Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Горбачев ни в чем не раскаялся




 

Совесть – это аппендикс для политиков. Для политика, развалившего свою собственную страну, аппендиксом является и голова. Наглядный пример тому – наш «дорогой» Михаил Сергеевич. Он и вправду слишком дорого обошелся России.

Вот фрагменты интервью Горбачева радио «Свобода», которое называется «Черт побери, до чего мы дожили!»

«Давайте вернемся на 20 лет назад, в октябрь 89-го.

– 89-й год – это особая точка в развитии процесса, который привел к окончанию «холодной войны».

Приходят ли сегодня в голову мысли, что в чем-то вы тогда ошиблись?

– При чем тут я? Весь мир менялся.

Что-то он при Леониде Ильиче Брежневе не очень менялся.

– Нет, я не отказываюсь от того, что я руку к этому приложил. Но что было, то было: в одном запоздали, в другом забежали вперед, в третьем просто, выражаясь терминами сегодняшних политиков, по морде кому-то не дали.

А надо было?

– Надо было.

 

Не было бы Горбачева, СССР стоял бы до сих пор. Горбачев развалил страну, армию, экономику. И помог умереть сотням тысяч людей!

 

Вас часто упрекают в том, что вы в 89-м году предъявили не слишком жесткие требования к тем же Соединенным Штатам или к Западной Европе относительно их обязательств перед распадающимся Советским Союзом.

– Все, что надо было записать при объединении Германии, все было записано. И Германия, кстати, пунктуально все выполнила. Ни ядерного оружия, ни химического оружия, ни войск бундесвера, ни натовских подразделений на территории ГДР не было – раз. Все, что было определено в рамках Хельсинкского процесса, соблюдено – два. Три: мы с Колем подписали потрясающий договор. И до сих пор в соответствии с ним живем. Он открывал огромные возможности сотрудничества.

Было сделано все, чтобы Германия, которая вместе с нами оказалась жертвой войны, развязанной фашизмом, чтобы Германия, с которой нас связывали вековые, пусть и непростые отношения, прислушалась к своим выдающимся деятелям, которые говорили: всегда надо быть с русскими. А вот Генри Киссинджер говорил своим президентам: нельзя допустить сближения Германии и России. Почему? Потому что если демократически обновленная, пережившая драму Германия и демократически обновленный, переживший трагедию, а не драму, Советский Союз, если они сотрудничают, то в Европе очень многое может развиваться под их влиянием.

А что касается того, что какие-то обязательства не были записаны на бумаге… Зачем их записывать? Мы исходили из того, что договариваемся строить свободную Европу, единую систему безопасности, и политики публично брали на себя ответственность. Они это сделали. И Бейкер, и Коль, и многие другие. Это очень важно, чтобы в истории так и осталось. Еще раз: что касается Германии, советское руководство и я сделали все как надо. И в интересах немцев, и в интересах России, и в интересах Европы, и в интересах всего мира.

Вот мне говорят: почему я все отдал? Что я отдал? Польшу – полякам, Чехословакию – чехам и словакам… Когда я так отвечаю, возразить моим оппонентам нечего»[173].

 

Не разваливать державу должны мужи государственные, а собирать и расширять. Чтобы жить хорошо, надо быть сильными. Чтобы стать сильными, надо быть большими.

 

Комментарий. Что сказать: зачем записывать договоренности? Ведь в США придет новый президент, в Европе придут новые президенты. Они обязательно, стопроцентно будут следовать УСТНЫМ договоренностям? И это говорит руководитель страны?! Он и вправду не знал, что договоренности соблюдают в политике, пока это выгодно, и наличие договора хоть как-то обязывает и привязывает? «Полезный идиот», – говорил Владимир Ильич Ленин, как известно, в пылу полемики не подбиравший слов. Жаль, что полезный не для своей страны.

 

Сами американцы не верили в свой столь легкий успех. Им повезло – во главе СССР встал Горбачев. Просто повезло? Нет, не просто. История восхождения к власти Михаила Сергеевича еще ждет своего исследователя. Уж больно быстро все умирали…

 

Раз уж разговор зашел об Америке… Как вы, лауреат Нобелевской премии мира, оцениваете вручение такой же премии Бараку Обаме?

– Я получил ее неожиданно, и он получил ее неожиданно. Я получил ее заслуженно – могу так сказать, потому что подтвердил это своей политикой, ответственностью перед страной, народом и перед миром. (Ну да, сутра сам себя не похвалишь, весь день ходишь как дурак.) И Барак Обама получил премию заслуженно. Без Америки, без ее активной конструктивной политики в интересах всего человечества вряд ли что-то можно сделать успешно. И поэтому поддержка нового президента, который хочет проводить именно такую политику, очень важна. Теперь Барак Обама будет обязан идти туда, куда его нобелевцы подтолкнули. Я приветствую это»[174].

А теперь главный вопрос: что так возмутило Горбачева, почему статья названа так жестко: «Черт побери, до чего мы дожили!» Агрессивность США, нарушивших ВСЕ данные Горбачеву обещания? Кризис экономики? Глобальное потепление? Угроза удара по Ирану с перспективой ядерного конфликта?

Президент СССР Михаил Горбачев в интервью радио «Свобода» возмутился вот чем: «Избирательную систему в стране доломали совсем, – заявил он. – Это то, что я называю: черт побери, до чего мы дожили!.. То, что произошло 11 октября, задевает меня за живое, я начинаю говорить резкости, хотя не люблю, когда политики это себе позволяют».

Главная мировая проблема, по мнению Горбачева, это подтасовки на выборах в Мосгордуму…

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты