Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы сечений и расчетные схемы.




Читайте также:
  1. I.Создание принципиальной схемы.
  2. Вопрос 20. Многоэтажные каркасные здания рамной, рамно-связевой, ствольно-каркасной схемы. Обеспечение их устойчивости.
  3. Конструирование и подбор сечений растянутых элементов
  4. Метод сечений. Виды деформации
  5. Нормативные и расчетные значения сопротивлений материалов и нагрузок
  6. Основные расчетные формулы
  7. Подбор сечений и расчет прокатных балок. Компоновка и подбор сечений составных балок.
  8. Подбор сечений сжатых элементов
  9. Подбор сечений составных балок. Определение оптимальной и минимальной высоты. Назначение толщины стенки. Определение размеров полок.
  10. ПОСТРОЕНИЕ СЕЧЕНИЙ

Стержень сплошной колонны проектируют из прокатных профилей или листов, образующих открытое или замкнутое сечение (рис.6.16). Колонны открытых типов удобнее в монтаже, их поверхности доступны для ремонта и окраски, но такие колонны не обладают равноустойчивостью, за исключением крестового сечения, которое не вполне соответствует монтажным требованиям с точки зрения крепления примыкающих конструкций. Замкнутые сечения позволяют обеспечить равноустойчивость, но сильно затрудняют использование болтовых соединений и требуют полной изоляции внутренней полости от вредных воздействий внешней среды.

Наибольшее распространение получили колонны из широкополочных и сварных двутавров. Радиусы инерции в таких сечениях отличаются в два раза (см. табл.6.3), что не соответствует равноустойчивости, тем не менее технологические преимущества сыграли определяющую роль. В широкополочных прокатных двутаврах ширина приблизительно равна высоте сечения, такие же соотношения приняты в сварных двутаврах по условиям изготовления.

В одноярусных колоннах балки могут опираться на колонну сверху (рис. 6.17, а,б) или сбоку, в многоярусных, естественно, только сбоку. Нагрузку на колонну желательно передавать центрально, поэтому при боковом сопряжении балки лучше соединять со стенкой колонны (рис. 6.17, в), а при опирании балок сверху следует предусмотреть ребра, с помощью которых балка будет передавать нагрузку в центр колонны. Если опорные ребра балок расположены в створе с полками колонны или балки примыкают к этим полкам сбоку, то 'не забывайте о возможности внецентренного сжатия колонны при отсутствии полезной нагрузки на одной из балок, что может оказаться более опасным и должно быть проверено дополнительным расчетом.

Рассмотренные здесь способы сопряжения балок с колонной являются шарнирными, так как допускают некоторый поворот опорных сечений балок за счет податливости болтовых соединений. Не препятствуйте этому повороту, а скорее способствуйте ему, размещая болты взаимного сопряжения балок или их крепления в нижней зоне.

 

 

Рис. 6.17. Сопряжение балок с колоннами

Рис. 6.16. Типы сечений сплошных колонн:


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты