Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 9. Наступил рассвет, и Ландо встретил его в худшем из настроений




 

 

Наступил рассвет, и Ландо встретил его в худшем из настроений. Он не мог смириться с мыслью, что его провели и взяли готовенького, как желторотого новичка. И в нем росло подозрение, что он только лишь начал открывать глубину манипуляций Рокура Гепта.

 

Взлет «Тысячелетнего сокола» вскоре после рассвета произошел четко, выполнен был элегантно и без малейшей ошибки. Даже зловредные обитатели башни управления Тегуты Люсат поздравили Ландо с великолепным стартом. Было бы чему радоваться. Он передал комплименты Вуффи-Раа, который сидел за контрольной панелью.

 

Военные и погрузчики удалились вечером под покровом безлунного неба, предварительно плотно закрыв за собой люки. Ландо проверил, контрольная панель целиком светилась зеленым, без единой красной лампочки. Мохс свернулся в кресле и храпел, как невероятно древний и давно не чищенный двигатель внутреннего сгорания. Дроид, наоборот, всю ночь прибирался и возился с приборами. Вообще-то разумным роботам требуется сон — и чем умнее они, тем дольше нужен отдых, — но Ландо никогда не удавалось понять, когда же они предпочитают спать. Сам он всю ночь проворочался на дорогом матрасе из синтетического шелка, который расстелил на игровом столе в общей комнате. В конце концов ему удалось достичь беспокойной полудремы, из которой его, сонного и мало что понимающего, вытащил дроид. Бессчетное количество чашек горячего черного кафа только ухудшили настроение. Сам не зная зачем, он рявкнул на шамана, когда они расположились в кабине.

 

Мохс по-прежнему занимал откидное сиденье и выглядел на нем, как тощая птица на жердочке. Вуффи-Раа, хоть и управлял кораблем, занимал кресло второго пилота во имя соблюдения пиетета к капитану-человеку. Когда-нибудь, подумал Калриссиан, когда все это закончится, он продаст обоих — и Вуффи-Раа, и «Сокол» — кому-нибудь, кто сможет оценить их по достоинству.

 

— Куда мы теперь?

 

С ближней орбиты Рафы IV они могли добраться до любой точки на поверхности планеты за считаные секунды либо отправиться к другому планетарному телу системы. Мохс закрыл глаза, беззвучно произнес зазубренные слова древнего ритуала и ткнул иссохшим пальцем в экран.

 

— Господин, Арфа Души находится в тех краях.

 

Великолепно, сморщился Ландо, вместо пилота у меня механическая игрушка для детей младшего школьного возраста, а вместо навигатора — престарелый шаман. Внутренний голос с издевкой добавил, что неплохо бы прибавить еще карточного шулера вместо капитана. Отличная команда. Калриссиан сдался и уставился на звездное небо. Ну и как прикажете обсуждать детали навигации с дикарем?

 

— Мохс, ты имеешь в виду тот яркий огонь в небесах? — попытался он приблизить два слишком разных мировоззрения.

 

— Разумеется, господин, пятую планету системы Рафа. У нее есть два естественных спутника, пригодная для дыхания атмосфера и приблизительно девять десятых стандартной гравитации. Похожа на Рафа IV под нами, с которой начался наш путь… если не считать лун. Вам претит это?..

 

— Забудь! — игрок внимательно оглядел старика. — Откуда ты знаешь об астрономии?

 

И кто вообще этот дикарь? Сам Ландо никогда не смог бы найти планету около местного солнца без подсказки компьютера. Древний певец пожал плечами и улыбнулся беззубо.

 

— «Песнь о Зеркалах» в деталях повествует нам о всех вещах в этой системе. Должно ли быть иначе?

 

Последовала длинная-предлинная пауза, которую нарушило озвученное Вуффи-Раа подтверждение компьютером, что «яркий огонь в небесах» и есть Рафа V.

 

— Да сколько их вообще, этих проклятых песнопений? — не выдержал Ландо.

 

Шаман тщательно обдумал вопрос.

 

— Множество за пределами счета, господин. Больше, чем пальцев на руках и ногах у всех моих бесчисленных прапрадедов и потомков. Я сказал бы, примерно, семь и еще шестьсот двадцать три раза десять по четыре. Столько вас устраивает, господин?

 

Что-то в нем слишком много иронии для скромного религиозного почитателя, подумал Калриссиан.

 

— А это, вероятно, цитата из «Песни научных заметок», — не остался он в долгу.

 

Теперь понятно, почему Гепта и Мер не занялись этим делом сами. И подтверждение древних легенд тут ни при чем. Они просто хотели остаться в своем уме. И тут же возник другой вопрос: зачем Мохсу и Вуффи-Раа он, Ландо?

 

— Что дальше, масса? Отправляемся к Рафа V?

 

— Не зови меня «масса»!!!

 

 

* * *

Относительно короткий прыжок на несколько десятков миллионов километров прошел в благословенном спокойствии для капитана и замечательной команды «Тысячелетнего сокола». Но сначала Ландо и Вуффи-Раа закидали старца вопросами, заставили повторять и переводить нужные строфы подходящих песен до тех пор, пока они сами не пришли к убеждению, что искать Арфу Души нужно именно на Рафа V. Это если отбросить то соображение, что руководствоваться приходилось пропетыми словами впадающего в маразм шамана, взятыми им из легенд, покрытых толстым слоем многовековой пыли.

 

Несколько мирных часов Ландо использовал банально до безобразия — он спал. Вуффи-Раа и Мохс тем временем вели разговор о каких-то мелочах. Кресло пилота оказалось куда удобнее спального мешка, и когда дроид разбудил его, капитан уже чувствовал себя наполовину человеком. Даже в приподнятом состоянии духа, насколько было возможно, учитывая…

 

Бум-мц! Что-то с силой врезалось в крышу кабины.

 

— Да что это такое?! — возопил Калриссиан.

 

За его спиной тока свернулся калачиком и забормотал себе под нос, срываясь на истеричные нотки. Что-то насчет гнева… Бу-бумц!

 

На этот раз ударило куда-то в корму, около двигателей. На контрольной панели зажегся желтый огонек. Вуффи-Раа зашелестел клавишами с такой скоростью, что его щупальца казались размытыми до полупрозрачности. — Секундочку, масса, я… Бум-мц! Бамц!

 

Загорелся красный огонек. Появился слабый, но очевидный свист уходящего воздуха. Ландо сглотнул комок в горле. Перед его внутренним взором мелькнул непрошеный образ констебля Джандлера (если парня и правда звали именно так). Вуффи-Раа перевернул «Сокол» вверх тормашками, чтобы удары приходились на более защищенное брюхо, но некоторый урон уже был нанесен. Бу-бумц!

 

— Во имя хаоса, это еще что?! В пространство между прозрачной частью кокпита и антенной влез невероятно странный объект. Он напоминал не что иное, как стильный вантуз, сотворенный из кристаллического материала, какой мог бы вырасти в садах жизни. — Я не знаю, масса!

 

Ландо успел подумать: «Неужто дроид впадает в истерику? Великолепно!»

 

Корабль кувырнулся и пришел в устойчивое положение набоку по отношению к планете, на чьей ближней орбите они теперь шли. Бомбардировка ослабла. Дроид повернулся к капитану.

 

— Это артефакт, масса. Астрономические археологи считают, что Рафа V была местом, откуда изначально пришли шару, планетой, на которой они развились. Песнь Мохса подтверждает эту теорию. Подозреваю, что на нас обрушились остатки их первых попыток освоения космоса.

 

В таком объяснении был смысл. Планетарные орбиты всегда были полны деталями примитивных технологий. Камеры, использованные скафандры, остатки космических обедов летали тут и там, почти в том же состоянии, как в первый день, если не считать повреждений от микрометеоритов и радиации.

 

— Вуффи-Раа, — подозрительно спросил вдруг Ландо, — почему ты просто не включил щиты «Сокола», когда на нас свалился весь этот мусор? Наши дефлекторы прекрасно бы справились с помойкой, особенно учитывая нашу скорость на орбите.

 

Похоже, не зря он столько раз перечитывал инструкцию. Что-то да осталось в памяти. Может, если он подольше понаблюдает, как робот управляется с кораблем, то и сам поймет, что к чему? С другой стороны, он мог бы сейчас развалиться в кресле на борту роскошного пассажирского лайнера и потягивать прохладный напиток. — Не знаю, масса, — ответил дроид. — Я действовал со всей скоростью, на которую способен. Всем пристегнуться, заходим на посадку!

 

 

* * *

Рафа V — по предположениям колыбель легендарных шару — не очень-то привлекала колонистов. Несмотря на то что здесь была атмосфера, привычные уже колоссальные многоцветные здания и, самое важное, сады жизни. Но сама планета была несколько холодноватая, немного слишком сухая, тогда как Рафа IV, ее соседка, обладала достаточной влажностью и комфортабельным климатом на многих широтах. Тут и там по поверхности Рафа V были разбросаны маленькие поселения, садоводческие станции, где проживали тока, преданные делу ученые и правительственные садоводы, которые все вместе выращивали кристаллы жизни, хотя масштабы их деятельности оставляли желать лучшего. Вероятно, через сотню лет или около того здесь появились бы поселки и даже города, кроме тех, что оставили после себя шару. Но сейчас на всей планете с трудом можно было насчитать несколько сотен душ.

 

Громадная пирамида, на которую указал Мохс, находилась как минимум в тысяче километров от любого современного гарнизона цивилизации. Вуффи-Раа бережно посадил фрахтовик на площадке между древними строениями у подножия пирамиды. Не находилось слов, чтобы описать ее. Она устремлялась вверх на семь километров, и сканеры «Сокола» показали, что пирамида уходит под землю настолько глубоко, что корабельные инструменты не в состоянии зафиксировать, где кончается ее основание. Гора непроницаемого гладкого пластика, чью функцию сложно было предположить. У пирамиды было пять граней, если не считать основания, где бы оно ни было. Грани располагались под неравными углами, отчего создавалось страшное ощущение непрочности всей конструкции. Каждая грань носила свой цвет: абрикосовый, горчичный, аквамарин, цвет фуксии и лаванды. Подобный отвратительный вкус, по глубокому убеждению Ландо, заслуживал уничтожения.

 

Наверху никакого орнамента не было, грани сходились в пик, настолько острый, что достигни его незадачливый скалолаз, тотчас же получил бы колотое ранение. И не в первый раз Калриссиан подивился, что же настолько страшное заставило уйти отсюда существа, способные возвести такое сооружение. Он перерыл собственный гардероб и все шкафчики на корабле в поисках подходящей одежды и остановился на легкой куртке с электрическим подогревом, толстых штанах, перчатках с изоляцией из микрофибры и потертых ботинках с толстой подошвой. Планета настолько не внушала доверия, что он нарушил долгую традицию и закинул за плечо короткоствольный тяжелый двуручный бластер на ремне, а карманы нашпиговал запасными обоймами. Оружие висело у талии, и дуло с каждым шагом норовило стукнуть Ландо по пояснице.

 

Мохс категорически отверг предложение надеть теплую одежду. Когда он вышел вместе со всеми к трапу, Ландо подумал, уж не хочет ли старик добавить обморожение к прочим неприятностям. Если посмотреть, коллекция впечатляла и без того.

 

— Ты точно уверен, что это нужное место? Верховный певец мелко закивал. Его, похоже, не беспокоил холод, который ворвался внутрь корабля, когда опустился трап. Дыхание превращалось в маленькие облачка пара. Путешественники сошли на твердую мерзлую почву.

 

— Масса, — наставительно проговорил Вуффи-Раа, — надеюсь, у вас с собой достаточный запас воды? Влажность в этом регионе не достигает двух процентов.

 

Ландо хлопнул по большим пластиковым фляжкам, торчащим из карманов его куртки.

 

— Да. И колоду чип-карт я тоже прихватил.

 

Поверхность планеты была безмолвна и пустынна. Мелкий, как пыль, красноватый песок окружал заброшенные строения, словно покрытое льдом море.

 

— Похоже, мы умрем со скуки раньше, чем до нас доберется жажда.

 

Мохс со странным видом наблюдал, как капитан открывает небольшую панель на уровне глаз в одной из опор корабля и набирает код. Трап шумно убрался наверх, закрыв люк в днище.

 

— Господин, имеешь ли ты при себе также Ключ, который…

 

— Да что ж это такое? Вы меня что, в турпоход отправляете?

 

Он вывел свой маленький отряд из-под корабля, глубоко вдохнул чистый воздух — и немедленно заморозил себе нос изнутри.

 

— Теперь я понимаю, почему мало кто имеет охоту жить тут.

 

— Масса, — Вуффи-Раа потянул Ландо за край куртки. — Масса, мне не нравится. Там что-то…

 

— Знаю, старая ты канистра, сам чувствую.

 

В светло-зеленом небе не было ни облачка. Тем не менее каким-то образом оно казалось серым, тусклым и затянутым тучами. И еще этот холод. Сервомоторы Вуффи-Раа работали с громким завыванием, наверное, кончалась смазка. Калриссиан надел перчатку и потянулся за бластером.

 

— Масса!

 

Свист. Из зазора между туловищем и ногой робота торчала короткая толстая стрела. В следующий миг троицу накрыл ураган примитивных метательных снарядов. Они отскакивали от корпуса «Сокола» и зарывались в песок. Вуффи-Раа завалился набок, похожий на забронзовевшего игольчатого грумфа. Он больше не издал ни звука. Почему-то стрелы не задевали Мохса и Ландо. Последний схватился за бластер, обвел прицелом контур низких дюн неподалеку. Чпок! Калриссиан повернул оружие дулом к себе и, оторопев, уставился на отверстие, из которого торчала стрела. Стоило теперь нажать курок, и бластер превратился бы в бомбу. Игрок не нашел ничего лучше, как бросить опасную игрушку подальше от себя и принялся шарить по карманам в поисках шокера. Немного, но хоть что-то…

 

— Стой на месте, господин! — воскликнул Мохс. — Если окажешь сопротивление, ты умрешь прежде, чем сумеешь сделать еще один вдох! Старик поднял руку, и из-за песчаных дюн выползли с полсотни тока, одетые, как; и он, лишь в набедренные повязки. Каждый держал в руках мощный самострел, нацеленный на Ландо.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты