Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плавания в северных морях




Читайте также:
  1. Базирование в северных горных районах
  2. Еще несколько примеров улучшения системы по принципу плавания вниз по течению
  3. Особенности передвижения зимой и в северных районах
  4. Практики с руническими каналами северных славян
  5. ШТУРМАНЫ МИЛЛИОНОЛЕТНЕГО ПЛАВАНИЯ

Начало открытиям в полярных водах положили неизвестные мореходы-поморы, открывшие в конце 16 века Обскую и Тазовскую губы Карского моря. Позднее эти глубоко вдающиеся в сушу заливы посетил Федор Дьяков. В 1598 на кочах он спустился по Оби к устью и побывал в ряде мест Обской губы, а к Тазовской добрался сушей в 1599. Туда же, но Карским морем и по рекам полуострова Ямал в 1602 прибыл арктический мореход и промышленник Лев (Леонтий) Иванович Шубин, оставивший описание своего плавания.

В Енисейскую губу морем в 1605 впервые прошел купец Лука Москвитин. В том же году он продвинулся восточнее, где обнаружил Пясинский залив и устье одноименной реки. Его достижение в 1610 повторил «торговый человек» Кондратий Курочкин, который дал первое описание Енисея и прилегающих к нему районов. Самый трудный в навигационном отношении участок пути по «Студеному» морю в обход северной оконечности Азии в 17 веке арктическим мореходам преодолеть не удалось.

Илья Перфильев и Иван Иванович Ребров в 1633-1634 первые плавали в море Лаптевых, обнаружили бухту Буор-Хая, Оленекский и Янский заливы с устьями одноименных рек. В 1638 Ребров с Елисеем Юрьевичем Бузой прошли на кочах через пролив (Дмитрия Лаптева) на восток, став первооткрывателямиВосточно-Сибирского моря и побережья Северной Азии между устьями Яны и Индигирки. Еще восточнее в 1643 проникли Ерастов, Зырян и Стадухин: им принадлежит честь открытия берегов Азии до устья Колымы и Колымского залива. Еще дальше к востоку удалось продвинуться Исаю Игнатьеву: в 1646 он достиг Чаунской губы.

На запад от дельты Лены в 1640-х гг. на двух кочах отплыла экспедиция с грузом пушнины. Она открыла западную часть моря Лаптевых и восточное побережье полуострова Таймыр. Большинство участников погибло безымянными, в том числе одна женщина — первая полярная мореплавательница. Сохранились лишь два имени, вырезанные на рукоятках ножей, — Акакий и Иван Муромцы.

На берегах Охотского моря землепроходцы появились в 1639 — это был отряд Ивана Москвитина. В 1640 на построенных кочах он проследовал вдоль западного и южного побережья моря, положив начало русскому мореходству на Тихом океане. Открыв Шантарские острова, Сахалинский залив, Амурский лиман и устье Амура, Москвитин стал первооткрывателем российского Дальнего Востока. Он доставил также первые известия о Сахалине. Спутник И. Москвитина Нехорошко Иванович Колобов составил «скаску», дополняющую и уточняющую сведения начальника похода.



Путем Москвитина в 1648 на Охотское море вышел отряд Алексея Филиппова. Казаки проследили 500 км северного побережья от устья Охоты до Тауйской губы. У полуострова Лисянского они наткнулись на лежбище моржей. Филиппов составил первую лоцию Охотского моря.

Открытия Филиппова продолжил Стадухин: осенью 1651 на кочах вдоль взморья Пенжинской губы он прошел в вершину Гижигинской губы, где перезимовал. Летом 1652 вновь морем он проследил берега и приморскую полосу залива Шелихова до устья Тауй. Там он промышлял до 1657, а затем через Охотск вернулся в Якутск. Поход Ивана Антоновича Нагибы по Амуру в поисках Хабарова и его людей в 1652 привел к вынужденному плаванию вдоль южной береговой черты Охотского моря и открытию заливов Ульбанского и Тугурского.

Выдающимся достижением русских мореходов стало плавание Ф. Попова и С. Дежнева. В 1648 они прошли проливом Лонга, первыми обогнули морем крайнюю северо-восточную точку Азии и доказали существование прохода (Берингова пролива) из Северного Ледовитого океана в Тихий. Они выявилиЧукотский полуостров и стали первооткрывателями Чукотского и Берингова морей. Вторично этим путем в 1662 проплыл Иван Меркурьевич Рубец (Бакшеев). Фома Семенов Пермяк, по кличке Медведь или Старик, участвовал в экспедиции Попова-Дежнева, вместе с Дежневым пережил корякско-анадырскую эпопею, до 1659 служил под его командой, а в 1668 сопровождал Рубца в плавании на Камчатку.



К. Иванов, ставший после Дежнева приказчиком Анадырского острога, в 1660 проплыл вдоль южных берегов Чукотки, открыл залив Креста и бухтуПровидения. Между 1662 и 1665 он проследил часть западного побережья Берингова моря, фактически выявив Анадырский залив. По результатам двух походов Иванов составил карту.

Во второй половине 17 века безымянные арктические мореходы открыли Новосибирский архипелаг или, по крайней мере, часть его. Об этом свидетельствовали многочисленные кресты, обнаруженные в 1690 Максимом Мухоплевом (Мухоплеевым) на острове Столбовой. Вторичное открытие всей группы островов было совершено промысловиками в 1712-1773. Так, Меркурий Вагин в 1712 обнаружил Ляховские острова.

В первой четверти 18 века Даниил Яковлевич Анциферов и Иван Петрович Козыревский продолжили открытие Камчатки, дойдя в 1711 до южной оконечности полуострова. Они высадились на Шумшу — самом северном из Курильских островов. Летом 1713 Козыревский побывал на Парамушире, по расспросам составил описание всей Курильской гряды и ее чертеж.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты