Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастные особенности щенков.




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  3. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. В особенности гибнут незнающие, неверящие, сомневающиеся. Для сомневающегося нет ни этого мира, ни того мира, и даже нет счастья.
  5. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ПРУР?
  6. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА ПРИ ПРУР?
  7. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ УР?
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДАЛЬНЕГО ОКРУЖЕНИЯ КОМПАНИИ?
  9. В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА СЦЕНАРИЕВ ПРИ ПРУР?
  10. В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЁСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ ПРИ ПРУР?

Рост и развитие щенков в зависимости от их возраста имеет свои характерные особенности, знание которых позволяет правильно организовать выращивание и воспитание молодых животных.

«Под ростом понимается процесс увеличения размеров орга­низма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ». При росте со­баки отмечают увеличение массы ее тела и изменение его пропорций.

«Под развитием животного понимают процесс усложнения структуры организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иными словами, развитие — это качественные изменения содержимого клеток, органообразовательные процессы, которые проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого, способного к размножению и сходного в основных чертах с родительским организмом».

Рост и развитие щенков зависят не только от их возраста, но и от их количества в пометах, наследственных задатков, пола и условий содержания и выращивания. В небольших по­метах щенки в большинстве случаев бывают более крупные, с большей массой тела, чем в пометах с большим количеством щенков. Больший или меньший рост щенков, большая или мень­шая масса тела зависят также от наследственных (генных) задатков их родителей. Кобели, как правило, отличаются от сук-однопометниц большим ростом и большей массой тела.

В практике служебного собаководства принято различать следующие этапы развития собак:

эмбриональный (внутриутроб­ный) продолжительностью 58—66 дней; подсосный:

от рождения до 1 —1,5 месяца;

щенят: от 1 —1,5 до 6 месяцев;

молод­няка: от 6 до 8—10 месяцев;

молодых собак: от 8—10 месяцев до 2—2,5 лет.

Многолетние исследования высшей нервной деятельности со­бак, проведенные в Институте физиологии имени И. П. Павлова Академии наук СССР (Н. М. Вавилова, В. Г. Кассиль и др.), позволили выделить четыре периода в индивидуальной жизни собак от рождения до полового созревания.

1-й период: с 1-го по 18—21-й день жизни щенка — период преимущественно, безусловно-рефлекторной адаптации.

Щенки рождаются беспомощными, с закрытыми глазами и ушными проходами, не приспособленными к самостоятельной жизни, и находятся под постоянным материнским уходом. Они способны лишь немного ползать и сосать материнское молоко. Большую часть суток они спят. В этот период отмечается большое ежедневное увеличение массы тела, в том числе головного мозга. Из органов чувств функционируют обонятельный, вкусо­вой, кожно-температурный и вестибулярный.



К 15—18-му дням у щенков открываются глаза и слухо­вые проходы, они прозревают и слышат. Теперь они способны воспринимать и дифференцировать объекты окружающей внеш­ней среды, образовывать многочисленные условно-рефлекторные связи. К 18—21-му дням щенки способны стоять и ходить, а затем и бегать, проявлять четкую ориентировочную реакцию на внеш­ние раздражители и образовывать оборонительные рефлексы.

2-й период: первичной условно-рефлекторной адаптации — с 18—21-го по 30—35-й день. Продолжается интенсивное еже­дневное увеличение массы тела, в том числе головного мозга. Появляется способность вырабатывать условные рефлексы не только на пищевые раздражители, но и оборонительное под­крепление. Но скорость их образования еще невелика. Необхо­димы многократные повторения упражнений.

Щенки отходят от матери, активно знакомятся с окружающей средой, участвуют в играх со сверстниками, тем самым, обога­щая свой жизненный опыт.



3-й период: экзальтационный — с 5—6 до 8—12 недель — наиболее важный период по возможностям воспитательной дрес­сировки. Темп роста массы тела, в том числе и головного моз­га, замедляется. В этот период щенки живут уже без матери (обычно их отнимают от матери в 30-дневном возрасте) и пита­ются разнообразным кормом.

Важной особенностью этого периода жизни щенков являет­ся способность быстро вырабатывать условные рефлексы. Щен­ки проявляют высокую активность в ознакомлении с окружающей средой, так называемый исследовательский рефлекс, который наиболее полно выражен с 1,5 до 3—4 месяцев. Если во втором периоде жизни щенки на внешние раздражители (встреча с не­знакомыми людьми, животными, предметами и др.) обычно лишь настораживаются, то теперь они подходят к ним, обнюхивают, лижут, то есть пытаются их исследовать. Так, например, при встрече с незнакомыми людьми они проявляют к ним положи­тельную реакцию — подбегают, нюхают, прыгают, ласкаются, иногда беззлобно лают.

Для правильного физического развития щенков и накопле­ния ими жизненного опыта в этот период необходимы ежеднев­ные прогулки со сменой маршрутов и раздражителей (людей, жи­вотных, транспортных средств и др.).

4-й период: формирование типологических особенностей нерв­ной системы — с 3—4 до 6—7 месяцев. Если до 4-го периода все щенки по поведению очень похожи друг на друга и не имеют особых различий — они охотно и активно общаются с людьми, в том числе с посторонними. Любят с ними играть, легко возбуждаются, проявляя на все такие комплексные раздражители активно-оборонительную реакцию, то теперь выявляю­тся животные, проявляющие на такие раздражители пассивно-оборонительную реакцию.



Всем бросается в глаза, что если молодые щенки готовы встречаться и играть с любыми незнакомыми людьми, то сре­ди щенков в возрасте 3—4 месяцев встречаются животные, ко­торые при встрече с незнакомыми людьми ведут себя очень настороженно. Не подбегают, не проявляют радости, не затевают игру, а лишь наблюдают со стороны и при первом проявлении посторонними даже нередко выраженных угрожаю­щих действий часть щенков убегает, проявляя пассивно-оборо­нительную реакцию. Так же они реагируют на все другие комплексные раздражители: новые предметы, новую обстанов­ку и т. д.

К 3—4 месяцам щенки уже отличаются по своему поведе­нию друг от друга, то есть приобретают индивидуальные черты поведения, которые с возрастом становятся все более выражен­ными и многообразными.

К концу 4-го периода у собак уже хорошо выражены ин­дивидуальные черты поведения.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты