Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические предпосылки. Для каждой игровой ситуации существует один наилучший способ передачи мяча.

Читайте также:
  1. II. Основные теоретические положения
  2. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  3. Глава I. Теоретические аспекты психолого-педагогических условий социальной адаптации
  4. Исторические предпосылки.
  5. Краткие теоретические сведения
  6. Краткие теоретические сведения
  7. Краткие теоретические сведения
  8. Краткие теоретические сведения
  9. Краткие теоретические сведения
  10. Краткие теоретические сведения

Для каждой игровой ситуации существует один наилучший способ передачи мяча.


Активное участие определенных звеньев в выполнении переда­чи создает соответствующие условия для использования рычага конечности и мышечной силы. Одни способы передач более эко­номны с точки зрения затраты мышечных сил за счет использо­вания разгибания во всех суставах верхних конечностей (напри­мер, передача одной рукой от головы). Они выполняются с боль­шой амплитудой движений и целесообразны для доставки мяча на большие расстояния. Другие (например, кистевые передачи одной или двумя руками) при малом рычаге требуют более ак­тивной и тонкой работы мышечных групп. Соответственно их эф­фективность ограничивается короткими расстояниями, когда ре­шающей становится быстрота.

Выбор способа и траектории передач зависит также от характе­ра противодействия и определяется умением использовать «сла­бые зоны» в стойке защитника или в занимаемой им позиции, т. е. то пространство, которое ему наиболее сложно перекрыть.

При таком подходе основополагающим в построении процесса обучения передачам является знание специфики техники выпол­нения каждого способа данного приема.

Передача двумя руками от груди — основной способ, позволя­ющий быстро и точно направлять мяч партнеру на близкое или среднее расстояние в ситуации отсутствия плотной опеки сопер­ника (рис. 11).

И. п. — стойка игрока, владеющего мячом.

Подготовительная фаза — мяч подводят к груди петлеобраз­ным движением кистей сверху вперед и вниз, затем вверх вдоль туловища; кисти «берутся» на себя (максимально разгибаются); масса тела переносится на впередистояшую, согнутую в колене ногу; сзадистоящая нога почти выпрямляется, сохраняя опору на переднюю часть стопы; туловище удерживается в вертикальном положении.



Основная фаза — одновременно с выпрямлением впередистоя-щей ноги начинается ^последовательное разгибательное движение рук в плечевых и локтевых суставах параллельно площадке, а ту­ловище подается вверх-вперед; последними в работу включаются


       
 
   
 

кисти, выталкивая («выжимая») мяч через указательные пальцы внужном направлении, придавая ему обратное вращение; масса тела подается на впередистоящую ногу.



Завершающая фаза — кисти сопровождают мяч полным сгиба­нием в лучезапястных суставах и поворотом до положения, когда большие пальцы опущены вниз, тыльные стороны ладоней обра­щены друг к другу, выпрямленные руки расслабленно опускают­ся вниз. Затем игрок приходит встойку готовности на слегка со­гнутых ногах, распределяя массу тела на переднюю часть стоп.

Передача одной рукой от плеча {от головы) позволяет точно послать мяч партнеру как на близкое, так и на значительное рас­стояние (рис. 12, 13).

И. п. — стойка игрока, владеющего мячом, одноименная с пе­редающей рукой, нога впереди. При передаче на большое рассто­яние вперед выставляется разноименная нога.

В подготовительной фазе за счет сгибания рук мяч подносится кплечу (к голове). Положение мяча контролируется кистью пере­дающей руки, располагающейся на его задней поверхности, она максимально отведена назад; указательный палец и локоть рабо­чей руки находятся на одной вертикали с выставленной вперед ногой; другая рука только поддерживает мяч сбоку; масса тела переносится на сзадистоящую ногу. При передаче на большое расг стояние одновременно с замахом рукой всторону мяча поворачи­вается туловище (чем больше дистанция до партнера, тем силь­нее «скручивание» туловища).



В основной фазе движение начинается с быстрого разгибания верхних и нижних конечностей, сопровождающегося последова­тельным переносом массы тела на впередистоящую ногу. После полного выпрямления передающей руки ускорение мячу сообща­ется хлестким движением кисти (сгибанием вниз влучезапястном суставе); мяч сходит с указательного пальца, что придает ему об­ратное вращение; поддерживающая мяч рука отводится в сторону. При передаче мяча на большое расстояние в разгоне активно ис­пользуется обратный поворот туловища, с которого и начинается процесс передачи.


Завершающая фаза — после полного выпрямления передаю­щей руки и сопровождения мяча кистью игрок расслабляет верх­ние конечности и возвращается в стойку готовности.

Передача двумя руками от головы {сверху) применяется на корот­кой и средней дистанциях, как правило, после обманного движе­ния на бросок. На короткой дистанции преимущественно исполь­зуется навесная траектория полета мяча; на среднюю дистанцию мяч направляется из-за головы по прямой траектории (рис. 14).

И. п. — стойка игрока, владеющего мячом.

Подготовительная фаза — мяч кратчайшим путем поднимается в положение над или за головой, кисти максимально разогнуты («взяты» на себя — «взведены»), локти оптимально разведены и направлены вперед.

Основная фаза — одновременным выпрямлением ног, актив­ным смещением туловища вперед, резким и быстрым разгибани­ем рук в плечевых и локтевых суставах и последующим захлесты­вающим движением кистями до их поворота тыльными сторона­ми ладоней друг к другу мяч направляется партнеру кратчайшим

путем, обратное вращение мячу со­общается благодаря его скатыванию с конечных фаланг пальцев. Масса тела переносится на носки. Для при­дания передаче навесной траектории используют мягкое, плавное разги­бание верхних конечностей. Чтобы усилить передачу, в момент разгона мяча совершают вышагивание впе­ред.

Завершающая фаза — игрок при­ходит в стойку готовности.


Передача одной рукой над головой {крюком) выполняется через подня­тые руки защитника на близкое, среднее или дальнее расстояние.


И. п. — нападающий располагается в стойке игрока, владеюще­го мячом, боком к партнеру.

Подготовительная фаза — с шагом разноименной ногой впе­ред и немного в сторону начинается вынос мяча в сторону-вверх дугообразным движением полусогнутой в локтевом суставе пере­дающей руки; контроль над мячом осуществляется кистью. Сво­бодная рука, согнутая в локтевом суставе, выставляется несколь­ко вперед, укрывая мяч от соперника. Согнутой в колене ногой, одноименной с передающей рукой, игрок начинает маховое дви­жение вверх.

Основная фаза — на уровне плеча прямая рука с мячом отво­дится в сторону по дуге и, достигая вертикали, производит вы­пуск мяча с указательного пальца в верхней точке над головой; необходимая траектория полета и обратное вращение мячу сооб­щаются сгибанием передающей руки в локтевом суставе и захле­стывающим движением кисти.

Завершающая фаза — игрок возвращается в устойчивое двух-опорное положение стойки нападающего.

Передача одной рукой сбоку выполняется при необходимости обвести мячом защитника, находящегося на одной линии с парт­нером, которому она адресована.

И. п. — стойка игрока, владеющего мячом; впереди нога, раз­ноименная с передающей рукой.

В подготовительной фазе, контролируя мяч двумя руками, иг­рок поднимает его до уровня плеч и отводит назад в сторону пере­дающей руки, одноименной с ней ногой одновременно выполня­ется шаг в сторону отведения мяча, туловище слегка наклоняется и поворачивается в направлении вышагивания.

Основная фаза — в момент переноса массы тела на впередисто-ящую ногу мяч перекладывается на кисть передающей руки и по­сылается партнеру резким выпрямлением в локтевом суставе имощным махом в его направлении; свободная рука опускается вниз; завершающим хлестким движением кисти мяч обводится мимо рук защитника сверху или снизу.

Завершающая фаза — игрок восстанавливает устойчивое поло­жение готовности к дальнейшим действиям.


Передача снизу может выполняться одной и двумя руками.

Передача одной рукой снизу наиболее эффективна после оконча­ния ведения или после ловли отскочившего от площадки мяча (рис. 15).

И. п. — стойка игрока, владеющего мячом; разноименная нога выставлена вперед.

Подготовительная фаза — мяч выносится двумя руками к бед­ру, а далее смещается назад одной рукой до ее полного выпрям­ления, удерживаясь силой инерции на раскрытой ладонью вверх кисти, масса тела переносится на сзадистоящую ногу.

Основная фаза — обратным маховым движением прямой рукой мяч проносится мимо бедра и направляется партнеру кистью, совершающей резкое сгибающее движение в лучезапястном су­ставе, тело смещается при этом вперед, а центр тяжести — на впередистоящую ногу.

Завершающая фаза соответствует всем предыдущим способам передач.

Передача двумя руками снизу по назначению и структуре дви­жения не отличается от аналогичной передачи одной рукой. Раз­личие в том, что мяч отводится назад и постоянно контролирует­ся двумя руками, а ускорение в нужном направлении ему прида­ется мощным «выдавливанием» его из кистей усилием средних, безымянных пальцев и мизинцев. В завершающий момент ладони повернуты вперед-вверх (рис. 16).

Как уже отмечалось, в условиях острого соперничества в игре возникают ситуации, когда довести мяч до партнера возможно только благодаря скрытым передачам. В современном баскетболе наиболее часты случаи применения скрытых передач под рукой, над плечом и за спиной. Выполняются они исключительно одной рукой максимально быстро и неожиданно для противников. На­падающий стремится до минимума сократить время подготови­тельной фазы передачи и уменьшить амплитуду движений. Пере­дающий игрок видит партнера только за счет периферического зрения и до последнего момента скрывает истинное направление готовящейся передачи.

Передача под рукой осуще­ствляется скрестным хлестким кистевым движением передаю­щей руки в направлении парт­нера, который может находить­ся сбоку, сзади-сбоку или даже позади передающего. Чем боль­ше размах передачи (т.е. чем дальше за спиной располагает­ся игрок, которому адресуется пас), тем активнее в помощь


 




кисти в движение включаются предплечье и поворот туловища. Мяч проходит под свободной рукой передающего.

Передача над плечом позволяет совершить неожиданную для защитника откидку мяча нападающему, открывшемуся за спиной у передающего. Мяч одинаково успешно может направляться над одноименным или разноименным плечом. В короткоамплитудном резком движении участвуют предплечье и кисть при незначитель­ном повороте туловища в сторону выпуска мяча.

Передача одной рукой из-за спины — один из наиболее эффект­ных и в то же время рискованных элементов техники игроков задней линии нападения. Ею пользуются в игре на коротком рас­стоянии только при уверенном исполнении и в соответствующей ситуации. Особенно результативна эта передача в момент скорост­ного прохода под щит для неожиданной откидки мяча свободно­му партнеру. В редких случаях она может выполняться из статиче­ского положения на периметре трехочковой линии. Неоправдан­ные и неожиданные для партнеров по команде передачи из-за спины недопустимы, так как часто приводят к потере мяча.

В и. п. игрок располагается в стойке нападающего, владеющего мячом, с выставленной вперед ногой, разноименной с передаю­щей рукой.

Подготовительная фаза начинается с быстрого отведения мяча двумя руками вниз в сторону, противоположную планируемому направлению передачи, и заканчивается обхватом мяча кистью рабочей руки.

Основная фаза — удерживая мяч согнутой под прямым углом к предплечью кистью, игрок дугообразным движением проносит его за спиной. Одновременно осуществляется поворот туловища в сторону разгона мяча. Мяч в направлении партнера выпускается за спиной благодаря раскрыванию и хлесткому движению кисти. На протяжении разгона и выпуска мяча передающий обязан пе­риферическим зрением или поворотом головы контролировать положение партнера, которому адресуется передача.

В завершающей фазе игрок восстанавливает устойчивое поло­жение.

Более сложным вариантом данного технического приема явля­ется передача из-за спины по ходу ведения, когда дриблер обхватывает мяч рабочей кистью непосредственно с последнего его отскока от площадки и далее в той же последовательности совершает все описанные выше движения.

Специфической особенностью современной техники разновид­ностей всех передач, выполняемых на месте, является активное использование вышагивания при разгоне мяча в основной фазе приема. Чаще всего оно выполняется сзадистоящей, но не опорной ногой (рис. 15, 16). Это движение придает мячу дополни­тельную инерцию. Тем самым увеличивается скорость его полета


и повышается эффективность данного технико-тактического дей­ствия.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Передачи мяча | Обучение передачам мяча на месте.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты