Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безусловные раздражители




Читайте также:
  1. Условные раздражители

Безусловными называются раздражители, которые вызыва­ют проявление безусловного рефлекса. При дрессировке собак из безусловных чаще всего применяют раздражители пищевые и ме­ханические.

Пищевые раздражители. Ими могут быть кусочки мяса, иног­да сахар, хлеб. Применяют пищевой раздражитель для под­крепления действия условного. Например, произносят кличку собаки и сразу же дают ей кусочек мяса или произносят коман­ду «Сидеть», нажимают рукой в области поясницы и, как только собака сядет, дают ей кусочек мяса. Таким же образом пищу используют для приучения собак преодолевать препятствия, подхо­дить к дрессировщику, для вызова голосовой реакции (лая) и т. п.

Чтобы пищевой раздражитель действовал достаточно сильно, дрессировать собаку необходимо до кормления либо через 3—4 ча­са после него. Кусочки мяса (лакомство) должны быть одинако­вых размеров, средней величины. Мелкие кусочки являются сла­бым раздражителем, а большие куски быстро насыщают собаку, и она начинает вяло работать. Обычно дача лакомства со­четается с поощрением: возгласом «Хорошо» и поглаживанием собаки, что приводит к образованию условного рефлекса на эти раздражители. Когда навыки у собаки выработались, лакомство дается реже и заменяется поощрением «Хорошо» и поглажива­нием.

Механические раздражители. Механические воздействия на кожу собаки дрессировщик осуществляет различным путем: наносит удары прутом, нажимает рукой на определенные части тела (поясницу, холку и др.) либо поглаживает собаку; воздейст­вует строгим ошейником; воздействует поводком (рывок, под­тягивание).

Дрессировщик, применяя механические раздражители, вызы­вает у собаки нужные движения, чем подчиняет ее поведение своим целям. Но следует учитывать силу раздражителя и осо­бенности собаки, чтобы она не боялась дрессировщика и не пы­талась кусать его.

Если механические раздражители применяет помощник дрес­сировщика, то он должен стремиться вызвать у собаки только активно-оборонительную реакцию. Во всех случаях собака должна наступать, а помощник дрессировщика отступать. Только при этих условиях у нее выработаются злоба, смелость и недоверчи­вое отношение к постороннему человеку. Полезен при дресси­ровке такой механический раздражитель, как поглаживание со­баки в сочетании с дачей лакомства, так как он не только при­водит к образованию пищевого условного рефлекса, но и укреп­ляет привязанность собаки к дрессировщику.

Механические оборонительные раздражители следует при­менять реже, чем пищевые.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты