Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поиск человека по следу и выборка человека со следа.




Читайте также:
  1. B) Последующий контроль
  2. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  3. I. Поисковый этап
  4. III. Речь как центральное звено психики человека
  5. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  6. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  7. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  8. S:Каким элементом следует воспользоваться для замены данных?
  9. S:Какой режим следует выбрать, чтобы отобрать 5 наибольших значений?
  10. S:Куда следует подвести указатель мыши копирования выделенной области перетаскиванием?

Выработку этого сложного навыка, основного в дрессировке розыскной собаки, следует начинать лишь после того, как у соба­ки выработаны хорошее послушание и злоба со стремлением преследовать убегающего помощника, а также способность производить выборку вещей по запаху человека.

Приучение к розыскной службе означает выработку у соба­ки навыка по команде «След» и «Нюхай» самостоятельно находить запаховый след человека, определять его направление, заинтересованно идти по следу и задерживать человека, про­ложившего след.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команды «След» и «Нюхай», а также запах следов. Вспомогательные условные раздражители — команда «Ищи след», восклицание «Хорошо», жест правой рукой ладонью вниз в сторону следа с небольшим наклоном корпуса вперед, апортировочный предмет.

Безусловные раздражители — помощник дрессировщика, удары прутом или жгутом, лакомство.

Выработка навыка основывается на хорошо развитом обо­нятельном анализаторе собаки и инстинктивном стремлении преследовать зверя или человека.

Подразделяется на два периода. В первый период собака приучается к заинтересованному (четкому) поиску помощника по его запаховому следу. Во втором периоде — к проработке следа в сложных условиях.

Первые занятия рекомендуется проводить в местах, где мало отвлекающих раздражителей, лучше всего ранним утром, при росе, на местности, поросшей низкой травой, с редкими кустар­никами и деревьями.

Сначала используются следы, хорошо известные дресси­ровщику. Дрессировщик указывает помощнику, на какое рас­стояние, в каком направлении прокладывать след, где его закан­чивать, где и какие вещи оставлять на следу. След прокладывать при попутном ветре. После 10—15 занятий по известным (кон­трольным) следам вводятся слепые следы (направление и протя­женность следов дрессировщику не известны).

Имеется два основных метода приучения собаки к работе по следу: при первом используется активно-оборонительная реакция собаки, при втором — стремление собаки к поиску апортировочного предмета.

Первый метод. Придя на место занятий, дрессировщик привязывает собаку и инструктирует помощника, находящегося в укрытии (за кустом, деревом, в канаве), затем дрессировщик возвращается к собаке и становится позади нее.



Помощник выходит из-за укрытия и подходит к собаке. Если собака начинает проявлять активно-оборонительную реак­цию, помощник ее не трогает, но если она остается спокойной, он нападает на нее и наносит несколько ударов жгутом или пру­том. Дрессировщик подает команду «Фас».

После этого помощник уходит в указанном ему направлении для прокладки следа. В начале запахового следа он шаркающи­ми движениями ног обозначает исходную точку следа, а затем, волоча ноги по траве, убегает на 100—150 м от собаки так, чтобы выйти из поля ее видимости. Двигаясь вначале по прямой, к кон­цу он закругляет линию следа и прячется за укрытием.

После небольшой выдержки дрессировщик берет собаку на длинный поводок, расправляет его и, держа поводок в 1—2 м от ошейника, подводит собаку к исходной точке следа. Подав команды «След» и «Нюхай» и указав жестом руки на след, дрес­сировщик направляет собаку на запаховый след (рис. 101).

Рис. 101. Пуск собаки на запаховый след в исходной точке.

Собака, возбужденная помощником, стремится его найти и, принюхиваясь, бежит по следу. Дрессировщик идет за собакой, направляя ее по следу.



Большое значение здесь имеет воздействие на собаку повод­ком. Не допуская рывков им, дрессировщик должен уметь вовре­мя и быстро сократить или увеличить его длину. Если собака сбивается со следа, поводок укорачивается, и собака направляет­ся на след. Если собака идет по следу, не принюхиваясь, поводок пропускают от ошейника между передними ногами, чтобы иметь возможность заставить собаку нагнуть голову и принюхаться. Когда собака в конце следа найдет помощника, дрессировщик предоставляет ей возможность напасть на него и потрепать за одежду (держа собаку на поводке). После непродолжительной борьбы помощник убегает и вновь прокладывает след, увеличи­вая его длину на 30—40 м. Собака опять пускается по следу. Так повторяется 2—3 раза. Занятие заканчивается задержанием и конвоированием помощника.

Второй метод используют при дрессировке собак, заинтере­сованных в апортировке, а также злобных и возбудимых. Заключается он в том, что дрессировщик, используя апортировочный предмет, приучает собаку сначала работать по своему следу и только потом переходит к работе по следу помощника.

Дрессировщик, привязав собаку, берет в руку апортировочный предмет, и подав команду «Апорт», видом и движением предмета возбуждает собаку. После этого отходит от собаки на 3—4 шага и шаркающими движениями ног обозначает начало следа. Проложив след на расстоянии 75—100 м, вначале прямо, а затем, закруглив его, дрессировщик в конце следа кладет апортировочный предмет. Обратно к собаке он возвращается точно по своему следу.

Взяв собаку на длинный поводок, подводит ее к началу следа и, подав команды «След» и «Нюхай», жестом показывает на след. Если собака стремится бежать на поиск апортировочного предмета, дрессировщик поощряет ее восклицанием «Хоро­шо», подает команду «След» и направляет животное по следу. За найденный предмет собака поощряется лакомством. Упраж­нение повторяется 3—4 раза.



После 2—3 занятий собака переключается на след помощ­ника. Для этого дрессировщик кладет перед привязанной соба­кой апортировочный предмет. Помощник подходит к предмету, берет его и показывает собаке. Обозначив начало следа на земле и траве, он прокладывает след на 100—150 м уходя из поля види­мости собаки, в конце следа кладет предмет на землю, а сам прячется за укрытие.

Дрессировщик пускает собаку по следу. За найденный пред­мет собака поощряется (восклицанием «Хорошо», лакомством). Как только собака начнет четко прорабатывать следы помощ­ника и находить унесенные им предметы, упражнение услож­няется задержанием помощника. Перед этим проводятся занятия по развитию злобы. Задержанный в конце следа помощник вырывается от собаки и убегает, прокладывая новый след. Соба­ка снова пускается на след. Это повторяется 3—4 раза, затем задержанный помощник конвоируется.

Когда собака по команде «Нюхай» и «След» станет хорошо принюхиваться к следу и находить помощника, команду «Нюхай» начинают применять только в тех случаях, если собака сбилась со следа. Остается только одна команда «След».

Работу собаки по следу постепенно усложняют. На каждом занятии протяженность следа удлиняют в среднем на 50 м, а давность его увеличивают на 5 минут. Затем собаку приучают к обнаружению и проработке запахового следа с обыска местнос­ти. Для этого дрессировщик приводит собаку на длинном повод­ке в район следа и за 35—40 м до него по команде «Ищи след» пускает собаку на обыск местности (в сторону следа) и добива­ется, чтобы она обнаружила и проработала след (рис. 102).

У собаки также вырабатывается навык обнаружения и проработ­ки следа по запаху вещи, принадлежащей прокладчику следа. С этой целью перед пуском собаки на запаховый след ей дают обнюхать вещь прокладчика следа (рис. 103).

Когда собака станет уверенно обнаруживать след, рядом с ним прокладывают запаховый след другого человека. При попытке собаки пойти по другому следу дрессировщик произносит запрещающую команду «Фу» и при помощи поводка направляет собаку на искомый след (рис. 104).

Усложняя упражнения, при прокладке следа вводят раз­личные углы (прямые, тупые, острые и петли) (рис. 105).

Рис. 105. Следы с различными углами.

Для приучения собаки к проработке углов дрессировщик должен перед поворотом немного придержать собаку поводком. Во избе­жание нежелательной связи на поводок (собака может привык­нуть изменять направление движения после придерживания поводком) следует иногда придерживать собаку поводком и на прямом следу.

Собаку приучают также находить на следу вещи и подно­сить их (вещи оставляются помощником при прокладке следа). Если собака находит и подает дрессировщику вещь, он ее поощряет восклицанием «Хорошо», лакомством. Если собака проходит около вещи, дрессировщик командой «Апорт» застав­ляет собаку поднять ее.

В конце первого периода дрессировки по запаховому следу собака должна прорабатывать «слепые» следы, проложен­ные на местности с растительным покровом, протяженностью 500 м, давностью до 30 минут, с тремя углами и тремя брошен­ными вещами.

Во втором периоде дрессировки условия проработки запаховых следов усложняются и к концу приближаются к условиям, встречающимся в реальных условиях работы розыскных собак. Прежде всего, вводятся пересечения искомых следов другими следами. Для этого второй помощник за 10—20 минут до про­кладки основного следа (след первого помощника) пересекает под прямым углом его намеченную линию. Искомый след пере­секается другими следами под разными углами, время между прокладкой дополнительных и искомых следов сокращается, искомые следы прокладываются через тропы и дороги (рис. 106).

Рис. 106. Пересечение запахового следа другими следами.

Если собака теряет искомый след на дороге или тропе или пере­ключается на следы других помощников, дрессировщик командой «Нюхай», «След» направляет ее по нужному следу. Пра­вильное движение собаки по следу поощряется восклицанием «Хорошо».

Затем собаку приучают к выборке прокладчика искомого следа из группы людей (после проработки следа). Все помощ­ники должны быть одинаково одеты. Располагаются они так, чтобы собака могла их заметить в конце запахового следа. Внача­ле собака должна выбирать помощника — прокладчика следа из группы в составе 2 человек (включая и прокладчика следа), затем из 3, 4, 5 и 6 человек. Для выработки навыка выборки человека со следа прокладчик следа в 20—30 м от его конца оставляет на нем свою вещь. Собака должна обнюхать эту вещь, а затем, когда дрессировщик подпустит ее к группе людей, по команде «Нюхай» произвести выборку. Если собака выборку не производит, то в начале выработки навыка помощнику разре­шается легкими движениями побуждать собаку к хватке за его одежду. Однако злоупотреблять этим приемом не следует, так как у собаки может возникнуть привычка производить выборку человека не по запаху его следа, а по движениям.

Применяется и другой метод приучения собак к выборке людей, но только в случаях, когда они не очень злобные. При этом методе, после проработки следа и задержания собакой помощника, он вырывается от нее, прокладывает след в 100— 150 м и становится в группу людей (других помощников). Соба­ка прорабатывает дополнительный след и по команде «Нюхай» выбирает помощника — прокладчика следа. Выбранные собакой помощники берутся под охрану и передаются другому лицу.

Постепенно условия дрессировки усложняются. Занятия проводят в различной местности, в различное время суток, при любой погоде. След основного помощника под разными углами пересекают несколькими (3—4) следами других помощников. Вводят угловую и веерную выборку следа. Для этого второй помощник подходит к одному из углов искомого следа с внешней стороны и, сделав поворот, уходит в направлении, противополож­ном следу. При веерной выборке к искомому следу с разных сторон подходят 3—4 помощника, а затем расходятся в раз­личных направлениях (рис. 107).

Рис. 107. Веерная выборка искомого запахового следа человека из следов других четырех людей.

Собаку приучают не отвлекаться на посторонних людей. Для этого в непосредственной близости от следа появляются помощники (,3—4 и более). Вначале помощники стоят поодиноч­ке, а на следующих занятиях идут навстречу собаке. Если соба­ка набрасывается на них, то дрессировщик применяет коман­ду «Фу».

Собаку постепенно приучают к проработке следа в населен­ных пунктах. Первые занятия проводят рано утром или поздно вечером, когда мало отвлекающих раздражителей. Сначала помощник прокладывает след до окраины населенного пункта, там он останавливается и через 30—40 мин прокладывает корот­кий след (от 200 до 400 м) по населенному пункту.

Собаку приучают прорабатывать следы, прерываемые вод­ными преградами (ручьи, неширокие реки), дорогами и др. В этих случаях дрессировщик вначале помогает собаке обнару­живать прерванный след. В дальнейшем собака пускается на самостоятельный поиск следа по команде «Ищи след». К концу дрессировки следовая работа сочетается с обыском местности и сторожевкой.

При выработке навыка поиска человека по следу и выборке человека со следа возможны следующие основные ошибки дрес­сировщика.

1. Однотипная прокладка следа (одно направление, одинако­вые углы) на однотипной местности. Такая прокладка следа при­учает собаку работать по направлению, а не по запаху следа.

2. Неоднократная прокладка следа в местах, где хорошо видны отпечатки обуви помощника (сырая, глинистая или песчаная почва, снеговой покров). Такая прокладка следа приучает собаку к работе по видимому следу.

3. Постоянное сдерживание собаки поводком перед углами или вещами на следу. Это вызывает у собаки нежелательную связь — делать поворот или поднимать вещь по натяжению поводка.

4. Маскировка помощника в конце следа за однообразными местными предметами (куст, дерево). Собака приучается искать его в конце следа по этим зрительным ориентирам.

5.Частое наведение собаки дрессировщиком на выбирае­мого из группы помощника. У собаки возникает нежелатель­ная связь — делать выборку с помощью дрессировщика.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты