Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упражнение. Ниже приведены словесные ассоциации, предназначенные для того, чтобы помочь вам понять, как внутренний ребенок ограничивав вас




Читайте также:
  1. VI.Рефлексия . Упражнение « Подарок в ладошках».
  2. Ваше Большое «Я» и упражнение с вспышкой-заигрыванием
  3. Выполнить упражнение № 137.
  4. Выполнить упражнение № 67.
  5. Выполнить упражнение № 99.
  6. Гимнастика с обручем (игровое упражнение)
  7. За контрольное упражнение, знание теоретического раздела, выполнение норматива;
  8. Зоопарк, или Цирк зверей (игровое упражнение)
  9. Метание копья (игровое упражнение)
  10. Метод 4. «Жесткие техники опровержения» ТЕХНИКА 1. «Контратака» Упражнение 1

Ниже приведены словесные ассоциации, предназначенные для того, чтобы помочь вам понять, как внутренний ребенок ограничивав вас. Заполните пустые места, запишите ваши ответы и осознайте, какие чувства возникают у вас. Записывайте возникающие у вас ассоциации, пока они не будут исчерпаны.

Я...

Мужчины...

Я не...

Мужчины не…

Женщины...

Женщины не...

Я не могу…

Я никогда...

Я всегда...

Заполнение пробелов поможет вам сделать следующий шаг: определить верования внутреннего ребенка, ограничивающие ваше восприятие себя и других людей.

Шаг 1. Осознайте, что вынаблюдатель верующего внутреннего ребенка.

Шаг 2. Осознайте, где находятся эти верования – внутри вашего тела или в окружающем пространстве.

Шаг 3. Какое чувство или эмоция связаны с этой мыслью?

Шаг 4. Как она влияет на ваше восприятие себя?

Шаг 5. Как она влияет на ваше восприятие мира?

Шаг 6. Почувствуйте, что вынаблюдатель мировоззрения внутреннего ребенка.

Этот процесс поможет вам освободиться от ограничений внутреннего ребенка. Как упоминалось раньше, прерванный поток эмоций создает реакцию самозащиты. Например, ребенок зол на маму. Мама пресекает его злость и наказывает его. Злость ребенка прервана мамой,

В этом случае ребенок учиться прерывать поток эмоции, на которую надет ярлык «злость». Чтобы сделать это, он переносит мамин голос внутрь, создавая внутренний диалог. Теперь в его голове будет звучать мамин голос: «Ты не должен злиться». Так как эмоция прервана, ее энергия должна куда-то деваться. Ребенок обращает ее на себя самого. Внутренний ребенок принимает подходящую позу, которая постепенно становится постоянным зажимом; эта поза помогает ему Прекратить выражать злость, а порой и ощущать ее. Чтобы создать новый контекст для «красной кнопки», спросите себя: «Что вызывает эту реакцию? Какие внешние стимулы являются триггерами?»

У меня был пациент, который боялся, что женщина, с которой он встречался уже несколько лет, бросит его. Его жена ушла от него к другому после 15 лет брака. После этого он семь лет позволял себе лишь мимолетные встречи. Наконец он встретил женщину, с которой у него завязались серьезные отношения. Теперь его мучил вопрос жить им вместе или раздельно?



С одной стороны, он хотел жениться на ней. С другой стороны. Он боялся. Он признался мне: «Я боюсь, что она бросит меня. Мне очень страшно». Он впадал в транс «грядущей катастрофы». Прошлый опыт он перенес в будущее. Мне захотелось узнать, что служит триггером для его страха, как он создает транс «она бросит меня». Его гипнотизировал его собственный внутренний ребенок, но на кнопку нажимала она.

Как-то я ехал по улице и увидел впереди полицейскую машину. Я напрягся; мое дыхание участилось. Я впал в транс грядущей катастрофы. Я представил себе, как полисмен останавливает меня и выписывает штраф. Я ощущал напряжение и тревогу. Полисмен был триггером. Мой страх перед полицией был следствием прошлого опыта, когда пятеро полицейских избили меня в 60-х годах во время антивоенной демонстрации. Опыт 60-х наложился на ситуацию 90-х, создавая транс ужасного будущего. Прошлое, настоящее и будущее слились воедино.

Я спросил своего пациента: «Что является триггером?» Он сказал: «То, как она обнимает меня. Когда мы встречаемся, она или хлопает меня по спине, или сжимает в объятиях. Это больше похоже на выражение дружбы, чем любви». Ее прикосновения стали триггером. Ему казалось, что она настроена скорее дружески, чем сексуально. Моей задачей стало разложить триггер на небольшие фрагменты.



Я спросил его: «Какой палец – самый дружеский?» Он ответил: «Средний». Триггером было прикосновение среднего пальца. Он сказал, что прикосновение среднего пальца – чисто дружеское. Затем он описал свою реакцию: «Она не любит меня, она просто мой друг, она может бросить меня в любой момент».

Моей целью было сделать его реакцию более гибкой, расширив его восприятие. Я посмотрел на свою руку, а он посмотрел на свой средний палец; затем я спросил: «Какой палец самый сексуальный?»

Пациент: Указательный.

Стефен: Какой палец самый любящий?

Пациент: Безымянный.

Стефен: Безымянный? А какой палец самый сладострастный?

Пациент: Указательный.

Стефен: Указательный? А какой самый интересный?

Пациент: Мизинец.

Стефен: А как насчет большого пальца?

Пациент: А он какой-то никакой. Он просто прикасается.

Стефен: Значит, когда она хочет просто прикоснуться к вам, она использует большой палец?

Пациент: Да.

Стефен: Нужно ли мне напоминать вам, что один и тот же жест может означать в Америке одно, а в других странах – другое. В Индии жест (изображает прощание) означает приветствие. А этот жест (изображает его), который в Америке используется для автостопа, в Индии означает «Я хочу в туалет».

Таким образом, изучив все пальцы, я разложил триггер на мелкие детали. Это расширило восприятие триггера, вгонявшего в транс. Я создал множество возможностей восприятия ладони и каждого пальца.

Другой пациент лечился от наркомании. Я был его четвертым по счету терапевтом. У него не было потребности в наркотиках, но он знал, что они помогают ему: «Когда я сталкиваюсь с кем-то – мне кажется, что он унижает меня. Рядом с ним я чувствую себя ничтожеством».



Он рассказал, что перед сеансом зашел в магазин. За прилавком стоял знакомый продавец. Оказавшись напротив него, пациент почувствовал себя ничтожным и маленьким, словно продавец подавлял его.

Он прокручивал внутренний диалог: «Я ничтожество, меня унижают потому что я недостаточно хорош».

Я спросил его: «Какие триггеры вызывают эту реакцию? Чем именно вызывал ее продавец? Позой, движением, выражением лица, голосом? Может быть, все дело в чертах его лица? Вас подавляют его рот, нос, глаза? Поворот шеи?»

Пациент: Его глаза.

Стефен: Правый или левый?

Пациент: Левый.

Стефен: Какая часть левого глаза?

Пациент: Морщинка под глазом.

Стефен: А какая часть его лица самая приятная? Какой глаз?

Я начал разлагать лицо на сотню мелких черточек. ««Какая часть лица приказывает вам убираться прочь, потому что вы ничтожество? А какая часть говорит: «Останься, ты мне нравишься!»?» Он едва ли успел изучить 1/25 часть лица. Затем я попросил его вспомнить своего отца и таким же образом исследовать его. Его отец был наркоманом и алкоголиком. Лицо его отца было триггером для пациента. Он переносил лицо своего отца на других мужчин. Я продолжал вносить разнообразие в этот триггер. Я заговорил о «яйце земли, долготе и широте, о том, как различна погода на Карибах и Аляске», и т.д. Это расширило восприятие триггера по имени «лицо».

Когда человеку больно, какова его боль? Она острая? жгучая? резкая? Я спрашиваю: «Какие ощущения вы предпочитаете – острые или жгучие?» Чем больше ассоциаций внесете вы в свое восприятие, тем больше расширяется фокус внимания внутреннего ребенка, тем гибче и податливее становятся его ограничения. Это позволяет воспринимать новую информацию и пробуждает наблюдателя. Когда пациент снова встретится с продавцом, он сможет но смотреть на него и подумать: «Я хуже него», затем взглянуть на его щеку, говорящую: «Я хороший». Потом он может взглянуть на его рот, говорящий: «Я помогу тебе» – либо на лоб, который скажет еще что-нибудь.

Я дал пациенту домашнее задание: намеренно надевать маску отца на всех мужчин. До этого его внутренний ребенок делал это неосознанно, а я попросил наблюдателя делать это осознанно. Так он обрел контроль над автоматизмом внутреннего ребенка и осознал, что он – наблюдатель и творец собственного опыта.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты