Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Передвижение (пробег) между двумя постами.




Читайте также:
  1. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  2. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  3. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  4. III Международная научно-практическая конференция
  5. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  6. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями
  7. IV. Отношение между временем и мышлением.
  8. Oslash; 1.3. Принципы обмена данными между Windows-программами
  9. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  10. quot;Разумная" экономия: россиянам придется выбирать между чайником и утюгом

При выработке этого навыка собака приучается по команде «Пост» и жесту совершать пробежки между двумя постами по следу одного из дрессировщиков. Воспитание этого навыка производится после того, как установлен необходимый контакт с собакой обоими дрессировщиками, животное безотказно выпол­няет команду дрессировщиков «Ко мне» и приучено к вьюку с грузом.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Пост» и жест — выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону второго дрессировщика и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед. Вспомогательные условные раздражители — команда «Ко мне», кличка собаки и восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — лакомство и поглаживание собаки.

Первое занятие проводят на ровном открытом месте, не имеющем отвлекающих раздражителей (посторонних людей, животных, транспортных средств). Собака на занятие выводится До кормления или через 3—4 часа после него.

Вырабатывается навык следующим образом. Один из дрес­сировщиков держит собаку на коротком поводке. Второй дрес­сировщик, подойдя к собаке, поглаживает ее, дает ей кусочек лакомства и отходит от нее, несколько раз повторяя кличку. Остановившись в 35—40 м от собаки, дрессировщик вновь при­влекает внимание собаки, произнося кличку. Затем первый дрес­сировщик отстегивает поводок и подает команду «Пост» и жест в сторону второго помощника, а последний командой «Ко мне» подзывает собаку. Подбежавшая собака поощряется поглажи­ванием, лакомством. Выдержав собаку 1—2 минуты на поводке, второй дрессировщик отстегивает поводок, командой «Пост» и жестом посылает собаку к первому дрессировщику, который командой «Ко мне» подзывает собаку, а затем, когда она подой­дет, поощряет ее. В течение одного занятия такие упражнения повторяются 4—5 раз. На последующих занятиях расстояние между постами постепенно увеличивается и доводится до 500 мет­ров. При этом собака не остается с первым дрессировщиком (пост № 1), а уводится вторым дрессировщиком (пост № 2), что необходимо для ознакомления собаки с маршрутом пробеж­ки. Первый посыл собаки производит второй дрессировщик с поста № 2 на пост № 1. После небольшого отдыха собака с поста № 1 посылается обратно на пост № 2, и команда «Ко мне», подаваемая при подзыве собаки, находящейся на небольшом расстоянии, не применяется, а используется (подается) одна команда «Пост».



Как только собака начнет хорошо работать на открытом месте на дистанции 200—300 м, упражнение усложняется: заня­тия проводятся на пересеченной местности, но так, чтобы каждый дрессировщик мог наблюдать за передвижением собаки. Со временем занятия следует проводить на закрытой местности (деревья, кустарник и др.) и дрессировщикам маски­роваться так, чтобы собака не могла их видеть. Собак приуча­ют к пробежке между постами с вьюком (сначала с пустым, а затем — с грузом).

Если собака, придя на пост и не обнаружив дрессировщика, пытается вернуться, дрессировщик помогает ей, привлекая ее внимание, называя кличку, подзывая командой «Ко мне». Но без крайней необходимости делать этого не следует, чтобы собака не привыкла находить помощника на посту только с его помощью.

Для контроля за пробежкой собаки можно использовать портдепешник (небольшую сумочку, надеваемую на ошейник). В портдепешник перед посылом собаки с поста дрессировщик вкла­дывает записку, сообщающую о времени посыла собаки на пост.

Постепенно занятия нужно усложнять: проводить в разное время суток, в местах, где поблизости проходят люди, движется транспорт.

На маршруте движение собаки между постами произво­дить выстрелы, применять другие сильные звуковые раздра­жители.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты