Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Декларируемые потребные качества сотрудников спецслужб: ожидания и реальность.




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  3. RAW, JPEG, TIFF и потеря данных. Мифы и реальность.
  4. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  5. V1: Современная концепция менеджмента качества
  6. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  7. V1:Сертификация продукции, услуг и систем качества
  8. Анализ обеспечения качества продукции и услуг
  9. БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Всякие социальные, государственные структуры, отбирая при воспроизводстве самих себя пригодный человеческий материал, кроме обязательных физических кондиций, особое внимание обращают на морально-психологические свойства кандидатов. Первичным «калибром», наиболее общим мерилом здесь выступает, как правило, главный служебный девиз структуры: «FBI (то есть ФБР) — не только аббревиатура Федерального Бюро Расследований, но и тех трех слов, которые украшают гербовую печать ФБР и начинаются в английском с тех же трех букв: надежность, храбрость, единство. Воплощением этих принципов — качеств и должен быть идеальный агент ФБР» (Станислав Кучер. «На что ФБР тратит 10 триллионов рублей». Комсомольская правда. 04.02.1995г.).

Хорошо известно, что первый руководитель ВЧК Ф.Э Дзержинский тоже определил основные качества чекиста, которые по сию пору не утратили значения для российских спецслужб: холодная голова, горячее сердце и чистые руки. Свой главный критерий — девиз имеют ЦРУ, Моссад, БНД и все прочие подобные структуры, который, безусловно, включает самые ценимые и воспеваемые в сагах, былинах наидостойнейшие человеческие качества. И так же очевидно, что не было в природе человеческих обществ еще ни одной спецслужбы, чьи сотрудники хотя бы в удовлетворительной мере соответствовали своим выдающимся девизам. В той же публикации один из руководителей ФБР признал далеко не единичные факты отклонений поведения сотрудников и всей структуры от провозглашенных принципов: «В истории ФБР всякой бывало: и превышение полномочий, и „узаконенное беззаконие“, и, пожалуй, даже свой культ личности… Первые специальные парламентские и общественные комиссии начали расследовать „злоупотребления спецслужб“ еще в середине 70-х. Только за первые годы их работы из рядов ФБР были уволены сотни сотрудников».

Надо полагать, было за что: о нарушениях принципов, заложенных в девизе службы, скорее всего речи и не шло — хватило фактов прямых грубых нарушений инструкций, законов, регулирующих и регламентирующих деятельность ФБР.

В чистках и разбирательствах 30-х годов прошлого века тоже изрядно полегло бывших чекистов и сотрудников НКВД по причинам различных злоупотреблений служебными полномочиями, совершенными без оглядки на знаменитый девиз ВЧК. Во все последующие десятилетия сотрудники органов государственной безопасности СССР регулярно допускали грубейшие нарушения разных нормативных документов, случались нередко и предательства. Этим и закончилась «биография» могучего разведсообщества СССР: «В начале 90-х годов некоторые бывшие руководители КГБ занялись открытой продажей в прошлом абсолютно засекреченных архивов своего ведомства… Архивы Дмитрия Волкогонова были переданы Библиотеке американского конгресса в 2002 году. Доступ к этим документам — на титульных листах многих из них стоит гриф „секретно“ — открыт широкой публике» (Евгений Бай. Интервью с Джоном Прадосом, старшим научным сотрудником Архивов Национальной безопасности США. Известия. 07.04.2004г).



 

Декларированное в высокопарном девизе такое качество сотрудников спецслужб как надежность, похоже, свойственно им было не в большей мере, нежели среднестатистическому члену собственного социума. Иначе мировая пресса не пестрила бы публикациями с критикой качества работы собственных спецслужб, как это, к примеру, сделано в вышеприведенном интервью:

" — Были ли подобные прецеденты с неправильной оценкой разведывательных донесений во время «холодной войны»?



— Да, я помню, как донесения некоторых агентов советских спецслужб, бежавших на Запад, производили подобный эффект. Так, например, однажды эти признания, полученные во время допросов, привели к тому, что глава контрразведки ЦРУ Джеймс Андерсен начал подозревать в предательстве всю свою сеть лучших экспертов по СССР. А сейчас неверная оценка данных разведки приводит в замешательство не только ЦРУ, но и всю нацию".

Нелестную оценку «надежности» работы сотрудников американских спецслужб дал и бывший руководитель восточногерманской разведки Маркус Вольф: "— Сейчас все чаще говорят о том, что 11 сентября — это большая провокация американских спецслужб?

— Все может быть. Но я, как начальник разведки, привык делать выводы на основе анализа реальных фактов. После 11 сентября я был удивлен: в свое время американская разведка была так близка а «Аль-Каиде» и даже поощряла ее в то время, когда советские войска находились в Афганистане. Странно, почему она не сохранила старых контактов с этой организацией и это несмотря на огромные затраты американцев на разведку" (Максим Чижиков. «11 сентября „Аль-Каида“ отплатила американцам за дружбу». Комсомольская правда. 29.04.2004г.).

О том же свидетельствуют и некоторые действующие сотрудники американских спецслужб: «Американский народ и его избранные лидеры не представляют, откуда исходит главная угроза их стране, — и в этом повинно разведывательное сообщество США» (Евгений Бай. «Аноним» из США считает, что Америка проигрывает войну с террором". Известия. 28.06.2004г.).

 

Некоторые авторы публикаций усматривают даже признаки деградации спецслужб: "Джеймс Бемфорд, автор только что изданной книги «Предлог для войны: 9/11, Ирак и злоупотребления американских разведывательных служб», внимательно изучил сравнительно новое для США явление — сдачу американских шпионов внаем.

Опытные агенты ЦРУ, в чью задачу входило рекрутирование агентов, сейчас сами стали объектом вербовки, говорит Бемфорд. И очень часто такая вербовка открыто ведется не где-нибудь, а в главном кафетерии штаб-квартиры ЦРУ в Ленгли" («В Америке шпионов сдают в наем». Известия. 14.07.2004г.).

Даже культовые герои «невидимого фронта», возведенные официальной пропагандой в ранг национальных героев при ближайшем объективном рассмотрении оказывались отнюдь не суперменами, а просто выдающимися профессионалами со многими же выдающимися человеческими слабостями: "Фанатичный агент Коминтерна, поставивший свою жизнь на службу мировой революции. Трезвый аналитик, один из лучших журналистов своего времени, виртуозно препарировавший политические ситуации. Аскет — и гуляка, добывающий сведения и у жены немецкого посла в Японии, и у его секретарши (он спал с обеими), завсегдатай токийского квартала красных фонарей. Нежный муж, трогательно заботившийся об оставленной в Москве жене.

Подлинный Зорге куда сложнее, чем его сложившийся в отечественной популярной литературе образ. «Рамзай» работал на советскую разведку, но немцы ценили его за то, что сведения о Японии, которыми он снабжал, были исключительно точными" (Алексей Филиппов. «Идеалист с двойным лицом». Известия. 14.10.2003г.).

Проблема комплектования личного состава спецслужб — всегда одна из самых сложных, разрешаемых в вечных муках, сомнениях, неприятных процедурах «вразумления», устранения допущенных «ошибок». Практически всегда получаемый результат никогда не бывает вполне удовлетворительным. Особенно худо дело обстоит в тех социумах, где массовое воспроизводство человеческого материала со среднестатистическими качествами формирует по преимуществу малопригодный продукт. В таких обстоятельствах любые сколь угодно правильные и возвышенные девизы на знамени корпорации — пустой набор бессмысленных слов. Реальные же «бойцы невидимого фронта» здесь даже в лучшем случае — копия тех, кто составляет гвардию триад, мафии, иных структур оргпреступности. И тогда личному составу такой спецслужбы удается соответствовать на все сто только одной составляющей упоминаемого девиза ФБР — единство: чем одиознее по составу спецслужба, тем более она приближается по корпоративной замкнутости, скрытости к уголовной кодле. Где, как известно, за отступничество одно возмездие — смерть.

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты