Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поиск дрессировщика, переместившегося на другой пост, по его запаховому следу.




Читайте также:
  1. I. Поисковый этап
  2. Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
  3. В поисках быка
  4. В ПОИСКАХ ГЕТЕ
  5. В ПОИСКАХ ГЕТЕ
  6. В поисках дома
  7. В поисках Любви
  8. В ПОИСКАХ НЕИЗВЕСТНОЙ ЗЕМЛИ
  9. В поисках новых концепций
  10. В поисках объединения

Выработка у собаки этого навыка основана на использо­вании ее чутья.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команды «След» и «Нюхай». Вспомогательный услов­ный раздражитель — восклицание «Хорошо».

Безусловные раздражители — лакомство и поглаживание. Занятия проводятся на закрытой местности с наличием кустарников, деревьев, канав, небольших оврагов, заборов, за которыми могут спрятаться дрессировщики и их помощники.

Навык вырабатывается следующим образом. Первый дрес­сировщик держит собаку на коротком поводке, другой подходит к собаке, произносит кличку, поглаживает ее и дает лакомство. Затем он на виду у собаки уходит на расстояние 30—40 м за куст, дерево, угол забора и т. п., где шаркающими движения­ми ног по земле обозначает начало следа и скрытно от собаки прокладывает запаховый след на протяжении 100—150 м. В конце следа дрессировщик прячется.

Первый дрессировщик, выдержав собаку 2—3 минуты, берет ее на длинный поводок и, подав команду «Пост» и жест, посылает к ушедшему дрессировщику, сам следуя за ней. Как только собака, забежав за куст, дерево, угол забора и т. п. и не обнаружив там второго дрессировщика, начнет принюхи­ваться, первый дрессировщик командой «След» и жестом направляет ее по запаховому следу. Второй помощник, обнару­женный собакой, поощряет животное поглаживанием, лаком­ством. После небольшого перерыва упражнение повторяют, но след прокладывает первый дрессировщик.

Через несколько занятий собаку можно пускать на поиск дрессировщика по запаховому следу без поводка. После того как второй дрессировщик пошлет собаку к первому, он отходит от места посыла на 15—20 м (смена поста) и прячется за какое-либо местное укрытие, но так, чтобы можно было видеть собаку. Собака, вернувшись по команде и жесту первого дрессировщика поста № 1 и не обнаружив второго дрессировщика, начинает принюхиваться и искать последнего по запаховому следу. За поиск следа и его проработку собака поощряется. При длитель­ной задержке на месте или при попытке вернуться к первому дрессировщику на пост № 1 второй дрессировщик командой «Ко мне» подзывает собаку, не показываясь ей, что побуждает животное к дальнейшему поиску. Смену поста, как только уйдет собака, производит и первый помощник и, когда собака к нему возвратится, поступает так же, как и второй. Постепенно про­тяженность отхода от поста (смена поста) увеличивается и до­водится до 200 м.



Поиск переместившегося поста по запаховому следу дрес­сировщика при помощи собаки сначала производится без вьюка, а затем с вьюком и грузом.

На заключительном этапе дрессировки собак приучают к безотказной и четкой работе по службе связи и переносу груза во вьюке между двумя перемещающимися постами.

Это делается следующим образом.

Исходное положение дрессировщика с собакой на посту № 1. Затем один дрессировщик с собакой на повод­ке без вьюка перемещается на 500 м на пост № 2 и после неболь­шого отдыха собаки надевает на нее вьюк с грузом (до 20 процентов массы тела собаки). Кладет в портдепешник записку с указанием времени (часы, минуты) и командой «Пост» и жес­том посылает ее без поводка на пост № 1, а сам, оставив види­мый след, перемещается на 200 м, оставляя запаховый след, и прячется за какое-либо укрытие (перемещенный пост № 2). Собака должна за 3 минуты прибыть на пост № 1, где после небольшого перерыва оставшийся второй дрессировщик вклады­вает в портдепешник записку с указанием времени (часы, мину­ты) и посылает собаку командой «Пост» и жестом обратно на пост № 2, а сам, оставив на земле ногами видимый след, переме­щается на 200 метров и прячется за укрытие (перемещенный пост № 1). Собака должна за 3 минуты прибыть на пост № 2 и, не найдя первого дрессировщика, проработать его запаховый след и найти его на переместившемся посту № 2. После неболь­шого отдыха собаки дрессировщик на переместившемся посту № 2 вкладывает в портдепешник записку с указанием времени (часы, минуты) и посылает вновь собаку командой «Пост» и жестом на пост № 1. Собака должна прибыть на пост № I и, не найдя дрессировщика, проработать его запаховый след и обнаружить его на переместившемся посту № 1.



За проработку запаховых следов и нахождение дрессиров­щиков собака должна поощряться поглаживанием, лакомством.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты