Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Почему Гитлер не готовился к войне




 

Читать западных историков – одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы, которыми эти книги пестрят. Например, такой: «Гитлер постоянно ошибался в определении момента начала войны – 1 сентября 1939 года»[144].

Вдумайтесь: главный агрессор всех времен и народов ошибался со сроками войны, которую сам и развязал!Как такое может быть? Это же бред! Со сроками войны может ошибиться только тот, на кого нападают, а вот нападающий ошибки совершить не может, так как сам агрессор дату начала военных действий и назначает. Про фюрера же говорят две взаимно исключающие вещи: Гитлер, мол, войну агрессивную да захват всего мира запланировал, вот только со сроками ее ошибся. Рановато начал. И в словесной шелухе теряется главный факт: Германия, начиная войну первой, совершая нападение на Польшу, почему-то к войне была совсем не готова.

Зачем же Гитлер начал войну, не подготовившись? Вот здесь и идет в ход тезис о его идиотизме и непомерной агрессивности – и объяснений никаких вроде не надо. Маньяк, он и есть маньяк, какой с него спрос. Между тем все обстоит совершенно иначе. Все «загадки» Второй мировой можно разгадать, если понять логику поступков основных участников событий тех дней. Сильнейшие державы тех лет – Великобритания и Франция. Не разбив мощнейший английский флот, ни на какое мировое господство рассчитывать не приходится. Следовательно, готовясь бросить вызов англосаксам, на чьего ОФИЦИАЛЬНОГО союзника Польшу напала Германия 1 сентября 1939 года, нужно сперва построить флот, сопоставимый с британским. И только после этого можно начинать борьбу.

Адольф Гитлер и вправду начал строить флот. Только как-то странно: судостроительная программа Рейха должна была завершиться только в 1944–1945 годах. Зачем же фюрер начал войну в 1939-м?

А что за корабли строили немцы? Глава немецкого ВМФ адмирал Редер предложил Гитлеру на выбор два плана развития германского флота:

 

– первый предполагал усиленное строительство подлодок в самой срочной перспективе;

– второй, известный как план «Z», был рассчитан на длительный срок, так как обосновывался тем, «что в ближайшие десять лет война не начнется»[145]. Согласно этому плану надо было построить множество крупных надводных кораблей. Несмотря на то что рассчитывался план на десять лет (до 1948 года), Гитлер потребовал выполнить его за шесть лет. Значит, судя по выбранному плану развития флота, фюрер собирался воевать с Англией не ранее 1944–1945 годов. А начал в 1939-м! И главной ударной силой в начавшейся войне стали… подводные лодки, производить которые в большом количестве и сразу Гитлер как раз и запретил, выбрав альтернативный план «Z»!

 

Вот что пишут по этому поводу англосаксонские исследователи: «Причину такого весьма ошибочного, в свете последовавших событий, решения понять довольно трудно. Гитлер, по-видимому, считал, что крупные военные корабли смогут оказать политическое влияние»[146]. По мнению западных историков, Гитлер просто «забыл», что еще в Первой мировой войне германские подводные лодки поставили Британию на грань гибели, отправляя на дно десятки и сотни английских кораблей. Ведь Англия – остров, и все ее снабжение осуществляется морским путем. А вот тягаться с английским надводным флотом – затея неумная: британцы внимательно следят за кораблестроением других стран и на каждый ваш корабль могут построить два своих. Возможности судостроительных верфей Британской империи превосходили в то время возможности любой другой державы.

И вот, готовясь «захватить весь мир», Адольф Гитлер принимает план: подлодок строить минимум, надводных кораблей – максимум. Сроки выполнения тоже не могут не удивлять: 1944–1945 годы. В своем ли уме Гитлер? Ведь от момента принятия плана до начала войны в сентябре 1939 года пройдет всего один год и надводные корабли еще не будут построены! Чем же фюрер собирается воевать с английским флотом, запрещая строить подводные и не успевая создавать надводные военные суда?

А он с Британией воевать и не собирался. Гитлер готовился ТОЛЬКО к войне с Советским Союзом, который в конце 30-х годов не обладал никаким «мировым господством». Все время своего нахождения у власти Гитлер готовился к другой войне – к нападению на СССР. А не к той Второй мировой, которая получилась в реальности. Именно для удара по СССР Британия, Франция и США и привели бесноватого фюрера к власти в Германии.

 

Гитлер с Британией воевать не собирался. Он готовился только к войне с Советским Союзом. Такой вот странный агрессор, который якобы собирался захватить весь мир.

 

А теперь вернемся к немецким подводным лодкам. Для того чтобы субмарины могли показать себя во всей красе, нужен достойный противник. Точнее говоря – подходящая жертва. Для сотен подводных лодок работа найдется лишь при потоплении флота Великобритании и ее союзников. СССР достаточным количеством судов, а значит, и целей для атак немецких субмарин не располагал. Еще до начала конфликта с СССР Гитлеру было ясно, что Германии для борьбы с советским флотом много подводных лодок не нужно. А вот для войны с Англией нужно, и чем больше, тем лучше. Но Гитлер ведь готовится воевать со Сталиным и потому запрещает строить подлодки в больших количествах.

Вот график спуска на воду германских субмарин:

 

– 1935 год – 14 подлодок

– 1936 год – 21 подлодка

– 1937 год – 1(!) подлодка

– 1938 год – 9 подлодок

– 1939 год – 18 подлодок[147]

 

Перед нами график державы, о войне с Англией даже не помышляющей! Восемнадцать лодок за 1939 год – это много или мало? По сравнению с одной в 1937-м их выпуск вырос в 18 раз, а вот в сравнении с цифрами последующего производства – впечатление такое, что немцы, «готовясь захватить весь мир», подлодки не делали вовсе. Начав Вторую мировую с 57 субмаринами, они произвели с 1 января 1940-го по 8 мая 1945 года – 1095 подводных лодок[148], значит, более 200 в год.

Может, 57 лодок – очень много? Может быть, у Англии и Франции в сентябре 1939 года их было значительно меньше? Нет. Англия имела 65 лодок, Франция – 78[149]. Гросс-адмирал Редер докладывал фюреру, что для войны с Англией нужно 300 подлодок, но когда война началась, у Германии оказалось даже не 57 субмарин, готовых к выходу в Атлантику, а всего 23! Остальные по разным причинам воевать не могли. То есть фюрер опять «ошибся» в сроках начала конфликта, даже не удосужившись привести флот в надлежащий вид. Разве можно так готовиться к войне с морскими державами? Конечно же нет! Гитлер и не готовился к войне на море, без которой разгромить Британию, «владычицу морей», просто невозможно. Потому что он не готовился к войне с Англией и Францией вообще! Вот такой вот странный агрессор, который якобы собирался захватить весь мир.

А как же быть с гитлеровскими планами строительства авианосцев и линкоров? О чем говорят нам они? Да о том же: к войне с Англией и в 1945-м Гитлер не готовился. Это легко понять, взглянув на цифры плана «Z». Не будем утомлять читателя этой математикой, кто хочет, может посмотреть их самостоятельно[150]. Отметим лишь очевидный факт: даже после стопроцентного выполнения плана строительства авианосцев и линкоров немецкий флот был бы меньше даже одного британского, не говоря о совокупной мощи англофранцузского флота. Не говоря уже о том, что все шесть лет выполнения плана «Z» британские верфи тоже бы не простаивали.

Гитлер в 1939 году не думал о большой войне. А в маленьком конфликте с Польшей он надеялся обойтись своими силами. И поэтому впутался в мировую войну, не имея надежного союзника. СССР для Германии таким союзником не был и воевать на стороне Гитлера не собирался. Но на стороне Германии не собирались воевать даже итальянцы! 20 августа 1939 года, то есть за одиннадцать дней до начала войны, о планах Гитлера ее начать узнал Муссолини. И пришел в ужас! Уже на следующий день, 21 августа, министерство иностранных дел Италии составило для немцев специальную записку. В ней говорилось, что германо-итальянский союз, так называемый «Стальной пакт», был подписан на условиях, что война будет развязана не ранее чем через два-три года. А тут – она начинается менее чем через две недели. Когда в ответном послании немцы попросили Муссолини указать, что надо сделать для того, чтобы более ранние сроки Италию «не смущали», итальянцы выкатили такие заведомо нереальные объемы поставок материалов, оружия и амуниции, что выполнить их Германия не смогла бы никогда. А без всего этого, резюмировал Муссолини, он воевать не может. Что, вы думаете, сделал Гитлер, лишившись своего по сути ЕДИНСТВЕННОГО союзника на тот момент? Ничего. Решил воевать в одиночку! Италия действительно не воевала до лета 1940 года и вступила в войну за несколько дней до капитуляции Франции. А до тех пор всю тяжесть мировой войны Германия не делила ни с кем.

 

Но на стороне Германии не собирались воевать даже итальянцы! 20 августа 1939 года, то есть за 11 дней до начала войны, о планах Гитлера ее начать узнал Муссолини. И пришел в ужас!

 

Так что же происходило на самом деле? А вот что. Приведенный к власти Западом, Гитлер пообещал напасть на СССР. И получал все необходимое – деньги, власть, технологии и целые страны, пока не построил огромную военную машину. И тогда начал разговаривать со своими хозяевами по-другому. Что просил фюрер? Всего лишь равноправия в этом англосаксонском мире. Ни о каком мировом господстве речь и не шла, Гитлер никогда даже не мечтал захватить весь мир. Но владыки мира требовали от Гитлера выполнения взятых обязательств. Равноправие для Германии, мир для немцев с англосаксами могли быть получены только путем тотального уничтожения России и ее населения. Наша территория и ресурсы – предмет дележки. Входной билет в клуб избранных. Гитлер напал и получил возможность спокойно воевать на Восточном фронте. Второй фронт в Европе был открыт, только когда стало ясно, что Красная армия и без союзников дойдет до Берлина.

 

Равноправие Германии с ведущими державами, мир немцев с англосаксами могли быть получены только в обмен на тотальное уничтожение населения России. Наша территория и ресурсы являлись входным билетом для Германии в клуб избранных.

 

3.14. Адольф Гитлер – спаситель англичан

 

В июле наступит очередная дата высадки союзников в Нормандии. Будут пышные торжества, на которые, как всегда, «забудут пригласить английскую королеву. Воспоминания, бравурные речи о роли победителей в войне. И никто не вспомнит, какому политическому деятелю Великобритания должна сказать спасибо за то, что ранним июльским утром 1944 года у англичан была армия, чтобы было кому высаживаться на французский берег.

Такая забывчивость не удивительна.

Армию Великобритании спас… лично Адольф Гитлер.

Мы подошли еще к одной загадке Второй мировой войны. Напомним суть дела: 10 мая 1940 года германская армия наносит неожиданный удар на Западном фронте. По сути, именно в этот день начинаются реальные боевые действия между немцами и союзными армиями, без дела простоявшими на границах с сентября 1939 года. В результате часть французской и английская армии попадают в безвыходную ситуацию. Победа германского оружия сомнения уже не вызывает, речь идет о спасении британской армии. Прижатые к морю англичане обречены на уничтожение. Необходимо эвакуировать целую армию.

Но вся штука в том и состоит, что англичане эвакуироваться не смогли бы. Если бы им в этом активно не помог лично Адольф Гитлер. Именно он организовал «чудо», которое спасло не только честь Британии, но и сотни тысяч жизней ее солдат.

Единственный порт, откуда англичане могли эвакуироваться на родину в тот момент, – город Дюнкерк[151]. Военные обстоятельства складывались так, что в момент отхода англичан к Дюнкерку на подступах к нему уже стояли немецкие танки. Они подошли к городу на два дня раньше британцев, их отделяло от города 16 километров, а англичан – 60 километров[152]. Немцам ничего не стоило войти в беззащитный город и занять последнюю гавань, из которой могла состояться массовая эвакуация британских войск. И тут 24 мая 1940 года Гитлер отдал свой знаменитый «стоп-приказ», который прямо остановил дальнейшее наступление. «Мы лишились дара речи», – вспоминал Гудериан. И было от чего! В момент, когда оставалось просто занять один небольшой город и тем решить участь неприятельской группировки, глава Германии прямо запретил это! Дело дошло до того, что генерал Гальдер начал оспаривать решение фюрера и пытаться объяснить ему необходимость захвата последнего порта на побережье. Но фюрер был неумолим: «Бурная дискуссия закончилась получением категорического приказа Гитлера, к которому он добавил, что для обеспечения выполнения своего приказа он пошлет на фронт личных офицеров связи»[153].

 

Немцам ничего не стоило войти в беззащитный город и занять последнюю гавань. И тут Гитлер отдал свой знаменитый «стоп-приказ», который прямо остановил дальнейшее наступление. «Мы лишились дара речи», – вспоминал Гудериан.

 

Когда историки рассказывают нам об этом странном поступке главы Германии, они придумывают ему разные объяснения:

 

– Гитлер боялся за свои танки (хотел сохранить танковые дивизии для «битвы за Францию»)[154];

– просто боялся подвоха со стороны противника[155];

– не разгадал намерения англичан эвакуироваться из Дюнкерка[156].

 

Читать все эти выдуманные западными историками причины и горько, и смешно. Но особенно последнее. Разгадать намерение англичан эвакуироваться было не очень сложно: всегда и везде в истории британцы бросали своих союзников на произвол судьбы. Под угрозой поражения они всегда эвакуировались. Так было в Уолчерне в 1809 году, в Галлиполи в 1915 году, так произошло в мае – июне 1940 года в Норвегии. Не надо было быть провидцем, чтобы спрогнозировать поведение Великобритании и на этот раз. А намерение удрать именно из Дюнкерка даже не надо было угадывать, других вариантов просто не было! Все остальные порты были захвачены немцами.

Только редкие исследователи осмеливались высказывать крамольную мысль, что фюрер намеренно создавал противнику «золотой мост» к отступлению, чтобы оставить возможность вступить потом с ним в переговоры. И никто не объясняет суть «стоп-приказа». Все пишут: Гитлер остановил танки. У читателя создается впечатление, что странноватый фюрер просто поберег своих танкистов и не разрешил им штурмовать английские позиции у Дюнкерка. А на самом-то деле город был пустой! Немцы два дня просто стояли у Дюнкерка и ждали приказа фюрера, разрешающего идти дальше. А он в свою очередь ждал, когда порт и город займут отступающие английские дивизии.

Лишь 26 мая 1940 года Гитлер вновь разрешил идти вперед, но за это время британцы врылись в землю и отбили немецкие атаки. Любезно воспользовавшись предоставленным шансом, Великобритания с 27 мая по 4 июня 1940 года успешно провела операцию «Динамо» и вывезла с материка 338 тысяч солдат, из них 215 тысяч англичан. Остальные 123 тысяч составляли французы, бельгийцы и военнослужащие других союзных стран. Почему столь малый процент среди эвакуированных составляли французы? Потому что британцы сначала погрузили всех своих солдат и лишь потом позволили уплыть остальным[157]. Ни о каком союзном братстве и взаимовыручке речь не шла…

 

3.15. Отгадка «чуда» Дюнкерка

 

Перед нами прекрасный пример закулисной политики. Понимая, что война во Франции фактически проиграна, англичане вступают в контакт с Гитлером, используя один из каналов, по которым шло общение с ним до сих пор. Условие британцев простое – позволить эвакуироваться своей армии. Почему Гитлер должен на это согласиться? Во-первых, он страшный англофил, во-вторых, он никогда не собирался Англию разгромить. Ну а в-третьих, ему доходчиво объясняют, что гибели всей британской армии Лондон ему уже никогда не простит. И что еще более важно – не простит Вашингтон. Такой разгром Британии – прямое приглашение для США вступить в войну против Германии, пока не поздно. И тогда начнется уже настоящая борьба. На уничтожение, до конца. Но существует второй вариант – армия эвакуируется, люди спасены. Это будет оценено. Да, война проиграна, но честь Британии не задета и путь к мирным переговорам вовсе не закрыт[158]. Смутные намеки, что Гитлеру ситуация была представлена примерно в таком свете, пробиваются и сквозь толщи книг западных историков. Например: «Значение Дюнкерской операции стало ясно много позже, когда до Гитлера дошло, что англичане собираются продолжать войну»[159].

 

Гитлеру доходчиво объясняют, что гибели всей британской армии Лондон ему уже никогда не простит. И что еще более важно – не простит Вашингтон.

 

А отпуская британцев восвояси, почему Гитлер решил, что они далее воевать не будут? Кто ему это пообещал? Кто был таким авторитетом для фюрера, что он поступил вопреки здравому смыслу и не добил своего врага, который упорно отказывался до этого идти на переговоры? Разве не логичнее было бы угробить в Дюнкерке всю британскую армию и тем сделать продолжение борьбы для англичан просто невозможным? В который раз придется повторить: если действия политика кажутся нам нелогичными, значит, мы просто не имеем всей информации, которую имел он, принимая такое решение. Что сказать: политика – это не прямая, а страшно изогнутая синусоида…

Одним из условий благополучной эвакуации англичан был предоставленный ими Гитлеру карт-бланш на разгром Франции.

С ней фюрер мог делать теперь что угодно – помощи французские генералы от своих союзников из Лондона уже не получат…[160]

Но о том, как англичане предали Францию в июне – мае 1940 года, мы поговорим далее.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты