Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана вещей.




Читайте также:
  1. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  2. Боже, английский! Мамочки, охрана!
  3. Дайте определения понятия охрана труда и назовите основные направления государственной политики в данной сфере.
  4. И ИХ САНИТАРНАЯ ОХРАНА
  5. Из истории вещей. Гвоздь
  6. Международно-правовая охрана прав на средства индивидуализации.
  7. Недвижимость как разновидность вещей.
  8. Особенности правового режима некоторых разновидностей вещей.
  9. охрана здоровья и организация отдыха работников

Приучение собаки к охране вещей имеет цель выработать у собаки навык находиться в состоянии длительной насторо­женности у вещей своего дрессировщика по команде «Охраняй», а также воспитать навык охраны вещей дрессировщика.

Условным раздражителем при выработке навыка является команда «Охраняй». Вспомогательные условные раздражители — команды «Лежать», «Место», «Фу», восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — удары прутом, жгутом, при­влекающий внимание собаки предмет, лакомство.

Из навыков необходимы: укладка собаки с выдержкой и возвращение на место. У собаки должны быть также вырабо­таны злобность и недоверие к посторонним людям.

Для занятия выбирают место без отвлекающих раздражи­телей и такое, где имеется возможность привязать собаку на цепь. Поблизости должно быть укрытие для помощника. Для первых упражнений берут вещь, хорошо знакомую собаке (апортировочный предмет, свернутый длинный поводок, плащ дрессировщика, бачок для корма и др.). Привязав собаку на цепь, дрессировщик командой «Лежать» укладывает собаку и кладет перед ее передними лапами вещь так, чтобы собака могла ее достать. Подав команду «Охраняй», дрессировщик становится рядом с собакой. После этого из-за укрытия выходит помощник и несколько раз спокойно проходит мимо собаки в раз­ных направлениях. Если собака сразу же начинает лаять и на­брасываться на проходящего помощника, дрессировщик подает команды «Место» и «Лежать». Если собака спокойно лежит у вещи, то помощник подходит и делает попытку взять охраняе­мую вещь (рис. 97).

Рис. 97. Приучение собаки к охране вещи.

Для того чтобы привлечь внимание собаки,помощник рукой, палочкой или при помощи проволоки (ее зара­нее прикрепляют к мелким вещам) передвигает вещь перед мордой собаки, а затем подтягивает ее к себе. Дрессировщик при этом подает команду «Охраняй». Как только собака на­бросится на помощника, дрессировщик поощряет ее восклица­нием «Хорошо» и поглаживанием. Помощник убегает и прячется за укрытием. После того как собака успокоится, помощник появляется вновь, и упражнение повторяется.

При необходимости усилить злобу у животного при охране вещи помощник, пытаясь взять вещь левой рукой, правой при помощи жгута или прутом наносит собаке вдоль туловища лег­кие удары.



Для воспитания у собаки длительной охраны вещи (до 10— 20 минут) дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, подав команды «Охраняй», «Место», отходит на 3—4 шага назад. Если собака пытается отойти от вещи или бросается преследовать помощника, дрессировщик командует «Место» и рывком поводка возвращает ее к вещи.

В целях приучения собаки к самостоятельной охране дрес­сировщик на занятиях постепенно все дальше отходит от собаки и наконец прячется за укрытие. Попытка собаки следовать за дрессировщиком пресекается командой «Место». Выдержка собаки около вещи поощряется восклицанием «Хорошо», лакомством.

Усложняя упражнение, помощник пытается отвлечь внима­ние собаки ласковым обращением и лакомством. Подойдя к соба­ке и называя ее кличку, помощник левой рукой предлагает собаке или бросает в сторону от вещи кусок лакомства, а правой пытается взять вещь. Если собака отвлеклась от вещи, то по­мощник, схватив вещь, легко ударяет ею собаку и, обронив, убегает. При упорных стремлениях собаки взять лакомство, помощник неожиданно наносит ей удар прутом, а дрессиров­щик подает команду «Фас». При попытках собаки взять лаком­ство с земли используется команда «Фу».



Как только собака начнет хорошо охранять определенную вещь, начинают использовать каждый раз новую по форме и раз­меру вещь.

Для выработки навыка дрессировщику лучше иметь двух помощников. В этом случае два помощника несколько раз с раз­ных сторон проходят мимо собаки, а затем пытаются поочередно взять вещь. Возбуждение собаки на одного помощника пресе­кается вторым, который переключает внимание собаки на себя, пытаясь взять вещь с другой стороны.

Навык считается выработанным и закрепленным, если соба­ка длительно (20 и более минут) охраняет вещь, не отходит от нее, на спокойно проходящего помощника не возбуждается, лаком­ство, подбрасываемое или даваемое посторонними людьми, не берет.

При выработке навыка охраны вещи возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1.Чрезмерное развитие злобы при охране. Оно вызыва­ет у собаки большую агрессивность, животное начинает напа­дать на спокойно проходящего помощника, отходя при этом от вещи.

2. Уход дрессировщика от собаки без достаточно закреп­ленного навыка охраны вещи. Это вызывает отход собаки от вещи за дрессировщиком.

3. Частое применение дрессировщиком команды «Фу», когда помощник предлагает собаке лакомство. Это заторма­живает активную охрану вещи.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты