Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псевдодуховные рационализации




Читайте также:
  1. Различия между ними определяют не объектом рационализации, а её задачами.
  2. Ступени рационализации

1. Когда хорошим людям плохо: «Наверное, им нужен этот урок», «В этом есть высший смысл и предназначение».

2. Когда Бог не дает мне того, чего я хочу: «Если у меня нет того. что мне нужно, значит, на самом деле мне этого не нужно».

Псевдодуховность имеет мощные культурные корни. Духовные школы, религиозные и философские системы, восхваляющие жертвы и страдания, глубоко укоренились в душе внутреннего ребенка. Какова главная цель всего этого? Организовать и упорядочить хаос.

Возможно, линейная природа нашего мышления и причинно-следственный способ восприятия заставляют нас сопротивляться хаосу. Известный тренер по системе Фельденкрайца Карл Гинзбург рассказывал, что Моше Фельденкрайц как-то спросил участников семинара: «В чем цель нервной системы?»

Студенты высказали множество предположений, с которым и Фельденкрайц не согласился. Его ответ гласил: «Цель нервной системы – создать порядок их хаоса».

Внутренний ребенок делает именно это. Он переносит стратегии. созданные им в детстве, в жизнь взрослого, действуя на автопилоте смешивая прошлое с настоящим и перенося его в будущее в попытке понять загадочный и пугающий мир. Проблема заключается в том, что внутренний ребенок не позволяет взрослому воспринимать информацию, не укладывающуюся в рамки этой системы. Мир становится привычным, узнаваемым и безопасным, но одновременно жестким, скучным и механическим. Внутренний ребенок создает мир, ограничивающий нашу свободу, творчество и жизненную силу.

5. Трансы внутреннего ребенка: боги и богини

Ребенок, не способный идеализировать своих родителей и считать их божествами, создает внутренний транс, творя образы «бога» или «богини». В восточной культуре существует культ внутренней матери – богини Дэви, исцеляющей от жизненных невзгод и страданий. Многие религиозные системы призывают к поиску Бога внутри нас. Это прекрасный способ справиться с хаосом в собственной семье – создать семью внутри собственной души и одухотворить ее. Не желая зависеть от реальных родителей, ребенок создает идеальных маму и папу. Часто архетипы представляют собой идеальные образы мамы и папы, созданные ребенком. В некоторых психологических и духовных системах считается, что внутреннее лучше внешнего. Внутренние божества лучше внешних, поэтому интроверты более развиты духовно, чем экстраверты. Когда система создается, чтобы придать смысл бессмысленному миру, развивается интровертная картина мира, в которой присутствуют идеальные родители (боги и богини), поддерживающая существование внутреннего ребенка.



Ложь

Сейчас я хочу вернуться к тому, что было сказано во вступлении к этой главе. Я вовсе не желаю разрушать, ниспровергать и порочить Духовные группы или системы. Ноя считаю, что духовная группа лучше всего выполнит свою задачу, если каждый ее член примет на себя ответственность за собственные трансы. П. Д. Успенский называл психологию «изучением лжи». Каждый из нас отвечает за ложь, которую он говорит другим и себе самому. Истинный воин духа должен осознать и развенчать собственную ложь. Это требует огромного мужества. Это не моя задача – сказать вам, лжете ли вы себе; это ваша задача. Я просто пытаюсь описать вам всевозможные ловушки, в которые мне доводилось попадать,

Недавно участники семинара спросили меня, почему в мире так мало честности. Я ответил: «Честность начинается внутри, а не снаружи. Чем больше вы лжете себе, тем больше вы лжете другим».



В древней йогической системе Раджа-Йоге, первый шаг – попросить ученика не лгать. Не лгать самому себе ради того, чтобы избежать боли. Поэтому цель этой главы – сорвать покровы с той лжи, которую вы говорите себе, даже самой незначительной. Лишь при этом условии можно обрести свободу.

Ребенок, ставший жертвой инцеста, ощущает хаос. Он создаст доброго внутреннего папочку, мудрого и заботливого. Это дает ребенку уверенность и чувство защищённости, но лишает его понимания. Создавая ложные структуры, помогающие справиться с хаосом, мы теряем себя: того, кто наблюдает за этими структурами и создает их. Недавно я проводил семинар. Организатор этого семинара жаловался на женщину, с которой он находился в близких отношениях. Он сказал; «Я не могу поверить, что снова выбрал женщину такого же типа, как и раньше». Я сказал: «Это случилось потому, что вы с самого начала обманывали себя». После минутного шока он произнес: «Знаете, а ведь вы правы. Я действительно с самого начала знал, что произойдет, и обманывал себя самого». Это признание сделало его свободным, так как он смог принять на себя ответственность за свои действия вместе того, чтобы чувствовать себя жертвой действий своей партнерши.

Я испытал мощнейшее чувство связи и единения с другими в Группе анонимных жертв инцеста. До этого я лгал себе; в тот момент, когда я сказал правду, исчезло притворство в отношениях с Другими людьми. Моя ложь и притворство требовали от меня огромного количества энергии. Когда ложь названа ложью – тогда может возникнуть истинная близость и понимание. Об этом следует помнить всегда. Если наша истинная цель: раскрыть, нем мы являемся на саном деле, тогда важнейший шаг – увидеть созданные нами внутренние структуры, понять их назначение и осознать, как они помогали нам справиться с хаосом. Последний шаг – раскрыть в себе наблюдателя и творца этих структур. Тогда мы сможем встретиться с собой.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты