Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изучите ваш собственный транс




Читайте также:
  1. A. Транскрипція.
  2. B. Елонгація трансляції
  3. I. О ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ ВИДИМОСТИ
  4. I. Пространственное изображение времени.
  5. I. ПРОСТРАНСТВО ЕВКЛИДА
  6. II. О трансцендентальной логике
  7. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  8. IV. О делении трансцендентальной логики на трансцендентальную аналитику и диалектику
  9. IV. ПРОСТРАНСТВО ФИЗИЧЕСКОЕ
  10. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров

Если вы не в состоянии наблюдать за собственным трансом, – вы не сможете понять транс пациента. Чтобы научиться работать с собой, я использовал знакомое мне окружение для концентрации внимания на моем собственном трансе. Каждый день в течение какого-то времени я просто спокойно сидел и наблюдал за тем, какие мысли и чувства возникали во мне, и давал им имена в терминах трансов.

Если ко мне приходили мысли о будущем – я называл их «псевдоориентацией во времени» или «уходом в будущее»; если во мне появлялась злость по отношению к прошлым событиям – я называл ее «возрастной регрессией»; когда окружающие предметы начинали расплываться – я отмечал «негативную галлюцинацию»; когда я переставал ощущать какую-то часть тела – это называлось «искаженным ощущением» или «диссоциацией», и т.д.

Я долго занимался этой практикой в привычном и безопасном окружении, пока она не стала слишком легкой; тогда я решил перенести ее в более непредсказуемый мир. Я начал отслеживать свои трансы в течение всего дня, в одиночестве и в обществе. Изучая свои трансы, я обнаружил в них определенные закономерности. Моим любимым трансом была негативная галлюцинация – когда кто-то раздражал меня, я просто отказывался его видеть. Вы можете предпочитать диссоциацию, беспомощность иди возрастную регрессию – это зависит от вашей личной истории и ваших семейных трансов.

Сначала вам потребуются определенные усилия, чтобы отслеживать собственные трансы и трансы ваших пациентов. Я помню, как я наблюдал за пациентом и думал: «Так, он собирается "отлететь"... а сейчас он диссоциируется... а теперь перед его взором прокручивается фильм – это, похоже, негативная галлюцинация... Он думает о деловой встрече через две недели – это "уход в будущее"». Через пять минут такого наблюдения я был совершенно истощен.

Конечно, можно так упорно и навязчиво заниматься этим процессом, что в конце концов вы почувствуете себя совершенно увязшим в нем и беспомощным. Если вас охватит беспомощность – спокойно сидите, глубоко дышите и слушайте, что пациент говорит вам. Вам не нужно думать ни о чем; вам не требуется знать, что делать дальше. Просто осознавайте сообщения пациента.

Основная цель этой книги – научить вас осознавать различные виды трансов и работать с ними – во-первых, в качестве терапевта, помогая пациентам выйти за пределы трансов; во-вторых, что еще важнее, – в качестве своего собственного терапевта, осознавая свои трансы. Для реализации первой цели сначала следует реализовать вторую.



На моих тренингах психотерапевты часто жалуются: «Я не могу увидеть возрастной регрессии пациента, я чувствую себя беспомощным», «Я не в состоянии заметить негативную галлюцинацию»; «Я не знаю, что делать... Я в растерянности». Каждый раз я отвечаю одно и то же: «Вы не можете осознать транса пациента, пока вы не осознаете собственного транса». Без самопознания вы всегда будете чувствовать беспомощность (возрастную регрессию) либо не будете замечать негативную галлюцинацию пациента, так как вы сами в это время занимаетесь негативным галлюцинированием. Или вы не услышите, что вам говорит пациент, так как вы находитесь в трансе беспомощности. На основании собственного опыта я создал три упражнения, которые нужно выполнять последовательно. В книге «Квантовое сознание» приводится около ста упражнений, помогающих углубить степень вашей осознанности.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты