Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 12. Над головами прокатился басовитый грохот




 

 

Над головами прокатился басовитый грохот. В лучах восходящего солнца, чей свет еще не достиг земли, «Тысячелетний сокол» с ревом опустился на подразделение констеблей, замерших в недоуменном изумлении, и остановился в дюжине метров над их головами. Ландо толкнул в сторону ствол бластера капитана Джандлера и выдал злополучному офицеру ощутимый пинок. Тот с жалобным стоном повалился на колени, потом уткнулся носом в песок. Калриссиан едва сдержал желание ударить его еще разок в какое-нибудь очень нежное место.

 

Один из полицейских прицелился в игрока, готовый нажать спусковой крючок. Поднятая земля стеной выросла перед ним, когда орудийная башня «Сокола» сердито выплюнула порцию огня. Констебль бросил оружие и поднял руки, не дожидаясь требования. Двое сослуживцев последовали его примеру. Но четвертый не собирался сдаваться так просто. Он воспользовался моментом и бросился к полицейской машине, где на транце был установлен тяжелый излучатель. Ему удалось сделать три шага, прежде чем турель звездного корабля повернулась. Силой взрыва патрульную машину подняло с земли, и обратно она упала уже грудой охваченного пламенем металлолома К быстро светлеющему небу поднялся столб черного дыма.

 

Не спуская глаз с Джандлера, Ландо тяжело сел на песок. Интересно, откуда вдруг взялось в нем столько энергии? И куда она так внезапно подевалась? «Сокол» приземлился, не сводя прицела с полицейских. Калриссиан заметил тяжелый бластер главного офицера, поднял и уложил поперек колен. С высоким завыванием моторчиков опустился длинный трап «Сокола». Еще несколько секунд, и в темноте внутренних переходов мигнул огонек. На землю скользнул Вуффи-Раа, который умудрился создать впечатление марширующего звездного капитана. Он выглядел довольным собой, несмотря на потрепанный вид.

 

— Масса! Я рад видеть вас живым. Я боялся не успеть добраться вовремя, но вижу, вы позаботились почти обо всем сами.

 

Игрок устало ухмыльнулся и схватился за предложенное щупальце.

 

— Я и сам рад, учитывая некоторые из альтернатив. Но ты выглядишь так, словно попал в метеоритный дождь! Или это новый стиль из мира дроидной моды?

 

И действительно, маленький робот был покрыт округлыми выбоинами с макушки до кончиков манипуляторов. Особенно много их было в местах сочленений. Движения Вуффи-Раа были слегка затрудненными и неуверенными, и его ответ прозвучал смущенно:

 

— Да, вот, раны от стрел заживают, масса. Не пройдет и недели, как я буду сам собой. Но вы пострадали гораздо больше и не сможете вылечиться так быстро. Нужно доставить вас на корабль, где я мог бы позаботиться…

 

— Постой-ка.

 

Ландо с усилием поставил себя на колени, ухватившись за одно из щупалец, как за веревку, уперся ладонью в линзу на округлой макушке дроида и поднялся на ноги. Колени грозили подогнуться, но хотя бы удалось принять вертикальное положение. Бластер по-прежнему был направлен на констеблей. Тем временем капитан Джандлер перекатился с бока на бок, не сумев удержать слез, которые теперь капали на чистую поверхность визера, потряс головой, но так и остался лежать в скрюченной позе.

 

— Обо мне потом, дряхлая ты точилка для карандашей. Сначала надо «позаботиться» о нашем армейском друге. Он, похоже, вернулся в ряды живых, хотя кто знает, как надолго…

 

Калриссиан протянул бластер дроиду и кинул многозначительный взгляд на четверых солдат.

 

— Пока я занимаюсь Джандлером, не мог бы ты…

 

— Придержать их? Боюсь, нет, масса. Я не могу угрожать причинить вред живому существу. Простите.

 

— Ну, я уже не жалуюсь. Придется самому за ними присмотреть. Но мне любопытно: как это минут десять назад ты смог…

 

— С помощью вооружения «Тысячелетнего сокола» не дать им атаковать вас?

 

— И уничтожить полицейскую машину. Хорошая работа, но немного не твоя специальность, а?

 

Ландо подошел к согбенному капитану, который находился в сознании лишь наполовину, и аккуратно, не слишком сильно ткнул его носком ботинка в закрытые броней ребра.

 

— Надо поговорить.

 

Вуффи-Раа подобрался к игроку и встал у его ног, как домашнее животное.

 

— Масса, я могу присмотреть за ними, им не обязательно знать, что я не в состоянии применить к ним силу, — и сказал громче для прочих: — А если кто-то из них хоть пальцем шевельнет, мы сожжем их коленные чашечки!

 

Ландо не удержался от смешка.

 

— Ага, прямо до подмышек! Уж будьте уверены, — он наклонился к Вуффи-Раа и прошептал — А ты не вздумай устроить здесь истерику, — и снова для констеблей: — Поднимайтесь, живо!

 

Джандлер пошевелился, простонал нечто невразумительное, сел кое-как. Стянул с головы шлем и вытер пот со лба.

 

— Калриссиан, ты никогда не дерешься честно, да?

 

Ландо нацелил бластер на его бывшего владельца.

 

— Я вообще предпочитаю не драться. А если приходится, стараюсь закончить все как можно быстрее и аккуратнее. А теперь — что вообще здесь происходит?!

 

Все вздрогнули от его яростной вспышки, даже дроид. Полицейский капитан пораскинул мозгами, покачал головой и вздохнул.

 

— Ну ладно, Калриссиан, так и быть… хотел бы я сам знать! За последние пару дней меня посылали на такое количество безумных заданий, что не сравниться со всей моей карьерой. Сначала твой номер в отеле, потом «Отдых космонавта», космопорт, а теперь вот это. После такого хочется уйти в отставку досрочно, и ну ее пенсию. А что знаешь ты?

 

Ландо присел на корточки рядом с ним.

 

— Жаль повторять твою фразу, капитан, но здесь вопросы задаю я. Скажи прямо, откуда, вернее, от кого, ты получал эти задания.

 

Джандлер глянул на подчиненных и снова перевел взгляд на Калриссиана. Нервно облизал губы.

 

- А ты как думаешь? От этого толстого недо…

 

— Капитан! — заорал один из его подчиненных, — вы не можете…

 

— Еще как могу! Ты что, думаешь эта широкая задница для обогрева кресел хоть капельку беспокоится о наших жизнях? Да ни разу! Его заботит только эта штуковина шару, и если мы вернемся без нее… тогда можем не возвращаться вовсе! Так что…

 

— Ты об этом? — Ландо вытащил из-за пояса Ключ, который мерцал в лучах восходящего солнца и казался еще более сбивающим с толку, чем обычно.

 

На лице полицейского капитана появилось задумчивое выражение: не броситься ли в атаку с целью отобрать драгоценную штуковину. Он поглядел на дуло бывшего собственного бластера и пожал плечами.

 

— Пусть сам возьмет, — сказал он громко. — Не вижу другого способа мне и моим людям выйти из нынешней ситуации живыми, а, капитан Калриссиан? Не буду снова говорить о следовании приказам, но знаете, Калриссиан, что-то мне совсем не хочется умирать здесь и сейчас. Особенно учитывая то обстоятельство, что мне предначертано время испробовать плоды гражданской жизни.

 

Ландо подмигнул Вуффи-Раа и опять повернулся к Джандлеру.

 

— Ну, старик, ты и твои люди создали нам некоторую проблему. Я впечатлен изменением твоего решения, но что-то мне не хочется, чтобы вы дышали мне в спину, пока я на этой планете. Наверное, было бы оптимально… — он успокаивающе поднял руку, — но я не слишком жажду так поступать, поверь. Как ты знаешь, я игрок, игрок, а вовсе не убийца. Я зарабатываю на жизнь мозгами, а не пушкой, хоть она и бывает подчас весьма полезна. Если удастся придумать способ всем разойтись без потерь, я только рад сотрудничеству.

 

Джандлер ухмыльнулся и задумчиво почесал затылок. Даже его подчиненные, похоже, расслабились немного.

 

— Ну, капитан, — сказал Ландо, — думаю, мы сделаем так…

 

 

* * *

Вышло даже лучше, чем ожидал Калриссиан. На «Соколе» нашлись прочные надувные шары, в которые можно было поместить необходимые для выживания на короткое время припасы. Для них была предусмотрена катапульта. В не слишком удобных условиях человек мог прожить в таком воздушном пузыре несколько дней. От них не было толку, если что-то непредвиденное случалось в межзвездном пространстве, но в любой солнечной системе — где так или иначе все равно случается большинство аварий — они могли поддерживать жизнь до прибытия вызванной радиомаячком помощи.

 

По изначальному плану Ландо предполагалось вытащить констеблей за пределы планетарной атмосферы и там оставить. Тогда они не смогли бы досаждать ему и Вуффи-Раа несколько дней, но при этом остались бы в живых. Все счастливы. Но дроид сумел добавить радости.

 

— Хорошо, масса, думаю, мы обо всем позаботимся. Джентльмены могут подняться на борт.

 

На боку межпланетарной грузовой баржи был единственный люк, у которого Ландо и остановился. На ней, старой, темной, большой и ржавой, сюда и явились полицейские. Благодаря присутствию этой баржи Вуффи-Раа сумел так быстро определить местонахождение хозяина. Игрок переложил бластер в левую руку и протянул правую старшему констеблю.

 

— Полагаю, нам пора прощаться. Надеюсь, ваше путешествие будет приятным.

 

— Уж куда лучше пущенного в глаз лазерного заряда, — ухмыльнулся Джандлер. — Капитан Калриссиан…

 

— Зови меня Ландо, все равно, похоже, ты будешь единственным, кто это может.

 

— Хорошо, Ландо. И когда мы доберемся до дома, никто из нас не будет торопиться с отчетом. Так, ребята?

 

В последних словах чувствовалось подозрение. Остальные четверо полицейских немедленно сотворили на лицах изумленное: «Кто, я?!», и Ландо понял, что Джандлер сумеет удержать подчиненных в узде. Не то чтобы он сильно волновался по этому поводу. План-то был как всегда идеален.

 

Офицеры строевым шагом взошли на борт, Ландо помахал им рукой, и Вуффи-Раа задраил за ними люк.

 

— Тридцать секунд, масса.

 

— Отлично. Отойдем-ка.

 

Медленно и в чем-то даже изящно неуклюжая баржа поднялась с песка, ведомая программой, которую Вуффи-Раа заложил в ее электронный мозг. Все три антенны связи торчали сожженными былинками, уничтоженные дроидом, чтобы за время путешествия баржа не могла связаться ни с кем. Ей понадобится неделя, чтобы добраться до Рафа XI, последней и самой маленькой колонизированной планеты, покрытой черной жижей и погруженной в темноту. Там находился исследовательский комплекс и не самая маленькая фабрика по добыче гелия.

 

— Ты не забыл про фонарики?

 

— Ну масса! Не надо занудствовать, мне и так было тяжело.

 

— Да ладно тебе. Между прочим, это ты предложил саботировать систему управления баржой. Полицейская братия не сможет изменить проложенный курс и даже не сможет связаться хоть с кем-нибудь, если только они не подлетят на достаточное расстояние, чтобы помигать фонариком в иллюминаторы. Надеюсь, ты не забыл положить им бренди с Осеона?

 

— Конечно нет, масса, и эти… эти…

 

— Голозаписи? Они абсолютно необходимы, старая ты машина для производства жвачки. Полет будет долгим, без видео им будет очень скучно.

 

Ландо отсалютовал барже, когда она прошла через циррусы высоко в небе и исчезла из виду. Вуффи-Раа промолчал. По правде сказать, он был горд, что его хозяин оставил полицейским жизнь, и особенно тем, что расставание было сердечным. Возможно, подумал он, люди _ по крайней мере, этот экземпляр — не так уж плохи.

 

— Итак, сказал Калриссиан, — идем. Надо найти тока. Я убью этого кривошеего Мохса, даже если это будет мой последний поступок.

 

 

* * *

Первым делом на борту «Сокола» они позаботились о ранах Ландо. Обморожение представлялось довольно серьезным делом и могло привести к гангрене за считанные часы, даже при всех современных методах лечения. А на «Тысячелетнем соколе» не было последних достижений медицины. В шкафу Вуффи-Раа обнаружил походную гелевую ванну, уменьшенную версию тех устройств, что применяются для излечения тела целиком. Эта как раз подходила, чтобы поместить туда человеческие ступни. Вуффи-Раа заботливо распаковал ванночку и поставил под игровой стол в общей комнате, где Калриссиан был занят сложной ситуацией в шахматах Мёбиуса. Или делал вид, что занят.

 

— Слушай, Вуффи-Раа, куда бы ты подался на этой планете, будь ты стариком-певцом, а за тобой гонялся бы человек с другой планеты?

 

— Не могу ответить, масса. Непостижимость органического ума…

 

— Чушь! Твой мозг столь же органичен, как…

 

— Масса! — возопил дроид. — Я не заслужил такого оскорбления! Если действительно таково ваше желание, я обдумаю представленную вами проблему. — Пауза, затем: — Как вы думаете, масса, почему он заставил нас приземлиться около той пирамиды?

 

Ландо, запутавшись в игре, нажал кнопку выключения и смотрел, как странно закрученная доска исчезает с поверхности стола.

 

— Я и сам над этим думал. Эта пирамида чуть ли не самое большое здание на планете, а может, и во всей системе, а значит, уверен, и во всей Галактике. С другой стороны, шару — вот тебе твои непостижимые умы — могли построить ее для чего угодно, хоть для хранения овощей.

 

— Или Арфы Души.

 

— Ага, хотя думаю, если бы эта Арфа была просто устройством, которое велит тока принести хозяину газету и тапочки, она не заслуживала бы такого мавзолея. Но вот что точно: она находится там, где негодяй Мохс встретился с дружками. Например…

 

— Например, — встрял дроид, — это может быть отличное место, чтобы попасть в засаду — опять. Не двигайтесь, масса, я положу компрессы вам на уши.

 

— Да оставь ты в покое мои уши, ты, электронная угроза. Им и так хорошо.

 

— Но масса! Я запрограммирован…

 

— Ну ладно, ладно! И вообще, лучше займись управлением кораблем. Идем обратно к той пирамиде. Только на этот раз я захвачу с собой два тяжелых бластера. И зонтик против стрел.

 

Мохса оказалось не сложно найти: когда «Сокол» приземлился, он сидел на песчаной дюне в тени пирамиды и разогревал на костре ящерицу.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты