Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие у собаки злобы, недоверия к посторонним людям и активного их облаивания.




Читайте также:
  1. B. С-реактивного білку
  2. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  3. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  4. V ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ
  5. V. Возвращение к людям
  6. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  7. XIII. Организационное развитие
  8. А дар, поднесенный недостойным людям, в неподобающем месте и в ненадлежащее время, непочтительно, называется тамасичным.
  9. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  10. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого

Развитие злобности и выработка у собак недоверия к по­сторонним людям производятся по методике подготовки собак защитно-караульной службы (см. с. 303—305).

Голос (лай) собак по команде дрессировщика вырабатывают в период общей дрессировки. Но в отличие от лая по команде, собака караульной службы должна самостоятельно активно и длительно облаивать посторонних людей.

К облаиванию собаку приучают следующим образом. По­мощник, выйдя из укрытия, должен на расстоянии 50—60 м от собаки производить возбуждающие ее действия (взмахивать руками, делать быстрые наступательные и отступательные дви­жения, ударять о землю прутом или жгутом) и нападать на соба­ку лишь после того, как собака хорошо облает его. Дрессиров­щик подает собаке команду «Охраняй», а облаивание помощ­ника поощряет поглаживанием собаки и восклицанием «Хорошо».

Можно использовать и подражательный метод дрессировки (групповое развитие злобы). В этом случае поблизости от злоб­ной и хорошо облаивающей помощника собаки привязывают от 1 до 4 дрессируемых собак, рядом с которыми находятся их дрессировщики.

Помощник своими действиями возбуждает основную собаку, после чего остальные собаки, возбуждаясь, начинают лаять и нападать на помощника. Дрессировщики, применяя команду «Охраняй», поощряют собак за лай и нападе­ние. Упражнение продолжается 2—3 минуты, затем повторяется еще 3—4 раза с разными помощниками. После того как собаки начнут хорошо облаивать помощников, проявляя активно-оборо­нительную реакцию, переходят к индивидуальной дрессировке этих собак на постах.

Наиболее серьезной ошибкой при выработке навыка облаи­вания является быстрое нападение на собак с нанесением уда­ров, без предварительного их дразнения. Вследствие этого у собак возникает следующая нежелательная связь: злобные собаки без лая ожидают нападения помощников, слабые и роб­кие — начинают их бояться.

Караульная собака не должна брать корм от посторонних людей или разбросанный по земле. Этот навык вырабатывается в период общей дрессировки. В процессе специальной дрессиров­ки навык отказа от корма совершенствуют и закрепляют. Делают это следующим образом. Помощник спокойно подходит к собаке, ласково подзывает ее, предлагает ей с руки лакомство и бросает его на землю. При попытке собаки взять корм помощ­ник неожиданно для нее из-за спины, где держал в другой руке жгут или прут, наносит собаке легкий удар, стремясь вызвать проявление активно-оборонительной реакции. Дрессировщик при этом подает команду «Фас». Если собака активно нападает на помощника, он убегает. Такие упражнения повторяются не­сколько раз. Попытка взять корм с земли после ухода помощ­ника пресекается командой «Фу».




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты