Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патологическая склонность к азартным играм




Читайте также:
  1. IV Играмуль, Множество
  2. Quot;Шримад-Бхагаватам". Он был настолько поглощен этими играми, что
  3. ЗАПРЕТ ЭКСГИБИЦИОНИЗМА И СКЛОННОСТЬ К САМОУНИЧИЖЕНИЮ
  4. ИНСТРУКТОР ПО ИГРАМ
  5. Клиенты со склонностью к самоубийству
  6. Особенности поведения человека, страдающего болезнью зависимости к азартным играм
  7. Патологическая анатомия
  8. Посетил все места, связанные с играми Кришны, а также места, где жили
  9. Проявляющих склонность к лени.

АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

Масштабы и темпы распространения алкоголизма, наркомании и токсикомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части.

«Уход от реальности» является одним из наиболее часто встречающихся стратегий в ситуации хронического социального стресса. В связи с этим алкоголизм и наркоманию представляется целесообразным рассматривать как вариант аддиктивного поведения, а не в рамках патологической зависимости. Так как у детей и подростков еще не сформировалась четкая зависимость от определенного психоактивного вещества, и его прием часто обусловлен предпочтениями референтной группы, финансовыми возможностями, модой. С точки зрения исторической психологии, наиболее существенным является не вид наркогенного вещества, а сам факт изменения реальности посредством химического вещества. Но в современных условиях люди изменяют реальность не только химическим путем, они все чаще преображают реальность нехимическим способом. Все эти варианты объединены единым понятием - аддикции.

Аддиктивное поведение (от англ. Addiction- склонность, пагубная привычка) характеризуется стремлением к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния химическим или нехимическим путем. Это стремление становится доминирующим в сознании человека. Его поведение подчинено поиску средств, позволяющих уйти от реальности. В результате человек существует в виртуальном, сюрреалистическом мире. Он не только не решает своих насущных проблем, но и останавливается в своем развитии, вплоть до деградации [1].

Классификация аддикций(Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева, 2000).

1. Нехимические аддикции.

2. Промежуточные аддикции.

3. Химические аддикции.

 

Факторы, способствующие развитию аддиктивного поведения

1. Воспитание в детстве.

2. Особенности личности.

3. Социальные факторы.

Патологическая склонность к азартным играм

Одной из характеристик ментальности советских людей было неприятие «страсти к легкой наживе». Страсть к азартным играм считалась пороком, недостойным порядочного человека. Были запрещены чемпионаты по бильярду и карточным играм, официально отсутствовали казино. Литературные произведения великих русских игроков А.С.Пушкина и Ф.М.Достоевского, в которых сформирован романтический образ игорного заведения и блестяще описаны психологические портреты игроков, не входили в школьную программу. Советские психологи и психиатры практически не сталкивались с проблемой патологической склонности к азартным играм, а в отечественной медицинской литературе отсутствовали исследования и публикации на эту тему.



Сегодня «страсть к легкой наживе» стала всеобщей, морально разрешенной и общественно одобряемой. Недавнее исследование «среднего класса» России, проведенное по инициативе журнала «Эксперт», выявило, что 80% опрошенных готово пойти на риск, чтобы добиться желаемого. В постсоветских странах появилась новая проблема не только для общественной морали, но и для психиатрии. С одной стороны, легализация и бесконтрольное развитие игорного бизнеса, а с другой – высокий уровень тревожности, сопутствующий исторической социализации человека, потенцировали развитие патологической склонности к азартным играм.

Автор «Энциклопедии азартных игр» Алан Вейкси, проанализировав ведущие мотивы обращения к игре среди игроков в стабильном обществе, выделил следующие:



- тренировка интеллекта,

- необъяснимое возбуждение, порождаемое процессом игры.

- денежный выигрыш и попытка «одолеть фортуну»,

- потребность развеяться и побороть скуку.

С точки зрения психодинамической концепции, влечение к игре является проявлением протеста и бессознательного агрессивного отношения к реальной действительности, а неадекватная уверенность в выигрыше скрывает инфантильные фантазии всемогущества и подсознательного ожидания неограниченного удовлетворения своих желаний. Игра является своеобразной психологической защитой, сублимирующей трудности реальной жизни. Игра помогает уйти от реальности происходящего и необходимости предпринимать конкретные действия. Не зря игорные заведения работают круглосуточно, в них отсутствуют настенные часы, а окна занавешены светонепроницаемыми портьерами. Попадая сюда, человек выпадает из реального времени и пространства.

По данным мировых эпидемиологических исследований 2-3% населения индустриально развитых стран страдает патологической склонностью к азартным играм.

Факторы, способствующие развитию патологической склонности к азартным играм:

- утрата родителей в возрасте до 15 лет,

- неадекватный родительский стиль воспитания,

- отсутствие бережливости и планирования

- ситуативная доступность азартных игр и предрасположенность к игре в подростковом возрасте,

- для мужчин характерен эмансипационный конфликт с родителями в подростковом возрасте, а в дальнейшем неприятие авторитарных фигур.

Начало расстройства совпадает, как правило. У мужчин с подростковым возрастом, а у женщин приходится на вторую половину жизни.



Этапы развития патологической склонности к азартным играм:

1 стадия – стадия выигрыша. Для этого периода характерен крупный выигрыш, сопровождающийся эйфорией, и формирование психологической зависимости от игры.

2 стадия – стадия прогрессирующих проигрышей. В этот период уже сформированной психологической зависимости присоединяется физическая. Жизнь больного сосредоточена на игре. Он не может остановиться ни после выигрыша, ни тем более после проигрыша. Ощущение эйфории, имеющее место в период между ставкой и исходом игры, подкрепляет влечение. Нарастает социальная дезадаптация: появляются финансовые проблемы, конфликты на работе и в семье, участие в рискованных мероприятиях, возможны правонарушения, направленные на добычу денег. Одновременно с этим снижаются психологические навыки в игре: появляются нерасчетливые ходы, неоправданный риск, количество проигрышей растет. Изменяется иерархия потребностей : доминирующей становится потребность в игре, вытесняя базисные физиологические потребности в еде, сексе и сне. Попытка прекратить игру сопровождается тревогой, напряжением, депрессией, нарушением сна, вегетативными нарушениями и суицидальными мыслями. В зависимости от социальных, ситуационных, личностных и интеллектуальных особенностей, вторая стадия может длиться до 10-15 лет.

3 стадия – стадия отчаяния.Больной социально декомпенсирован, дезадаптирован и финансово несостоятелен. Выражено компульсивное влечение к игре. Реально ситуация не оценивается: проигрывается все движимое и недвижимое имущество, совершаются финансовые преступления. Критика к состоянию и всему происходящему отсутствует. При попытке прекратить игру возникает тяжелая абстиненция с выраженными депрессивными расстройствами и суицидальными попытками, а также агрессивным поведением. Больные очень редко обращаются за помощью к психиатрам, как правило, на консультацию их приводят родственники.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты