Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сторожевка на месте и в движении.




Читайте также:
  1. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  2. А дар, поднесенный недостойным людям, в неподобающем месте и в ненадлежащее время, непочтительно, называется тамасичным.
  3. Аккредитованным в Пресс-центре представителям средств массовой информации предоставляется официальная информация Игр (на месте и по каналам связи).
  4. Ахалазия – потеря способности к расслаблению. В развитии ее играет роль ЦНС, отсутствие ауэрбаховских клеток в стенке пищевода в месте перехода в желудок.
  5. Б) - Вместе с этим Аллах не наказывает их, пока не пошлет посланника.
  6. БЕГ НА МЕСТЕ
  7. Безопасность жизнедеятельности и санитарно-гигиенические условия труда на рабочем месте пользователя ЭВМ
  8. БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА ВМЕСТЕ
  9. В нашем додзё на первом месте стоит целостность музыки. Если вы стремитесь найти звук такой же чистоты, как пение лесной птицы, значит, вы на Пути Дзэн-гитары.
  10. В — в нужном месте и не совсем вовремя

Приучение к сторожевке — это выработка у собаки навыка по команде «Слушай» настораживаться и бесшумно оповещать своим поведением о приближении посторонних людей.

Условные раздражители — команда «Слушай» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону, откуда ожидается помощник, и опускание к бедру правой ноги с неболь­шим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные условные раздражители — команда «Фас», «Фу», восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — помощник, наносимые пру­том или жгутом удары.

К выработке этого навыка следует приступать после того, как собака будет приучена к задержанию и конвоированию помощника.

Сначала собаку приучают к сторожевке на месте. Занятия, как правило, проводят в темное время суток, на местности с наличием кустов, оврагов, других укрытий для помощника. Дрессировщик располагается с собакой за кустом, деревом, высоким бугром, в траве в 60—70 м от помощника, заранее расположившегося в укрытии. Посадив собаку с левой стороны от себя и придерживая ее за поводок у ошейника, дрессировщик, после того как собака успокоится, подает помощнику определенный сигнал (тихий свист, свет карманного фонаря и др.). Можно обойтись и без сигнала, заранее обговорив время выхода помощника из-за укрытия. После того как сигнал помощнику подан или наступило условленное время, дресси­ровщик подает собаке команду «Слушай» и делает жест рукой в сторону помощника (рис. 109).

Рис. 109. Приучение собаки к сторожевой службе.

Помощник, получив сигнал от дрессировщика и выдержав 2—3 минуты, или в условленное время производит слабые шоро­хи (ударяет прутом по дереву, земле и др.), а затем крадется в сторону собаки, изредка останавливаясь и производя шорохи. Если собака настораживается в сторону помощника, дрессиров­щик подает команду «Слушай» и поощряет собаку восклица­нием «Хорошо» и поглаживанием. Лай или визг собаки дресси­ровщик пресекает рывком поводка и командой «Фу». При упор­ном лае он зажимает ей челюсти рукой или поводком. Прекраще­ние лая поощряется.

Для собаки с повышенной возбудимостью хорошим спосо­бом прекращения лая является переключение ее на движение в сторону помощника: собаке дается возможность сделать несколько шагов в сторону последнего. Дрессировщик при этом остается на месте и так натягивает поводок, что ошейник сдав­ливает горло животного, затормаживая его лай. Если собака слабо реагирует на шорохи помощника, он должен подкрасться к ней и нанести несколько слабых ударов прутом или жгутом и убежать, после чего дрессировщик пускает собаку на задер­жание.



С собакой, приученной к сторожевке на месте, приступают к занятиям по выработке навыка сторожевки в движении (при патрулировании). Занятия проводятся в местах, где имеют­ся укрытия для помощника. Хорошо, если участок, на котором проводятся занятия, пересекается дорогой или тропой.

Для движения (патрулирования) дрессировщика с собакой заранее намечается маршрут от 200 до 300 м. Помощник прячет­ся в непосредственной близости от маршрута движения. Дресси­ровщик с собакой на коротком поводке медленно идет по дороге (тропе). Изредка останавливаясь, тихим голосом он подает собаке команду «Слушай». При настораживании собака поощря­ется. Приблизившись к месту, где укрылся помощник, и при­остановившись, дрессировщик подает команду «Слушай», жест рукой в сторону помощника и за настораживание поощряет собаку. Если собака потянет в сторону помощника, дрессиров­щик следует за ней. Когда помощник выйдет из укрытия и напа­дет на собаку, дрессировщик подает команду «Фас» и при помо­щи собаки задерживает его. Задержанный помощник берется под охрану и конвоируется.



На последующих занятиях протяженность маршрута посте­пенно удлиняется до 1 и более километров. Помощник удаляется от дороги (тропы) на расстояние 10—15 м и более. При задержа­нии вводится стрельба. Занятия проводятся при разных метеоро­логических условиях.

После того как собаку подготовят к сторожевке на месте и в движении, дрессировку по сторожевке начинают сочетать с обыском местности и следовой работой. Для этого, по дого­воренности с дрессировщиком, помощник во время сторожевки к собаке не подходит, а, произведя шорохи на расстоянии 40—50 м от собаки, затаивается. После того как собака отреагирует на шорохи помощника, дрессировщик командой «Ищи» пускает собаку на обыск местности и сам следует за ней. Обнаруженный помощник задерживается и конвоируется.

Впоследствии помощник затаивается на расстоянии 80— 100 метров от собаки и действует по-другому. Периодически производя шорохи, он скрытно от собаки проходит через охра­няемый участок. После того как собака отреагирует на шо­рохи помощника, дрессировщик берет ее на длинный поводок и пускает командами «Ищи», «След» на обыск местности для обнаружения следа помощника. Собака прорабатывает обнаруженный след, помощник задерживается и конвои­руется.

При выработке навыка сторожевки на месте и в движении возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1. Проведение занятий с собакой в однообразных условиях (на одной и той же местности). В этом случае собака будет хоро­шо работать только в данных условиях и отказываться от сторо­жевки при перемене места работы.

1. Выход помощника с одного определенного на правления. Собака будет проявлять настороженность только в этом направ­лении.

2. Несоблюдение индивидуального подхода к собаке со стороны помощника (например, частые шорохи при дрессировке возбудимых собак). Может вызвать у них большое возбужде­ние и лай (визг).

3. Применение команды «Слушай» перед каждым появле­нием помощника. Вызывает нежелательную связь — настораживание собаки только после команды и быстрое прекращение настораживания.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты