Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Погрешности адекватности, градуировки и воспроизводимости СИ.




Читайте также:
  1. II. Погрешности механической обработки. Точность обработки. Методы их расчёта
  2. Абсолютная и относительная погрешности косвенных измерений
  3. Абсолютная и относительная погрешности прямых измерений
  4. Абсолютная относительная и приведенная погрешности СИ.
  5. Абсолютные и относительные погрешности
  6. Оценка погрешности интерполяционного многочлена Лагранжа
  7. Оценка погрешности метода Монте-Карло.
  8. Оценка погрешности определения момента инерции
  9. Оценка погрешности приближенного процесса методом итерации

Присутствие погрешностей приводит к тому, что характеристики средств измерений. Оказываются неоднозначными при экспериментальном их определении, т.е. градуировки средств измерений получают лишь ряд точек. По этой полосе точек на графике проводят некоторую плавную среднюю кривую, которую принимают за характеристику средств измерений.

Систематические отклонения от выбранной кривой называются погрешности адекватности. Если в качестве характеристики выбрана прямая, то погрешность ее адекватности называют погрешностью линейности. Если погрешность линейности меняет свой знак в зависимости от направления измерения, то такую погрешность называют погрешностью гистерезиса. Погрешности средств измерения могут быть обусловлены недостаточной точностью образцовых средств измерения, которые используются при градуировке. Это может быть вызвано систематической погрешностью образцовых средств измерений.

Тогда все отметки шкалы градуируемого прибора будут ошибочны. Это очень опасный случай, т.к.к вся партия приборов, градуируемая по неисправному образцовому прибору есть брак. Поэтому законодательная метрология требует, чтобы погрешность образцовых средств измерений была не более трети погрешности градуируемых. Если же причиной неверной градуировки являются случайные погрешности, то появляются ошибки неповторяющиеся от отметки к отметке. Казалось бы, что такая погрешность должна считаться систематической, т.к. ошибочно нанесенная отметка на шкале остается на ней на весь срок службы. Это действительно так, если к прибору прилагается график или таблица поправок. Но если таковых нет, то погрешность считается случайной, т.к. в одной точке она может быть положительной, в другой отрицательной, а в третьей вообще быть равной нулю. Поэтому для шкалы в целом она является случайной и должна указываться в паспорте прибора. Все погрешности как систематические так и случайные называются погрешностями градуировки.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты