Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гигиена




Читайте также:
  1. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  2. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  3. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  8. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  9. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Как переводится слово «гигиена»? «Гигиена» – по-гречески – целебный, приносящий здоровье. Как вы думаете, что это значит – гигиена в жизни и почему она тесно связана с водой?

Кожу называют третьим легким и третьей почкой. Как вы думаете, почему?. Кожу надо обмывать водой по меньшей мере 2 раза в день. Утром и вечером. Через кожу выделяется пот, даже когда мы не чувствуем этого. Не приходилось ли вам чувствовать плохой запах? Запах – это результат действия бактерий, находящихся на поверхности кожи. Сам пот – без запаха.

Ежедневное принятие ванны или душа очищает конные покровы от накоплений грязи и шлаков и способствует улучшению работы внутренних органов. Все предметы одежды и постельного белья также должны содержаться в чистоте.

Почему необходимо делать влажную уборку в квартире? Почему протирают пыль влажной, а не сухой тряпкой?

Почему нужно мыть руки и особенно после посещения туалета, даже если «по-маленькому» сходим? Вы всегда после туалета моете руки? Микробы «прячутся» на коже, передаются от человека к человеку при кашле и прикосновениях, попадают в организм и вызывают болезни. Мытье – лучший способ предотвратить болезни ({} Игра. Пусть кто-нибудь из ребят наберет в сухой от слюны рот порошка–какао. Затем покашляет на свою руку, дотронется до руки или лица другого, тот – до следующего и т.д. Эти действия продемонстрируют, как распространяются микробы. Если нет како-порошка, можно муку).

А как надо мыть руки? {} Задание командам – обсудить этот вопрос и дать письменный ответ. Ответ: на полотенце не должно оставаться следов ваших рук. {} Игра. Сейчас у нас будет практика – вы помоете хорошо руки, т.е. очистите себя внешне, а потом мы выпьем по стакану воды – устроим внутренний душ. (Пока дети моют руки, разлить по стаканам воду для питья). Теперь прежде чем вы примите внутренний душ, нужно проверить – чистые ли у вас руки. Как будем проверять? Вот этим белым чистым полотенцем. А другое такое же чистое полотенце останется для сравнения. Теперь посмотрим, у кого какие ногти. Под ногтями скапливается очень много микробов, даже если этого не видно, поэтому ногти нужно всегда мыть щеткой, выскребать из-под ногтей. А сколько раз в день нужно чистить зубы? Утром, вечером и каждый раз после еды. Но 2 раза обязательно и, в первую очередь – на ночь. Потому что ночью слюноотделение намного уменьшается и создается благоприятная атмосфера для микробов. И если в зубах остаются остатки пищи – микробы ночью устраивают пир. Отсюда очень неприятный запах изо рта и особенно – утром при пробуждении.



Талая вода.

Очень полезна талая вода. Лед имеет кристаллическую структуру. При таянии его структура сохраняется долго. Талая вода по внешнему виду – жидкость, а молекулы в ней все еще расположены «по-ледяному». Благодаря этому химическая активность такой воды как бы возрастает. Она с большой легкостью принимает участие во множестве биохимических процессов. Попадая в организм, они легче, чем обычная, соединяется с разными веществами. Структура воды в организме очень похожа на структуру льда. Обычная вода, попав в организм должна перестраиваться. Для талой воды этого не требуется. Организму не приходится затрачивать лишней энергии. В момент перехода воды в твердой состояние – лед совершается качественное превращение кристаллической структуры воды: практически все ее молекулы преобразуются в единый тип ( в обычной водопроводной – до 30 типов разновидностей воды). Талая вода обладает значительной внутренней энергией, и когда вы ее пьете, вы одновременно получаете ощутимую энергетическую поддержку.



Талая вода – биостимулятор. Структура протоплазмы и льда организована подобно. Пить деструктированную кипяченую воду, – значит тратить свою энергию на ее повторную организацию в организме. Структура льда важна в одном отношении: она идеально подходит к структуре биомолекул, т.е. крупных молекул белковых веществ и нуклеиновых кислот, несущих функцию жизни. Живые молекулы могут быть вписаны в ледяную решетку, при замораживании даже до абсолютного нуля без нарушений их жизненных функций (после оттаивания).

Талая вода является сосудистым средством, способствует уменьшению сердечных болей и даже рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца. Она прекращает сильные геморроидальные кровотечения, снимает геморроидальные боли, улучшает кровообращение после тробозов нижних конечностей и облегчает течение болезни при варикозном расширении вен. У сердечно-сосудистых больных значительно снижается содержание холестерина в крови и улучшается обмен веществ. Талая вода может служить весьма эффективным средством против патологической тучности. Случай – за 3 месяца вес снизился с 90 до 75 кг. Талая вода повышает спортивные качества спортсмена и сокращает время вхождения в форму. Она лечит даже атеросклероз. Основная причина атеросклероза – белковое гниение в кишечнике.

Минимальная доза, оказывающая эффект – 4-6 г. талой воды на 1 кг. веса. Это 2-3 стакана в день. Не стойкий но заметный эффект может наблюдаться даже от ¾ стакана один раз утром натощак (2 г. на 1 кг. веса).



Пить надо за час до очередной еды холодной с кусочками льда, приучив себя. Холодную воду пьют на севере очень здоровые люди. К горячей кипяченой воде с пеленок привыкают мучительно, а затем любят горячий чай, кофе, суп. И не могут отвыкнуть.

Когда вода оттает, ее нужно сразу же выпить, ибо через 5-6 часов талая вода теряет свои свойства и становится обычной водой, лишь несколько очищенной от грязи. При размораживании воды легкие вредные соединения всплывают пенистой шапкой. Пену и грязь нужно выбросить.

Сколько можно без воды?

Голодать человек может месяц и даже больше, а без воды не проживет и трех недель. Это проверено на практике: моряки с кораблей, проглоченных морем, болтаясь по волнам на шлюпках или обломках мачт, лишь 15 мучительных суток кое-как могли держаться без воды. Потом быстро забирала из смерть. В 1821 году один известный француз решил покинуть этот мир способом жестоким и оригинальным: он не пил 17 дней и на 18-е сутки смерть пришла за ним.

Пепси-кола, кока-кола, лимонад, чай, кофе, молоко. Рис. 38.

А вы мне скажете: зачем пить простую воду, если мама купит «фанту» или лимонад? А вот вы и не правы!

В каждой бутылке сладкой воды содержится столько сахара и разных вредных экстрактов, что не миновать страшное кресло у зубного врача.

Напитки типа кока- и пепси-кола, чай, кофе содержат кофеин и поэтому являются обезвоживающими. При их употреблении из организма выводится жидкости в 2 раза больше, чем было выпито. Так же они содержат калории, которые замедляют пищеварение, способствуют откладыванию жировых запасов и нарушению уровня сахара в крови. А содержащийся в напитках сахар требует дополнительного количества воды для его усвоения. А еще напитки кока-колы содержать фосфор, который может способствовать истощению запасов кальция в организме и хрупкости костей. Это относится и к газированной воде. Чистая же вода не содержит калорий, не раздражает желудок, не требует переваривания. Это идеальный напиток.

Лечебные свойства воды.

Вода обладает лечебными свойствами. Как уже говорилось, вода помогает бороться с инфекцией. Это результат внутреннего воздействия воды. Но вода обладает и внешним лечебным свойством. Схема.

Растирание влажной теплой или холодной рукавицей повышает потоотделение и успокаивает нервы.

Горячая ножная ванна может снять головные боли при мигрени, помогает при заболеваниях, связанных со спазмом сосудов, для снятия застойных явлений и нарушения кровообращения при простуде, бронхите и пневмонии. На шею и голову при этом – холодный компресс или пузырь со льдом.

Паровая ингаляция. При ларингите, синусите, бронхите и даже пневмонии. Теплый влажный воздух действует, как растворитель скопившейся мокроты. Слизь разжижается и легко удаляется с помощью ресничек мерцательного эпителия – волосовидных тканевых структур, выстилающих слизистые оболочки бронхиального дерева.

Горячие припарки. Припарки. Припарки – лечение с помощью влаги и тепла. На тело накладывается нагретая водой или паром ткань. Этот вид тепла очень хорошо проникает через кожу к мышцам. Также вызывается усиленный приток крови к более глубоким тканям и органам. При хронических артритах, растяжении мышц, невралгии и др. воспалительных заболеваниях.

Пузырь со льдом. Ревматоидный или инфекционный артрит, при растяжении связок, ушибах, повреждениях мягких тканей.

Согревающий компресс. Применяется холодная вода, которая заставляет организм реагировать на это более интенсивным притоком крови к тому месту, где приложен компресс. При отите, ангине, фарингите, тонзиллите.

Сидячая ванна. Запоры, колики и боли в мочеточнике, камни в почках, задержка мочи, воспалительные процессы. Холодные ванны – сужают кровеносные сосуды, идущие к органам. Контрастные – усиливают поток крови. Горячие – облегчают боли и усиливают кровообращение. Нейтральные – снимают напряжение и действуют успокаивающе.

Контрастный душ. Для взбадривания и хорошего сна. Нельзя применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, при заболеваниях печени и почек.

Обертывание мокрой простыней – одно из самых сильных успокаивающих средств, для понижения температуры.

Реальные истории.

1. Четырехлетней девочке была назначена диагностическая операция почек. Она температурила, было очень бледной, с темными кругами под глазами; результаты анализов были плохие. Незадолго до операции доктор решил узнать, сколько воды ежедневно выпивала девочка. Оказалось, что она совсем не пила воды, употребляла только сок и молоко. Доктор отменил операцию и велел матери давать девочке 6 стаканов воды в день не давать никакой другой жидкости между приемами пищи. Через неделю девочка поправилась. Только благодаря воде.

2. Посылались экспедиции для покорения Эвереста, но ни один человек не мог добраться до его вершины. И, наконец, одна из экспедиций добралась до вершины. Эверест покорили с одним секретом – все участники экспедиции взяли приборы для растапливания снега, работающие на батарейках и выпивали до 3 литров в день талой воды.

3. Однажды на лекции говорилось, что необходимо пить 6-8 стаканов воды в день, а одна больная, очень полная женщина услышала почему-то 68 стаканов воды. Через год, когда лектор вновь был в их городе, она подошла к нему и представилась. Она была в 2 раза худее, поэтому проповедник ее не узнал. Она сказала, что 68 стаканов не смогла выпивать, пила только 35 и, в результате, исцелилась от букета болезней. Лектор был ошеломлен. Он объяснил, что не говорил о 68 стаканах, а только 6 или 8, теперь пришел черед удивиться женщине. Как вы думаете, почему женщина ошиблась?

Соль и вода. Большое количество соли требует больше воды для ее переработки. Соль облегчает передачу нервных импульсов, регулирует деятельность клеток, обеспечивает мышечные сокращения – она незаменима для поддержания здоровья. Все дело в ее количестве. Взрослому человеку нужно не более 2,4 гр. соли в день (приблизительно одна чайная ложка). Но люди потребляют ее раза в 4 больше.

Гипертония – настоящая беда, нередко вызываемая чрезмерным потреблением соли. Чтобы не допустить избытка соли в организме, употребляйте ее меньше и пейте больше воды.

Игры.

1. Стихотворение. Дети учат и кто-нибудь из них рассказывает на последней встрече.

Состоим мы из воды.

Чтобы не было беды,

То хотя бы 6 стаканов

Надо пить – 2 утром рано.

2 стакана до обеда,

2 – до ужина испить.

Это станет вашим кредо,

Золотая жизни нить.

Если жажда вас гнетет,

Кока-кола не спасет,

Организму ведь не надо

«Фанты» или лимонада.

Кто с водою чистой дружен,

Тому врач совсем не нужен.

 

Пословицы и поговорки про воду.

Как ни жми булыжник, никогда из него не потечет вода. Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда. Где земля – там жизнь всегда, там богатство, где вода. Если ты чистый – будь, как вода, что всякую грязь уносит, если ты добрый – будь как земля, что все на себе выносит! Ученая мудрость и воду зажжет. Сухие речи не лезут в уши. Лишняя вода разрушает сушу, лишние слова угнетают душу. Нету воды – умойся песком. В пустыне драгоценна влага рек, в дороге дорог честный человек. Густую листву и дождь не пробьет.

Написать отдельно на листочке. Если детей больше – пословицы повторить или добавить еще. Всем раздать заготовки из плотной бумаги – капельки веселые или кружки с водой, или кран, или зонтик – все, что связано с водой. На обороте дети пишут свою пословицу, которая им попалась. Также раздают листочки с цифрами по количеству детей. Кому попалась цифра 1, дарит свой листок-заготовку с пословицей 2-му с разъяснением духовного смысла пословицы и с пожеланиями, исходя из смысла. Второй дарит третьему, третий – четвертому и т.д. Последний первому.

{} Игра-разминка.

На листочках написано: 1. Мою посуду. 2. Мою полы. 3. Протираю пыль влажной тряпкой. 4. Купаюсь под душем. 5. Кипячу воду в чайнике. 6. Завариваю и пью траву. 7. Стираю очень большую вещь – большое покрывало. 8. Плаваю. 9. Поливаю цветы. 10. Укрываюсь от дождя под зонтиком. 11. Набираю воду в колодце и несу на коромысле. 12. Мою окна. Задание: двенадцать человек берут по листочку, остальные – наблюдатели. Что попалось на листочке, необходимо изобразить мимикой, жестами. Изображают все одновременно в течение 1 минуты, не останавливаясь. Наблюдатели угадывают и запоминают, кто что делал. Через минуту участники садятся, а наблюдателям выдаются листочки и ручки. Они записывают, кто что делал. Например: Саид – стирал что-то большое; Лена поливала цветы и т.д. Победитель – тот, кто более точно и больше напишет.

Рекомендации.

  1. Утром пить горячую воду.
  2. Рассчитать, сколько необходимо пить по твоему весу и столько пить.
  3. Не пить воду раньше, через 20 минут до еды и час – после еды.
  4. Не пить «кипяток» и «ледяную» воду.
  5. Стараться пить талую воду.
  6. Держать свое тело, одежду, постельное белье в чистоте. Чистить ногти щеткой.
  7. Чистить зубы не менее 2х раз в день. А вечером, перед сном – обязательно.
  8. Пить воду, а не пепси-колу, лимонад, молоко, чай, кофе, минеральную воду и т.д.
  9. Есть как можно меньше соли и сахара.
  10. Использовать воду в лечебных целях, делая компрессы, припарки и т.д.

Викторина по теме «вода»

  1. Сколько вода на земном шаре и сколько пресной воды? Где есть пресная вода?
  2. Где есть вода? Сколько процентов воды в нас? Сколько воды в костях, мозге, крови, мышцах и т.д.
  3. Что делает вода в организме? (13)
  4. Что происходит при нехватке воды?
  5. Почему каждый день необходимо пить воду?
  6. Сколько нужно пить воды? 2 формулы.
  7. Как определить, что мало пьешь воды?
  8. Зачем нужно утром пить горячую воду?
  9. Можно ли пить кипяток или ледяную воду?
  10. Как очистить воду? Какие болезни через грязную воду?
  11. Как переводится слово «гигиена»?
  12. Почему мы должны мыть тело и руки?
  13. Как часто нужно стирать одежду и постельное белье, протирать пол и вытирать пыль?
  14. Почему полезна талая вода?
  15. Сколько человек может без воды?
  16. Чем вредны пепси-кола, кока-кола и т.д.?
  17. Как можно лечиться с помощью воды и что лечит вода?
  18. Чем вредны соль и сахар?
  19. Изменилось ли твое отношение к воде после этих уроков? Стал ли ты больше пить воды? Чувствуешь ли от этого результат?
  20. Вспомни реальные истории, которые рассказывались на уроке про воду.

Домашнее задание:

1) Пить достаточно воды.

2) Нарисовать рисунок, изображающий пользу воды.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты