Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита дрессировщика.




Читайте также:
  1. Quot;Парад" или Защита.
  2. Quot;Парад" или Защита.
  3. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  4. VI. Защита электрических двигателей вспомогательных машин переменного тока при перегрузках и КЗ
  5. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  6. Вопрос 5. Защита зданий от грунтовых вод. Гидроизоляция фундаментов и подвалов.
  7. Глава XIX. ЗАЩИТА
  8. Детская защита
  9. ЕСТЬ ЛИ ЗАЩИТА ОТ ВОЛАНДА?
  10. Защита автоматом

Выработка этих сложных навыков при подготовке защитно-караульных собак предполагает:

развитие у собаки злобы, смелости и недоверия к посторон­ним людям;

выработку у собаки навыка нападать на злоумышленника по команде «Фас» и жесту дрессировщика;

воспитание выдержки и длительной настороженности при охране задержанного человека на месте и в движении;

приучение собаки к защите своего дрессировщика (хозя­ина).

Условными раздражителями при выработке этих навыков являются команда «Фас» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону помощника и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные условные раздражители — команда «Фу», «Охраняй», «Сидеть», «Рядом», «Место», восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — помощник и удары, наноси­мые жгутом или прутом.

Из общедисциплинарных у собаки должны быть выработа­ны следующие навыки: движение рядом с дрессировщиком; при­нятие положения сидя с выдержкой до 3 минут; прекращение действий по команде «Фу».

Дрессировка начинается с развития злобы, смелости и недо­верия к чужим людям. Для первого занятия выбирают привыч­ное для собаки место или участок, где нет посторонних людей, домашних животных и других отвлекающих раздражителей. Поблизости должно находиться небольшое укрытие для помощ­ника (куст, деревья, угол забора, сарай и др.), а также дерево или столб, за который можно надежно привязать собаку.

Помощник в дрессировочном костюме или с дрессировоч­ными рукавами, со жгутом (прутом) и мягкой тряпкой до прихода дрессировщика прячется за укрытие. Затем приходит дрес­сировщик и привязывает собаку на цепь.

По условному сигналу дрессировщика помощник начинает производить легкие шорохи, чтобы привлечь внимание собаки, а затем выходит из-за укрытия и, ударяя прутом о землю, постепенно приближается к соба­ке (рис. 98). Дрессировщик подает команду «Фас» и, если собака проявляет злобу, поощряет ее поглаживанием и восклицанием «Хорошо». Помощник же нападает на собаку и наносит ей жгутом (прутом) вдоль туловища легкие удары, а при попытке собаки схватить жгут, подставляет ей другой рукой тряпку. Дав собаке несколько секунд потрепать тряпку (причем помощ­ник тянет ее к себе, как бы пытаясь отнять), помощник бросает ее и убегает. Дрессировщик в момент борьбы собаки с помощни­ком еще больше возбуждает ее повторением команды «Фас» и восклицанием «Хорошо». После того как собака успокоится, упражнение повторяется 2—3 раза.



Помощник не должен делать сильных ударов, чтобы не запу­гать собаку и не вызвать у нее страха (пассивно-оборонитель­ную реакцию).

Рис 98. Развитие злобы у собаки.

Если собака малозлобная или проявляет трусость, помощ­ник должен активными движениями вызвать у нее стремление броситься на него. Дрессировщик же подает команду «Фас» и движением в сторону помощника еще больше возбуждает у собаки злобу. Проявление злобы немедленно поощряется. У таких собак, а также у собак вялых (флегматиков), злоба хорошо развивается при защите корма. Для этого находящейся на цепи собаке дается в кормушке корм или большая кость (соба­ка должна быть голодной). Как только собака начнет есть корм или глодать кость, помощник нападает на нее и пытается ото­гнать ее от корма, и дрессировщик побуждает ее на защиту корма командами «Охраняй» и «Фас». Можно также использовать метод подражательной дрессировки.

Как только собака начнет активно нападать на помощника, хватать тряпку, не боясь ударов, ее приучают к хватке с пере­хватом. Для этого помощник, нападая на собаку, имеет по тряп­ке (жгуту) в каждой руке. Как только собака схватит одну из тряпок, помощник наносит ей удар другой. Схватив брошенную собакой тряпку, он вновь наносит ей удар и так несколько раз попеременно. В дальнейшем тряпки заменяются дрессировоч­ными рукавами.



Выработка хватки с перехватом проводится при задержа­нии помощника («злоумышленника»). Воспитание этого навыка следует начинать, как только у собаки выработается стойкий навык на команду «Фас». Помощник должен быть в дрессиро­вочном костюме и иметь жгут или прут.

Вырабатывается хватка с перехватом следующим образом. Дрессировщик держит собаку на коротком поводке. Помощник, возбудив собаку нападением на нее, убегает. Дрессировщик, подав собаке команду «Фас», вместе с ней преследует помощника. Когда помощника почти догонят, он замедляет бег и, сделав пол-оборота (вправо или влево), выставляет навстречу собаке рукав костюма. Если собака схватила рукав, помощник слегка подтягивает его к себе, чтобы усилить хватку. После этого он делает в сторону собаки один или два шага, чтобы прекра­тить натягивание схваченного рукава, и заносит над головой для нанесения удара другой рукав. Собака, видя приближаю­щийся сверху рукав и не встречая сопротивления ослабленного, перехватывает другой рукав. Упражнение повторяется 3— 4 раза. По команде дрессировщика «Стой» помощник прекра­щает борьбу, а дрессировщик восклицает «Хорошо», успо­каивает собаку поглаживанием и отводит ее на 2—3 шага от помощника.

Если собака после прекращения борьбы не отпускает помощ­ника, дрессировщик применяет команду «Фу» и сильный рывок поводком. Посадив собаку около спокойно стоящего помощника и подав команду «Охраняй», дрессировщик следит за поведе­нием собаки. Попытка собаки напасть на помощника пресекает­ся командой «Сидеть» и рывком поводка.



После небольшой выдержки (15—20 секунд) дрессировщик подает команду «Шагом марш» и конвоирует помощника, следуя за собакой в 3—4 шагах (рис. 99).

Рис. 99. Конвоирование задержанного человека.

Попытка собаки забежать вперед и напасть на помощника пресекается командой «Рядом»и рывком поводка. При попытке помощника бежать собаке по­дается команда «Фас». Проконвоировав помощника на расстоя­ние 100—200 м, дрессировщик сдает его другому лицу или коман­дой заставляет его лечь на землю, после чего отводит собаку в сторону и выгуливает.

К защите дрессировщика собаку приучают следующим об­разом. Дрессировщик с собакой на поводке выходит в услов­ленное место. Помощник подходит к нему и резко замахивается на него одной рукой, а другой — жгутом или прутом наносит удар собаке. Дрессировщик подает собаке команду «Фас». Собака бросается на помощника, за что поощряется дрессиров­щиком восклицанием «Хорошо». После небольшой борьбы помощ­ник берется под охрану.

На последующих занятиях нападение помощника на дрес­сировщика производится неожиданно из-за укрытия, а также на месте (например, при обыске помощника) и в процессе конво­ирования. В таких случаях собака приучается к защите дресси­ровщика без команды «Фас». Для выработки у собаки смелости дрессировщик перед нападением помощника на собаку уходит за укрытие, но наблюдает за ее действиями и при необходимости использует команду «Фас» и восклицание «Хорошо».

После выработки навыка задержания человека на месте собаку приучают к задерживанию убегающего человека с посте­пенно увеличиваемых расстояний (до 100 м и более). Для этого помощник, не подходя к собаке близко, побуждает ее к напа­дению с расстояния 20, 30, 50, 100 м, а затем собака по команде «Фас» пускается без поводка на задержание.

Для выработки у собаки длительной выдержки при охране задержанного (10 и более минут) дрессировщик, посадив собаку охранять помощника, постепенно отходит от нее и наконец захо­дит за укрытие. При необходимости используются команды «Сидеть», «Место» и «Фу».

Воспитание длительной настороженности при охране и кон­воировании достигается тем, что помощник внимательно наблю­дает за собакой и, если собака отвлекается (смотрит в сторону, переключает свое внимание на встречных людей или следит за отошедшим дрессировщиком), неожиданно наносит ей удар и пытается убежать. Нападение собаки на убегающего помощ­ника поощряется восклицанием «Хорошо».

Защитно-караульная собака не должна бояться выстрелов и других сильных звуковых раздражителей при преследовании, задержании людей и защите дрессировщика (хозяина). Этот навык вырабатывают в период общей дрессировки (см. гла­ву VII). При подготовке собак защитно-караульной службы выстрелы начинают применять после того, как собака начнет активно преследовать убегающих помощников и вступать с ними в борьбу.

Сначала выстрелы производятся вторым помощником на расстоянии 70—100 м от собаки, затем постепенно это расстояние сокращается. Первые выстрелы производят и в момент нападе­ния собаки на первого помощника, когда все ее внимание сосредо­точено на нем. Если активность собаки после выстрела снижает­ся, дрессировщик использует команду «Фас», а помощник воз­буждает ее легкими ударами.

Бросок собаки в сторону стреляющего предотвращается дрессировщиком командой «Фу» и рывком поводка, а помощник нападает на нее, переключая ее внимание. На следующих за­нятиях выстрелы производит дрессировщик. Сначала он стре­ляет, когда собака напала на помощника, затем, когда она бежит к нему, и наконец, когда она находится рядом с дрес­сировщиком, при нападении на него помощника. Помощник производит стрельбу во время нападения на него собаки, под­ставляет собаке для захвата рукав руки, в которой находится оружие.

В заключительных упражнениях стрельбу производят дрес­сировщик и помощник поочередно.

При выработке навыков возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1. Нанесение собаке очень сильных ударов. В результате у собаки может возникнуть боязнь помощника (стойкая пассив­но-оборонительная реакция).

2. Использование однотипного дрессировочного костюма или другой однообразной одежды. Это вызывает у собаки неже­лательную связь — преследование и задержание человека толь­ко в костюме определенного вида.

3. Использование продолжительное время одного и того же помощника, что может привести к появлению злобы и актив­ности собаки только на этого помощника.

После окончания курса дрессировки по защитно-караульной службе собака должна отвечать следующим требованиям:

1.После занюхивания предмета помощника по команде «Нюхай» и жесту самостоятельно выбирать вещь помощника из разложенных на расстоянии 30—40 см трех вещей других помощников, подносить ее к дрессировщику и по команде «Дай» отдавать дрессировщику в руки.

2. По команде «Охраняй» бдительно охранять и активно защищать от двух помощников вещь, не отходить от нее, не брать вещь в зубы и не переносить ее. Не брать корм из рук помощни­ков или подбрасываемый на землю и не набрасываться на помощ­ников, спокойно проходящих в 1,5—2 м от границы сектора охраны с радиусом по длине цепи (поводка).

3.По команде «Фас» и жесту активно нападать и задер­живать помощника («злоумышленника»), проявлять крепкую хватку с перехватом, быть бдительной при обыске и охране за­держанного. Защищать дрессировщика. Спокойно относитьсяк выстрелам и другим сильным раздражителям.

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ РОЗЫСКНОЙ СЛУЖБЫ

Основное назначение розыскных собак — розыск людей по их невидимым, запаховым следам, задержание и конвоиро­вание задержанных. Они используются для обыска местности и помещений с целью обнаружения спрятавшихся людей, их следов и вещей, для сторожевой службы, выборки человека и вещи.

Розыскные собаки могут прорабатывать следы, не только проложенные недавно («горячие»), но и средней и большой дав­ности (до 10—12 часов со времени проложения следов и более), и к тому же на большом протяжении (до 25—30 км). Поэтому дрессировка собак для розыскной службы требует большего времени, мастерства и настойчивости от дрессировщика, чем для других видов службы.

Лучшей, непревзойденной собакой для розыскной службы является немецкая овчарка. Кроме того, к розыскной службе могут готовиться эрдельтерьер, ризеншнауцер, колли и ротвейлер. Собаки, отбираемые к дрессировке, должны быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, отличный слух, высокоразвитое обоняние. Их возраст не должен превышать 3 лет.

Большие требования предъявляются также к дрессировщи­кам и их помощникам. Они должны быть наблюдательными, выдержанными, терпеливыми. От них требуются знания основ теории и практики дрессировки собак. Желательно, чтобы дрес­сировщики имели понятие и о следопытстве, то есть о следах, оставляемых на местности людьми, животными и транспорт­ными средствами, и о способах поиска людей, животных и транс­портных средств по их видимым следам.

К специальным навыкам розыскных собак относятся:

выборка вещей по индивидуальному запаху человека и вы­борка человека по запаху его вещи;

недоверчивость и злоба к посторонним людям, задержание, охрана, конвоирование людей и защита дрессировщика;

поиск человека по его запаховому следу и выборка человека со следа;

обыск местности и помещений;

сторожевка на месте и в движении.

К дрессировке собак для розыскной службы приступа­ют после выработки навыков общего курса дрессировки (ОКД).

Выборка вещей по запаху человека и выборка человека по запаху его вещи.

Приучение собак к выборке вещей по запаху человека на первых порах ведется так же, как и собак защитно-караульной службы (см. с. 297—301). Затем дрессировка усложняется: разно­образят вещи по форме, величине, материалу (маленькие, боль­шие, деревянные, матерчатые, кожаные и др.). Количество вещей с запахами различных людей увеличивают до 6—8. Выби­раемую вещь закладывают (маскируют) вещами других помощ­ников. Периодически проводится контрольная проверка собаки (собака посылается на выборку к группе вещей, где искомая вещь отсутствует).

Выработку навыка выборки человека по запаху его вещи следует начинать после того, как собака станет четко выбирать вещи помощника из 3 вещей с запахами других людей. Приуче­ние собаки к выборке означает выработать у нее навык после занюхивания вещи определенного человека активно занюхивать группу людей и, четко дифференцируя их индивидуальные запа­хи, найти хозяина этой вещи.

Условные раздражители — команда «Нюхай» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону группы людей и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные условные раздражители — команды «Апорт», «Дай», «Фу», восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — апортировочный предмет, помощник и лакомство.

До прихода дрессировщика с собакой 3—4 помощника становятся в один ряд на расстоянии 1 шага друг от друга. Один из помощников кладет в .3—4 шагах перед группой свою вещь и становится в группу. Остальные помощники держат в правой или левой руке вещи, аналогичные положенной. Дрессировщик с собакой на коротком поводке подходит к положенной вещи и дает собаке ее обнюхать. Затем поворачивает собаку в противо­положную от людей сторону. Основной помощник поднимает свою вещь и опять становится в строй.

Рис. 100. Выборка собакой человека по запаху его вещи.

Дрессировщик подводит собаку к группе людей (лучше с фланга) и командой «Нюхай» побуждает ее последовательно обнюхать вещи, которые они держат. Если собака начинает обнюхивать вещь основного помощника и пытается схватить ее, то помощник, сделав шаг вперед, выходит из группы и отдает собаке вещь. Дрессировщик, взяв вещь по команде «Дай», поощряет собаку лакомством. Если собака, обнюхав вещь, не хватает ее, дрессировщик подает команду «Апорт», если она пытается взять вещь у другого помощника — команду «Фу», но приглушенным голосом.

При повторных упражнениях помощники прячут вещи в ру­кав или кладут в карман, и собака, обнаружив искомый запах, вытягивает помощника из группы за рукав или другую часть одежды (рис. 100). Для приучения малоактивных собак хватать выбираемого человека за одежду помощник слегка шевелит рукавом или краем куртки, пиджака, а дрессировщик подает команду «Апорт». При повторных упражнениях основной помощ­ник каждый раз меняет свое место в группе. Помощь собаке в выборке человека (шевеление рукавом или краем одежды, команда «Апорт») оказывается только на первых занятиях. В дальнейшем этого не делают, чтобы у собаки не вырабатывалась нежелательная привычка выбирать челове­ка не по запаху его вещи, а по движению одежды или по команде.

На последующих занятиях упражнение усложняют: количест­во помощников постепенно увеличивают до 5—6 человек; по­мощник после занюхивания собакой вещи эту вещь не берет: собака пускается на выборку без поводка; выборка производит­ся из группы посторонних людей, не имевших общения с собакой; собака приучается к выборке при наличии отвлекающих раздра­жителей (людей, животных, транспортных средств).

Затем производится поочередная выборка помощников из одной и той же группы людей. Для этого собака перед очеред­ным посылом занюхивает вещь выбираемого помощника. Вы­бранный собакой помощник в группу не возвращается. В конце подготовки собаку приучают занюхивать вещь с ослабленным, давним запахом. Для этого вещи, используемые для обнюхивания, заранее кладут в определенное место, выборка производится спустя некоторое время, которое постепенно доводится до не­скольких часов. Выборку следует производить в различное время суток и при различных метеорологических условиях.

При выработке этого навыка возможны следующие основ­ные ошибки дрессировщика:

1. Частое использование одного и того же помощника или размещение его в группе на одном и том же месте. В результате у собаки вырабатывается привычка искать «знакомого» помощ­ника.

2. Всегда одинаковая одежда основного помощника или одежда, резко отличающаяся от одежды людей в группе. В этом случае собака привыкает искать людей не по запаху, а по внешнему виду.

3. Частое привлечение помощником внимания собаки при помощи слабых движений при его подходе. В этом случае собака приучается выбирать помощников по сигнальному движению.

Развитие у собаки злобы.

Задержание, охрана, конвоирование человека.

Защита дрессировщика.

Методика выработки этих навыков такая же, как и при дрессировке собак к защитно-караульной службе. Следует, однако, иметь в виду, что эти навыки у собак розыскной службы должны быть более четкими и прочными.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты