Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обыск местности и помещений.




Читайте также:
  1. В той приятной местности веселой Англии, где протекает река Дон...
  2. Вывод маршрута движения объекта на карту местности
  3. Движение в горной местности
  4. Использование местности и местных предметов
  5. МЫ ЕХАЛИ ПО САМОЙ СУРОВОЙ МЕСТНОСТИ, КАКУЮ ТОЛЬКО МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ. И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОНА БЫЛА ВЕЛИКОЛЕПНО БЕЗМЯТЕЖНОЙ».
  6. Общие правила осмотра местности и местных предметов
  7. Определение расстояний на местности
  8. Ориентирование на местности без карты
  9. Особенности передвижения в пустынной местности

Приучение собаки к обыску местности означает выработку у нее навыка производить обыск местности по команде «Ищи» и навыка зигзагообразного обыска местности с нахождением предметов помощника и подноской этих предметов к дрес­сировщику.

Условные раздражители — команда «Ищи» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении посыл­ки собаки на обыск и опускание к бедру правой ноги с неболь­шим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные условные раз­дражители — команды «Апорт», «Дай», «Фу», восклицание«Хорошо».

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, апортировочные предметы.

Из навыков ОКД у нее должен быть выработан навык апортировки.

Занятия рекомендуется проводить на открытой местности (поле, опушка леса, пустырь, двор) площадью около 240 квадратных метров, в маловетреную погоду, и так, чтобы неболь­шой ветер дул навстречу собаке. Отвлекающих раздражителей (посторонних людей, животных, транспортных средств) должно быть как можно меньше.

Дрессировщик, не заходя на участок, разбрасывает по нему 3 апортировочных предмета так, чтобы они расположились треугольником на расстоянии 15—20 м один от другого. Затем дрессировщик с собакой выходит на середину стороны (границы) участка, позволяющей стоять лицом к участку и против ветра, и по команде «Ищи» и жесту посылает собаку на обыск местности, дав предварительно занюхать свой предмет или руку. Следуя за собакой, он управляет ее поиском, добиваясь движе­ния зигзагом (челноком), для чего кроме команды «Ищи» по­дает жест правой рукой. Команду «Апорт» нужно применять лишь в тех случаях, если собака не поднимет найденный пред­мет. Подача предметов дрессировщику поощряется восклица­нием «Хорошо», лакомством. Упражнение повторяется 2—3 раза, лучше каждый раз на новом месте.

Если собака хорошо выполняет все команды дрессировщика и проявляет заинтересованный зигзагообразный поиск, пере­ходят к занятиям с помощником, который разбрасывает не 3, а 4 вещи, последнюю оставляя вблизи от места, откуда дресси­ровщик будет посылать собаку на обыск. Дав занюхать предмет и послав собаку на обыск, дрессировщик идет по средней линии участка, управляя собакой. Если она проходит мимо искомых предметов, не замечая их, дрессировщик жестом помогает соба­ке обнаружить эти предметы (рис. 108).



Рис. 108. Приучение собаки к обыску местности. На следующих занятиях условия дрессировки усложняют. Площадь обыскиваемых участков увеличивают до 420 квад­ратных метров, приучают собаку работать без поводка. Посыл на обыск после разбрасывания предметов оттягивают (от 5 до 30 и более минут), что ведет к ослаблению запаха человека на разбросанных вещах. И наконец, обыск местности производят без предварительного занюхивания собакой вещи дрессировщи­ка или помощника. Затем вводят «пустые углы» без апортировочных предметов, чтобы собака не изменяла направления движения только после обнаружения предмета.

Для того чтобы приучить собаку облаивать предметы, кото­рые она не в состоянии поднести к дрессировщику, помощник в указанных дрессировщиком местах оставляет тяжелые пред­меты или маскирует сверху травой, листьями и засыпает зем­лей (снегом) телогрейку, пальто и др. Некоторые предметы помощник подвешивает на ветви деревьев, кустов или на забор. На первых занятиях дрессировщик при обыске местности наводит собаку на эти предметы, командой «Голос» побуждает ее облаивать их и поощряет за лай восклицанием «Хорошо», лакомством. Затем собаку приучает к самостоятельному поиску и облаиванию этих предметов.



Чтобы приучить собаку обнаруживать спрятавшегося чело­века, помощник, разбросав вещи для поиска, прячется в конце обыскиваемого участка. Собака по команде «Ищи» и жесту сначала обнаруживает вещи, а затем находит и задерживает помощника, который берется под охрану и конвоируется.

Приучение собаки к обыску помещений проводится следу­ющим образом. Помощник вблизи помещения (сарая, землянки и др.) внезапно нападает на собаку и дрессировщика, а затем, вырвавшись, убегает в помещение, где тщательно прячется. Дрессировщик с собакой входит в помещение и командой«Ищи» и жестом пускает животное на обыск. Обнаруженный л задержанный собакой помощник передается другому лицу (помощнику). На последующих занятиях помощник не только сам прячется в помещении, но и прячет вещи, которые собака при обыске должна найти.

При выработке навыка обыска местности и помещений возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1.Проведение занятий на одной и той же местности, вследствие чего собака привыкает к поиску в определенных условиях и плохо работает в других.

2.Первоочередная выработка навыка у нескольких собак на одном и том же месте. В этом случае собака отвлекается на оставленный на местности запах ранее прошедших собак (особенно кобели на запах сук).

3. Использование одинаковых однотипных вещей, что вы­зывает заторможенность собаки при нахождении предметов, сильно отличающихся от привычных.

4. Раскладка вещей каждый раз у одних и тех же местных предметов (ориентиров). Это приучает собаку искать вещи только у определенных предметов.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты