Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общее понятие о деятельности

Читайте также:
  1. III. Порядок учета судейской деятельности
  2. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  3. V. Организация служебной деятельности
  4. VIII. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ
  5. А ЧТО ОБЩЕЕ? 1 страница
  6. А ЧТО ОБЩЕЕ? 2 страница
  7. А ЧТО ОБЩЕЕ? 3 страница
  8. А ЧТО ОБЩЕЕ? 4 страница
  9. А ЧТО ОБЩЕЕ? 5 страница
  10. А ЧТО ОБЩЕЕ? 6 страница

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

План

Общее понятие о деятельности;

Строение деятельности;

Основные виды деятельности;

- Игра;

- Учение;

- Труд.

Умения, навыки, привычки.

 

Общее понятие о деятельности

Нормальное состояние человека, если только он не спит, — активное, деятельное состояние. Пока человек живет, он посто­янно действует, что-то делает, чем-то занят — трудится, учится, занимается спортом, играет, общается с людьми, читает и т. д. Словом, он проявляет активность — внешнюю (движения, опера­ции, мышечные усилия) или внутреннюю (психическая актив­ность, которая наблюдается даже у неподвижного человека, ког­да он размышляет, читает, припоминает и т. д.). Однако разли­чать внешнюю и внутреннюю активность можно лишь условно. Как показали исследования, работа мысли даже тогда, когда че­ловек внешне не проявляет активности, связана с речедвигательными микродвижениями (которые можно зарегистрировать). Поэтому любая деятельность чело­века всегда связана с внешним движением, движением его мышц.

Процесс перехода от внешнего, реального действия к внутреннему, идеальному называется – интериоризацией.Т.о., внешняя практическая деятельность человека либо процесс объективации накопленного личностного опыта выступает как результат процесса – экстериоризации.

Деятельность — это специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека.

Без деятельности невозможна человеческая жизнь. В процессе деятельности человек познает окружающий мир. Деятельность создает материальные условия жизни человека, без которых он не может существовать, — пищу, одежду, жилище. В процессе деятельности создаются духовные продукты: наука, литература, музыка, живопись. В процессе деятельности человек изменяет окружающую действительность, своим трудом преобразует ок­ружающий мир: пустыни становятся цветущими садами, реки из­меняют русло и направление, в тундре и тайге возникают города. Деятельность человека формирует и изменяет его самого, его во­лю, характер, способности.



Деятельность человека принципиально отличается от поведе­ния животных.

Во-первых, деятельность человека носит сознательный характер – человек осознает цель и способы ее достижения, предвидит ре­зультат.

Во-вторых, деятельность человека связана с изготовле­нием, употреблением и хранением орудий труда.

В-третьих, дея­тельность человека носит общественный характер.

Необходимые условия человеческой деятельности — психиче­ские процессы. Они являются, с одной стороны, обязательной ха­рактеристикой всякой деятельности человека: играет ли ребенок, учится ли школьник, трудится ли человек — всегда все виды дея­тельности неразрывно связаны с вниманием, восприятием, памя­тью, мышлением, воображением, без которых не может осуще­ствляться никакая деятельность человека. С другой стороны, все психические процессы протекают, формируются и регулируются в деятельности.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Строение деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты