Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к собакам караульной службы.




Читайте также:
  1. II. Основы военной службы.
  2. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  3. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  4. III. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ
  5. III. Иные требования
  6. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  7. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  8. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  9. IV. Требования к организации приемки
  10. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения

После окончания курса дрессировки караульная собака должна.

1. Длительно сохранять на блок-посту настороженность, облаивать людей, находящихся от поста на расстоянии не менее 40 метров, активно и смело защищать пост.

2. Задерживать посторонних людей, проникающих на пост.
Не брать корм из рук посторонних людей или разбросанный по земле и не отвлекаться на выстрелы.

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ГЕОЛОГО­ПОИСКОВОЙ (РУДОРОЗЫСКНОЙ) И ГАЗОРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБ

Собаки этих служб предназначаются для поиска по запаху полезных ископаемых, а также для обнаружения утечки горючего газа при порче газопроводных труб и других авариях.

Для дрессировки по этим службам могут использоваться различные породы собак. Собаки должны иметь хорошее чутье, быть не слишком возбудимыми или вялыми, не слишком злоб­ными или трусливыми.

Использование собак для поиска руд и газоразведки основа­но на том, что многие минералы, а также горючий газ обладают специфическим запахом. Например, серный колчедан пахнет сер­нистым газом, арсенопирит — чесноком и т. д. Собака после специального курса дрессировки приобретает навык не только четко реагировать на определенный запах минерала и горючего газа, но и отличать (дифференцировать) этот запах от всех сопутствующих и посторонних запахов.

Дрессировщики рудорозыскных собак должны иметь понятие о свойствах минералов (руд), на запах которых дрессируется собака, а также знать правила работы валунных и маршрут­ных геологических разведок. Дрессировщик собаки-газоразвед­чика должен знать правила технической безопасности при работе с горючим газом.

Помощники оказывают помощь в подготовке учебных поли­гонов, а также при дрессировке собаки на поиск руд и газо­утечки на полигонах и маршрутах, не известных дрессировщику.

К специальным навыкам рудорозыскных собак относятся:

определение запаха руды;

поиск рудных валунов;

поиск руд в маршрутной геологической разведке;

выборка геологических проб, выборка минералов (руд) по их запаху.

К специальным навыкам газоразведывательных собак относятся:

определение запаха газа;

обнаружение утечки газа из газовой сети квартир, промыш­ленных предприятий и газопроводов.

К дрессировке собак по рудорозыскной и газоразведыва­тельной службам следует приступать после того, как у собаки будет выработано хорошее общее послушание (ОКД), выполне­ние приемов ОКД без поводка, умение производить обыск мест­ности и помещений.



Приучение собаки к запаху и поиску минерала (руды), горючего газа преследует цель выработать у собаки навык оповещать дрессировщика об обнаруженном ею запахе посред­ством лая, посадки или укладки.

Условные раздражители — команды «Нюхай», «Ищи», «Голос» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в направлении поиска и опускание ее к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные услов­ные раздражители — восклицание «Хорошо», команды «Сидеть», «Апорт».

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание собаки.

Выработку навыка можно производить двумя способами: на основе использования пищевого раздражителя (лакомства) и на основе апортировки. Сначала для занятия выбирается открытое место (поляна, спортивно-дрессировочная площадка, уединенная часть двора) без отвлекающих раздражителей, особенно резких посторонних запахов.

Первый способ. Дрессировщик со стоящей у его левой ноги собакой берет образец минерала (руды) и, подав команду «Нюхай», дает собаке занюхать этот образец и после занюхивания поощряет ее восклицанием «Хорошо». Для большего при­влечения внимания собаки к образцу допускается слегка смазы­вать его мясом, колбасой, рыбьим жиром и др.



Как только собака начнет по команде «Нюхай» хорошо принюхиваться к образцу минерала (руды), дрессировщик командой «Сидеть» заставляет ее сесть, командой «Лежать» — лечь и командой «Голос» побуж­дает залаять и лишь после этого поощряет ее восклицанием «Хорошо», лакомством. Образец минерала руды следует держать в правой руке, а лакомство давать левой, чтобы не переносить на образец запах лакомства.

Если собаку приучают к запаху горючего газа, то сначала насыщают газом кусок ветоши, тряпку, губку и командой «Нюхай» дают собаке занюхать эту вещь, после чего собаку поощряют. На последующих занятиях ее приучают садиться или ложиться и подавать голос после занюхивания. В дальней­шем образец минерала (руды) или ветошь (тряпка, губка) с запахом газа прячется в каком-либо месте, прикрывается сверху травой или листьями, присыпается землей и т. д. Наряду с образцом руды или ветоши с запахом газа следует прятать и нерудные образцы, а также предметы с наличием запаха человека. Затем дрессировщик, взяв собаку на короткий поводок и подав команды «Ищи», «Нюхай» и жест, постепенно наводит ее на место, где спрятан образец руды или ветошь, пропахшая газом. После посадки (укладки) и облаивания их собакой дрессировщик достает при ней рудный образец или ветошь и поощряет собаку восклицанием «Хорошо», лакомством. Если собака возле руды или ветоши не садится (не ложится) и их не облаивает, то на первых занятиях разрешается подавать собаке команды «Сидеть» («Лежать») и «Голос», а на после­дующих занятиях нужно добиться от собаки, чтобы она делала это без команд.



На последующих занятиях собаке предоставляется само­стоятельность в поиске образца минерала (руды) или ветоши (тряпки), пропитанных газом. Помощь ей оказывается все реже, по мере необходимости. В поиск по команде «Ищи» и жесту она пускается без поводка. Если собака пытается облаивать нерудный образец или какую-либо вещь без запаха газа, дрес­сировщик пресекает попытку командой «Фу».

Второй способ основан на выработанном у собаки навыке апортировки. На первых порах дрессировщик завертывает в мягкую тряпочку или бинт небольшой образец руды или нати­рает крошками минерала (руды) апортировочный предмет. Затем дрессировщик, дав собаке занюхать завернутый образец минера­ла (руды) или апортировочный предмет, бросает его вперед в траву, под куст, в канаву и т. д. Командами «Ищи», «Апорт» и жестом он посылает собаку на поиск. За найденный образец руды или апортировочный предмет с ее запахом собаку поощря­ют восклицанием «Хорошо», лакомством. Образцы надо исполь­зовать различной величины и формы и прятать их заранее. Найденный образец собака должна облаивать и обозначать его место посадкой.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты