Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Результаты деятельности землепроходцев




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  3. III. Порядок учета судейской деятельности
  4. V. Организация служебной деятельности
  5. VIII. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ
  6. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  7. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности
  8. Акмеология деятельности в особых экстремальных условиях
  9. Анализ административной деятельности
  10. Анализ собственной мотивации и характеристик в соотнесении с видом деятельности

Землепроходцы стали первооткрывателями севера Западно-Сибирской равнины, Северо-Сибирской, Яно-Индигирской, Колымской и менее крупных низменностей. С характеристикой рельефа этих орографических единиц у них практически не было проблем: «низкие, ровные луговые или болотистые места». Если Обь, Енисей и Амур в большей или меньшей степени были известны издавна, как и озеро Байкал, то Лена, Индигирка, Колыма и ряд более коротких рек севера Сибири и Северо-Восточной Азии оставались неведомыми до появления землепроходцев, проследивших их от истоков до устьев.

Менее чем за 60 лет землепроходцы преодолели неведомые просторы Азии от Урала до побережья Тихого океана, а к началу 18 века собрали относительно точные данные о речной сети практически всей Сибири и Дальнего Востока (около 13 млн кв.км) и довольно туманные — о ее рельефе. Этот гигантский, совершенно необходимый для освоения огромной территории труд был выполнен всего за одно столетие.

Арктические мореходы выявили береговую черту Северной Азии на значительном протяжении. Данные, собранные землепроходцами и мореходами, заложили основу знаний о Северной Азии. Для европейской географической науки их материалы более века служили единственным источником сведений об этой части материка. Кроме того, землепроходцы сыграли основополагающую роль в становлении и развитии хлебопашества и бортничества, разработке полезных ископаемых, а также дерево- и металлобрабатывающих производств.

Землепроходцы действовали в тяжелых климатических условиях на гигантских таежных и тундровых просторах, а также в горных областях Северной Азии. Кровососущие насекомые и голод, стужа и нехватка боеприпасов, необходимого снаряжения и одежды, шторма и льды арктических морей были их постоянными «спутниками». Землепроходцам приходилось участвовать в стычках с «немирными инородцами». Порой группы казаков, посланцев городов-конкурентов по сбору ясака, вступали друг с другом в вооруженные столкновения. Открытие «новых землиц» и покорение «неясашных иногородцев» сопровождались значительными людскими потерями. В экспедиции Попова-Дежнева погибло почти девять десятых состава, у Стадухина — три четверти, у Пояркова — две трети.

В подавляющем большинстве случаев дальнейшая судьба оставшихся в живых не выяснена. Немногие из рядовых казаков выбились в атаманы, чаще они не поднимались выше десятников или пятидесятников. Во время или вскоре после походов погибли Л. Москвитин (около 1608), Зырян (начало 1646), Попов (осенью 1648 или зимой 1649/1650), Мотора (1652), Чукичев и Камчатой (1661), К. Иванов, Ребров, Стадухин (1666).



В честь землепроходцев названы многие географические названия: остров Атласова, бухта и мыс Дежнева, населенные пункты Атласово, Бекетово, Дежнево, Ерофей Павлович, Нагибово, Поярково, Стадухино, Хабаровск. Имя Камчатого носит полуостров и производные от него названия реки, залива, мыса и пролива. Река Ожогина и озеро Ожогино названы — в честь И. Ожоги; река Бадяриха — от искаженной фамилии Н. Падеры.

Из материалов о плаваниях и походах дошли расспросные «речи» землепроходцев и арктических мореходов, а также аманатов (заложников). В этих «скасках» содержались данные об обстоятельствах и результатах похода или плавания, известия об особенностях новых «землиц», их богатствах и населении. Другим источником являются челобитные на имя царя с сообщениями о службах в разных местах, о заслугах, лишениях, затратах, гибели спутников, с просьбами назначить на какую-либо должность, повысить в звании, выплатить жалование. Книги ясашного сбора позволяют в ряде случаев определить в общих чертах маршруты сборщиков к новым «неясашным народцам».



Докладные воевод и приказчиков царю («отписки»), составленные на основе показаний землепроходцев, дополняют данные «скасок» и челобитных. В них можно найти упоминания о рыбных и пушных (особенно соболиных) местах, о лежбищах моржей, наличии леса, скоплениях «заморной кости» («рыбьего зуба», то есть моржовых клыков). В них также приводились соображения о возможности освоения новых районов и возникающих проблемах с численностью гарнизонов и обеспечением их всем необходимым.

Наглядно иллюстрировали совершенные открытия так называемые «чертежи». Это рисунки, дающие представление о течении рек, конфигурации берегов и в редких случаях примерное направление хребтов, показываемых в виде цепочки «горок». Почти все «чертежи» землепроходцев утрачены. Не известны судьбы чертежей: гидрографической сети Забайкалья Бекетова, озера Байкал К. Иванова, рек и гор Якутии и Чукотки Стадухина, реки Амур Пояркова, «Даурской земли» Хабарова, «Анадырской землицы» Дежнева.

В конце 18 века дело землепроходцев продолжил Василий Иванов. Во главе промысловой артели он совершил поход по внутренним районам Аляски (1792-1793). Землепроходцами уважительно называли и других поздних русских путешественников: последним считался Никифор Бегичев, а единственным из ученых — Николай Урванцев.

Биография Ермака



Происхождение Ермака до сих пор является предметом споров многих историков и исследователей. На сегодняшний день наука предлагает несколько версий.

Одно из преданий гласит, что он был родом с берегов Камы. По данным Черепановской летописи, Ермак отлично знал местные реки, часто ходил по Каме, Чусовой и даже по реке Тагил переваливал в Азию. Потом его забрали служить в казачье войско.

Другой источник указывает на то, что Ермак был уроженцем Качалинской станицы на Дону. В последнее время всё чаще говорят о Борецкой волости как о родине Ермака. Центр волости существует и сегодня - это деревня Борок Виноградовского района, что в Архангельской области.

Совсем недавно была озвучена версия поволжско-приуральского (татарского) происхождения Ермака. Согласно ей, легендарный атаман был крещён в православную веру уже в зрелом возрасте.

Некоторые утверждают, что само имя знаменитого казака Ермак - это, скорее всего сокращение от имени Ермолай. Другие историки и летописцы считают, что Ермак - производное от Германа и Еремея. Существует даже мнение, что «Ермак» - это прозвище, и оно было образовано от названия котла для приготовления пищи.

Как бы то ни было, но биография Ермака до его походов в Сибирь, превративших простого казака в легенду и символ сибирского казачества, до сих пор остается загадкой.

Первое время Ермак был атаманом одной из многих казацких дружин, защищавших население от произвола и грабежа со стороны крымских татар в районе Волги. В 1579 г. уральские купцы Строгановы позвали дружину казаков, состоящую более чем из 500 человек, для защиты от постоянных нападений со стороны сибирского хана Кучума. Предводителями дружины были атаманы Иван Кольцо, Матвея Мещеряк, Яков Михайлов, Никита Пан и Ермак Тимофеевич. Дружина пошла вверх по Каме и уже в июне 1579 года казачье войско прибыло на реку Чусовую, где находились чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки и жили два года, помогая Строгановым защищать их территорию от грабежей и набегов хана Кучума.

В 1580 году Ермак, которому в то время было 50 лет, был приглашен на службу к Строгановым. Удалой казак Ермак Тимофеевич принимал участие в Ливонской войне, командуя казачьей сотней в сражении с литовцами за Смоленск.

Покорение Сибири Ермаком

Русский народ полюбил и запомнил Ермака Тимофеевича, в первую очередь, как покорителя суровой Сибири.

1 сентября 1581 года дружина казаков, под предводительством атамана Ермака, выступила в поход из Орла-городка за Каменный Пояс (Урал).

По Есиповской и Ремизовской летописям, поход этот был инициативой самого Ермака, участие же Строгановых ограничилось снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи, Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.

Казаки на стругах поднялись вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки зазимовали и лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру.

Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков огромное войско, но и оно было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Окончательное поражение татарам казаки нанесли на Иртыше, под Чувашевым, в битве за Кашлык (Сибирь), столицу Сибирского ханства, при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханстваи бежал на юг, в Ишимские степи. 26 октября 1582 Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь.

Так описывает эти знаменательные события Ремезовская летопись: «...23 октября, когда казаки по воле Божьей вышли из городка, единогласно провозглашая: «С нами Бог! Убеждайтесь, язычники, что с нами Бог, и покоряйтесь!», и сошлись лицом к лицу (с врагом), - произошла великая битва... Казаки же ... множество неверных постреляли, убивая насмерть. Неверные же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, жалуясь, что сражаясь не по своей воле, умирают... И оказался Кучум беспомощен и опозорен, тесним невидимою Божиею силою, и задумал бежать...».

В декабре воины Кучума истребили из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли ответный удар Кучуму, взявши в плен его военачальника на реке Вагае.

Летом 1583 года Ермак покорил татарские городки по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла, атамана Кольцо, к царю со словами «Низложил Кучума царя прегордого, и все города его захватил, и разных князей, и мурз татарских, вогульных и остяцких с прочими народами под державную руку (твою) привел...».

Иван Грозный оказал ему радушный прием, богато одарил казаков и в подкрепление им отправи л князя Семёна Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд уже не мог доставить существенной помощи поредевшей в боях казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма был убит Никита Пан; весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1585 погиб и славный атаман Ермак Тимофеевич.

Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно в Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты