использованием системы для переливаний должен проводить хирург или подготовленный врач.

2. Для внутривенных инъекций с помощью шприца жидкость набирают в шприц вне условий повышенного давления. Шприц, готовый к использованию, передают в водолазную барокамеру через шлюз на лотке, покрытом салфеткой. Одновременно передают запасную инъекционную иглу, марлевый (ватный) шарик, смоченный спиртом, резиновый жгут и ватную подушечку размером около 200х150х30 мм, обшитую клеенкой. Венепункцию и инъекцию проводят по обычной методике.

3. Систему для переливаний готовят к применению также вне условий повышенного давления с использованием специального флакона емкостью 200-400 мл.

Для этого с резиновой пробки флакона снимают металлический кружок и вводят в резиновую пробку длинную иглу с трубкой, которую предварительно извлекают из полиэтиленового пакета системы для переливаний. Флакон с жидкостью вместе с остальными частями системы для переливаний и другими предметами, указанными в п.2, передают на лотке через шлюз в декомпрессионную камеру.

4. В водолазной барокамере в резиновую пробку флакона дополнительно вводят короткую иглу от системы для переливаний, флакон переворачивают вверх дном и подвешивают с помощью марлевых бинтов к какой-либо части водолазной барокамеры (скоба, рым, шлюз), расположенной на 70-100 см выше горизонтальной плоскости, в которой находится грудная клетка больного.

После подвешивания флакона проводятся следующие манипуляции:



- заполняют систему жидкостью;

- пунктируют локтевую вену инъекционной иглой, насаженной на шприц;

- подсоединяют систему к инъекционной игле;

- струйно или капельно вводят жидкость в вену.

Все манипуляции проводятся в соответствии с инструкцией по применению системы для переливаний.

При повышенном венозном давлении или при лечении больных в водолазных барокамерах типа РК высота размещения флакона может оказаться недостаточной для создания давления, обеспечивающего введение лекарственного средства в вену. В этом случае к трубке с длинной иглой, введенной во флакон, необходимо присоединить резиновый баллон с невозвратным клапаном от ртутного сфигмоманометра по схеме, приведенной на рис. 1. Необходимое давление во флаконе поддерживают путем прокачки воздуха через резиновый баллон. Средняя частота капель должна составлять около 60 в минуту, вне зависимости от количества жидкости во флаконе.

5. При проведении внутривенных инъекций должны соблюдаться следующие меры предосторожности:

- за системой для переливания должен быть установлен постоянный контроль, исключающий попадание сжатого воздуха в вену или жидкости под кожу больного;



- все операции должны проводиться по правилам асептики и антисептики;

- на периоды изменения давления в водолазной барокамере внутривенное введение жидкости должно быть прекращено;

- инъекционная игла может быть оставлена в вене на срок не более 4-6 ч в связи с повышенной микробной обсемененностью поверхностей водолазной барокамеры;

- при необходимости повторного введения жидкости в течение срока, превышающего 4-6 ч, должна быть установлена свежая система переливания на другой вене;

- перевязочный материал, смоченный спиртом, должен удаляться из водолазной барокамеры сразу же после использования, а водолазная барокамера во время применения спирта должна вентилироваться дополнительно.

 

 

 
 

Рис. 1. Система для внутривенных инъекций

в условиях повышенного давления:

 

1 - флакон с лекарственным средством; 2 - короткая игла; 3 - капельница;

4 - зажим; 5 - резиновая трубка; 6 - инъекционная игла; 7 - длинная игла;

8 - резиновый баллон от ртутного сфигмоманометра.

 


Приложение № 2

к Пособию


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты