Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условные раздражители




Читайте также:
  1. Безусловные раздражители
  2. Глава 2 Условные предложения
  3. К какой классификационной категории относятся активы и условные обязательства, размещенные либо предоставленные банкам, зарегистрированным в оффшорной зоне
  4. Модальные глаголы, сослагательное наклонение, условные предложения, многозначность глаголов should, would, could, might, need….
  5. Принятые условные обозначения
  6. УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ
  7. Условные знаки
  8. Условные обозначения
  9. Условные обозначения
  10. Условные обозначения и запись хромосомного дисбаланса по международной цитогенетической номенклатуре.

Условными (сигнальными) называются раздражители, ко­торые вызывают проявление условного рефлекса. При дресси­ровке собак в качестве условных применяют раздражители зву­ковые (команды), зрительные (жесты), запаховые и др.

Условным раздражителем может стать время, поза собаки, определенная обстановка и т. п. Например, если постоянно при­учать собаку работать по запаховым следам рано утром, то в дневное время она будет работать хуже. Другой пример. Если дрессировщик в начале занятий подкрепляет команды и жесты лакомством, а к концу занятий перестает это делать, то обра­зуется условная связь на время. В начале занятий собака будет работать активно, а как только дрессировщик перестанет давать лакомство, активность в работе резко снизится. Еще один пример. Обычно собаку приучают лаять на команду «Голос» в позе сидя. В последующем, когда такой рефлекс выработан, собака, услы­шав команду «Голос», сначала садится, а затем уже лает. Для нее поза, наряду с командой, тоже стала условным раздражителем. Если же навык подачи голоса вырабатывать только в одном каком-то помещении или месте, то собака не будет выполнять эту команду в другом помещении. В данном случае и обстановка стала условным раздражителем. Вместе с тем условными раздражите­лями могут стать мимика лица, интонация голоса, поза и темп движений дрессировщика. Сдвинутые брови человека, его крик, резкий наклон корпуса приводят собаку в смятение, так как эти сигналы связаны у нее с болевыми воздействиями.

Рис. 53. Схема основных особенностей словесной команды

Дрессировщик использует условные раздражители и для управления действиями собаки на расстоянии, что бывает необ­ходимо при применении собаки на службе.

Команды. Применяются в качестве условных раздражителей. Команда — это комплекс звуков; одну команду от другой соба­ка отличает по различному сочетанию звуков и разному их ко­личеству. Измененные или искаженные команды не вызывают у собаки ответных действий. Например, если собака приучена подходить к дрессировщику по команде «Ко мне», то на команду «Иди сюда» она не подойдет. Если дрессировщик при обучении собаки искажает команду, пустословит, уговаривает собаку, то это только отвлекает ее и вредит дрессировке.



Для собаки слово — это комплекс звуков, звуковой раздражи­тель. Для человека слово — это понятие.

Команда не простой, а комплексный раздражитель, так как собака способна различать не только сочетания звуков, но и ин­тонации команды. Если команду в обычном тоне не подкреплять лакомством, а в приказном подкреплять, то рефлекс будет про­являться только на приказной тон.

Дрессировщик в зависимости от цели и условий работы применяет команды в приказной, угрожающей и обычной инто­нациях (рис. 53).

Приказная интонация применяется при выработке у собаки самых различных навыков. Команда произносится настойчиво, уверенно и подкрепляется безусловным раздражи­телем (пищей, рывком поводка). Громкость команды — средняя.

Угрожающая интонация применяется для усиле­ния действия команды, в случаях принуждения и запрещения, а также в тех случаях, если собака не реагирует на команду, произнесенную в приказной интонации и на которую уже выра­ботан условный рефлекс. Команда произносится резко, в по­вышенном тоне и подкрепляется более сильным болевым воз­действием, чем при приказной интонации (резкий рывок, силь­ный нажим и т. п.). Основой для выработки условного рефлекса на команду в угрожающей интонации является болевой раздражи­тель. В угрожающей интонации применяется запрещающая команда «Фу». Она подается громко, резко и подкрепля­ется ударом прута, резким рывком, нажимом и т. п. Этой командой прекращается всякое нежелательное для дрессировщика действие собаки. Но нельзя злоупотреблять угрожающими инто­нациями, так как это часто приводит к развитию трусости у собаки и затрудняет ее дрессировку.



Обычная интонация применяется для очень чувствительных собак или в порядке одобрения ее действий. В одобрительной интонации произносится поощрение «Хорошо». Слово произно­сится тихо, ласково.

Команды должны быть краткими, четкими, стандартными. Изменять их нельзя («Апорт», но не «Принеси предмет»). Сле­дует учитывать и особенности поведения собаки на различные интонации. Например, у некоторых собак угрожающая интонация вызывает пассивно-оборонительную реакцию, что затрудняет вы­работку условных рефлексов. В таких случаях чуть повышен­ный тон приказной интонации будет выполнять роль угрожающей интонации.

Жесты. Применяются для выработки навыков в целях бес­шумного управления собакой при использовании ее на службе. Жестами дрессировщик воздействует на собаку на расстоянии, указывает ей направление движения при розыске и подноске предметов, при обыске помещений, местности и т. п. Навыки на жест (зрительный сигнал) вырабатывают обычно после прочного усвоения этого навыка на словесную команду.

Жесты, как и команды, следует подавать стандартно и четко.

Запаховые раздражители. Обоняние у собаки играет исклю­чительно важную роль. С его помощью собака узнает хозяина, разыскивает пищу, выслеживает дичь, спасается от врагов. Обо­няние играет важную роль в половых инстинктах, в оценке ка­чества пищи. Высокая чувствительность обоняния позволяет использовать дрессированную собаку для розыска человека по запаховым невидимым следам большой давности, в сложных условиях и на большие расстояния. Это свойство обусловлено способностью животного сохранять в памяти воспринятый кон­кретный запах и в случае потери находить его путем сопостав­ления непосредственного ощущения с запомнившимся запахом. Каждый человек обладает индивидуальным запахом, по ко­торому собака без особого труда отличает его от другого. За­пах пота, кожного сала и эпидермиса образует комплекс, носящий название индивидуального запаха человека.



Помимо индивидуального человек является источником и других запахов: обуви, мыла, табака, парфюмерных средств, жилья, запахов, связанных с профессией, и др. Но в этом слож­ном комплексе наиболее стойким является индивидуальный за­пах. Передвигаясь, человек рассеивает запаховые частицы, ко­торые составляют запаховый след. К нему присоединяются запахи почвенного покрова, растений, раздавленных мелких на­секомых и др.

Запах, заданный собаке для поиска, является для нее сиг­налом к отысканию источника запаха. Поэтому во время дрес­сировки по розыскной службе собака должна завершить поиск по следу нападением и борьбой с разыскиваемым.

Степень чувствительности обоняния у собаки может изме­няться в зависимости от ряда причин (утомление, болезнь, дли­тельное воздействие запахов и т. п.).

Розыск преступников по запаховым следам, обыск помещений и участков местности, выборка человека по заданному запаху и другие задачи могут успешно выполняться собакой только с хорошо натренированным обонянием в процессе выращивания и дрессировки.

Обоняние у собак служит не только для поиска пищи, но и для ориентации в окружающей среде и общения с себе подобными. Для возбуждения обонятельного рецептора достаточ­но, чтобы на него подействовало несколько молекул пахучего вещества.

МЕТОДЫ ДРЕССИРОВКИ СОБАК

Обучение собак осуществляется различными методами. Под методом дрессировки понимают комплекс способов и приемов, при помощи которых у дрессируемой собаки вырабатываются условные рефлексы.

При дрессировке собак применяют четыре основных мето­да: механический, вкусопоощрительный, контрастный и подра­жательный.

Механический метод. При этом методе условный раздражи­тель подкрепляется механическим (нажим, рывок за поводок, удар прутом). Например, команда «Сидеть» сопровождается на­жимом рукой в области крестца собаки и легким натягиванием поводка вверх и назад.

Механическим методом можно выработать многие, но не все рефлексы. Например, нельзя выработать этим методом навыки вы­борки предметов по запаху. Кроме того, механические воздействия нередко вызывают у собаки боязнь дрессировщика, угнетенное состояние. Поэтому дрессировщик должен умело пользоваться механическим методом, не допускать частых и длительных болевых воздействий, учитывать индивидуальные особенности поведения собаки.

Вкусопоощрительный метод. При этом методе условный разд­ражитель подкрепляется дачей собаке лакомства. Например, команда «Ко мне» сопровождается показом собаке лакомства, а когда собака подойдет, дрессировщик отдает ей его. Вкусопоощрительный метод используется для выработки у собак общедис­циплинарных и специальных навыков.

Понять первопричину любого поведения животного — значит, ответить на вопрос: какая потребность вызвала его. Например, отношение к корму у голодного животного будет иным, чем у сы­того.

Применяют подкрепление регулярно либо эпизодически (веро­ятное подкрепление). Для поддержания уже выработанного на­выка (поведения) на определенном уровне надежности следует прекратить регулярные подкрепления и перейти на эпизодические, случайные в непредсказуемом порядке, но с определенной вероят­ностью. При вероятном подкреплении (50 процентов) некоторые условные рефлексы вырабатываются быстрее, чем при 100-про­центном подкреплении, что связывают с эмоциональным воз­буждением, достигающим максимума именно в данной ситуации.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты