Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Щенение (роды). Уход за кормящей сукой.




За несколько дней до ожидаемого щенения необходимо под­готовить для суки укромное, изолированное место, где ее никто не беспокоил бы. В качестве подстилки кладут на пол плотный, хорошо поддающийся мойке коврик. При усадебном или дачном содержании в теплый период года для суки ставят в изоли­рованном месте просторный деревянный ящик с бортами, в ка­честве подстилки используют солому или сено. Необходимо иметь в запасе коврики или солому (сено) для замены загрязнен­ной подстилки, особенно при родах.

Когда по всем признакам до щенения остается 1—2 дня, суке необходимо обмыть теплой водой с мылом живот и всю область тела под хвостом и насухо вытереть чистой тряпкой. Значительно раньше у длинношерстных собак следует выстричь шерсть вокруг сосков и наружных половых органов.

Перед щенением у суки появляются разной, постепенно уве­личивающейся интенсивности потуги, которые вызываются со­кращением мышц матки и брюшного пресса. Сука отказывается от корма, проявляет сильное беспокойство (меняет места, часто ложится и встает, стонет, иногда визжит), тяжело дышит, чаще обычного выделяет небольшими порциями мочу и кал.

Непосредственно перед родами открывается шейка матки и плоды поочередно продвигаются к ней. При родах сука лежит на боку. После очередной сильной потуги из влагалища, голо­вой (реже хвостом) вперед, в околоплодном пузыре выталкива­ется щенок. При появлении каждого щенка сука обычно припод­нимается на передние ноги, разгрызает и съедает околоплод­ный пузырь, перегрызает пуповину, интенсивно облизывает щенка и подталкивает его к соскам. Плацента (послед) выходит вместе со щенком или несколько позже. В плаценте содержатся жиз­ненно важные для суки иммуноглобулины, поэтому она стреми­тся полностью съесть все выходящие плаценты. При больших пометах целесообразно часть плацент от суки убрать: переедание может вызвать понос. Так, один за другим, появляются щенки, и сука, как правило, старательно выполняет свои материнские обязанности, повинуясь инстинкту. Обычно в этот период (ще­нение) сука не нуждается в какой-либо помощи. Следует лишь периодически наблюдать за сукой и поставить возле нее миску с водой.

В случае большого помета или если сука не проявляет материнских инстинктов, нужно немедленно ей помочь. При по­явлении щенка разорвать околоплодный пузырь и в первую очередь освободить мордочку, чтобы щенок вместо воздуха не вдохнул бы околоплодную жидкость и не задохнулся. Затем нужно перерезать пуповину между двумя перевязками ее прочной ниткой на расстоянии 4 и 6 сантиметров от брюшка щенка и смазать раствором йода место, на котором перерезана пупо­вина. Ножницы и нитки необходимо предварительно прокипятить. После этого щенка тщательно обтирают марлевой салфеткой, дают суке облизать его и подкладывают к соску.



Бывает, что сука вслед за околоплодным пузырем и пла­центой поедает щенка. В таком случае нужно немедленно надеть на нее намордник.

Щенки появляются на свет (рождаются) через разные про­межутки времени в пределах от 15—20 минут до 2 часов. Обычно щенение (роды) продолжается от нескольких часов до суток.

Если роды длятся более суток, нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Ветеринарная помощь может также потребоваться в случае, если по всем признакам роды не за­кончились, а потуги заметно уменьшились, сука ослабла и после появления на свет последнего щенка прошло более 2 часов.



У сук служебных пород рождается обычно 5—8 щенков.

После того как закончатся роды, щенки пососут моло­ка и сука немного отдохнет, нужно обмыть ей область живота, вокруг наружных половых органов и другие загрязненные места теплой водой с мылом, насухо обтереть чистой тряп­кой и заменить подстилку. Пока щенки не станут самостоя­тельно есть и их не отберут от матери, сука поедает все их вы­деления.

Иногда у суки, вне зависимости от того, вязалась она или нет, наступала ли у нее когда-либо беременность после течки, под влиянием гормональных изменений наблюдаются все при­знаки беременности и даже близящегося щенения и последующего проявления материнских инстинктов. Такое явление называется ложной беременностью. Владельцу следует принять все меры; чтобы быстрее вывести суку из состояния ложной беременности. Для этого необходимо отобрать у нее игрушки, с которыми некоторые суки ведут себя как со щенками, ликвидировать ло­гово, которое она оборудовала, увеличить продолжительность про­гулок и применять другие меры отвлечения. Можно прибегнуть к полной суточной голодовке. Если наблюдается лактация (вы­деление молока), суке не следует давать жидкость. Желательно обратиться к ветеринарному врачу. В противном случае ложная беременность может надолго затянуться.

За кормящей сукой необходимы постоянное наблюдение и тщательный уход. Суку ежедневно чистят, выгуливают, обеспе­чивают полноценным усиленным кормлением. Регулярно заменяют подстилку.

Во время щенения и после него забирать щенков от сук не рекомендуется, так как они при этом проявляют сильное беспокойство. Щенков можно забирать для кратковременного осмотра и определения их массы и для подкормки, а в ос­тальное время они должны находиться с матерью, до наступле­ния времени отъема (через 30—45 дней).

В послеродовой период в течение 1—2 недель, иногда доль­ше, у суки наблюдаются выделения из влагалища, вначале тем­ного, в последующем более яркого цвета (приближающегося к цвету крови), а под конец выделения становятся светлыми. Если выделения длительное время не прекращаются, приобре­тают темно-зеленоватый цвет с неприятным гнилостным запахом, то нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Нередко щенки острыми коготками травмируют соски матери. Во избежание воспаления сосков у щенков 10—12-дневного воз­раста на передних лапах следует обрезать коготки.

СОДЕРЖАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты