Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные виды деятельности




Читайте также:
  1. I. Основные процессы
  2. II. Основные теоретические положения
  3. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  4. III. Порядок учета судейской деятельности
  5. Oslash; 1.1 Основные элементы окна
  6. Oslash; 1.2. Основные элементы экрана
  7. V. Организация служебной деятельности
  8. VIII. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ
  9. АДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке Тема: Высказывания. Основные операции над высказываниями
  10. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.

Деятельность людей многообразна, но при этом ее можно свести к трем основным видам: учебной, трудовой и игровой.

Человеку почти в любом возрасте свойственны все три вида деятельности, но в разные периоды жизни они имеют разное значение. У ребенка до поступления в школу основной вид дея­тельности — игра, хотя в детском саду он и немного учится и трудится по силам. Основной вид деятельности школьника - уче­ние, но и труд занимает в его жизни известное место, а в свобод­ное время он охотно играет. Для взрослого труд — основная дея­тельность, но вечерами он может учиться (самостоятельно или в вечерней школе, на вечернем факультете), свободное время посвящать играм (спортивным, интеллектуальным).

Учение лишь подготовительный этап к будущей трудовой деятельности, оно дает полезный продукт лишь на определенной стадии обучения профессии. Игра, разумеется, не дает обществен­но значимого продукта. Различны и мотивы этих видов деятель­ности: мотивом труда и учения является, прежде всего, осознание общественного долга, игра мотивирована интересом. Существен­ны различия и в организации этих видов деятельности — труд и учение, как правило, осуществляются в специально организован­ной форме, в определенное время и в определенном месте. Игра связана со свободной организацией — ребенок обычно играет в отведенное для этого время, но в пределах этого времени — как хочет, когда хочет и сколько хочет.

Игра. Игра имеет особо важное значение в жизни де­тей.

Игра– вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними, направленный на познание окружающей действительности. Прежде всего игра — своеобразное отражение жизни, средство по­знания детьми окружающего мира и подготовки их к учению и труду. В активной игровой форме ребенок глубже познает явле­ния жизни, общественные отношения людей, трудовые процессы.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский отмечал, что игра — это мир практической деятельности ребенка, ко­торая удовлетворяет не только физические, но и духовные его потребности.

Игра — средство воспитания, создает коллектив. Общие переживания в игре объединяют детей. В игре воспитывается чув­ство товарищества, взаимная поддержка.

Формы игры с развитием ребенка последовательно сменя­ют друг друга. Сначала это просто манипулирование предмета­ми, затем возникает элементарная конструктивная игра — ребе­нок строит дом из песка или складывает башню из кубиков. В преддошкольном возрасте уже можно наблюдать сюжетные иг­ры — дети в игре воспроизводят те или иные жизненные ситуа­ции, отношения между людьми. Если при этом сам ребенок при­нимает на себя и выполняет ту или иную роль, соответствующую определенным действиям взрослых (например, выполняет роль врача, учителя, родителей), то такая сюжетная игра называется ролевой игрой.



Поступив в школу и включившись в новую для него учебную деятельность, ребенок не перестает играть. У школьников изменяется содержание игры, и ее на­правленность. Развитие детских игр идет от бытовых игр к иг­рам с производственным содержанием и, наконец, к играм, от­ражающим общественно-политические события. Таким образом, развивающиеся сюжеты детских игр отражают кругозор ребенка и его жизненный опыт. Заметное место занимают интеллектуаль­ные игры (шашки, шахматы, домино, различные настольные иг­ры), развивающие сообразительность, смекалку, находчивость.



С возрастом школьники переходят к спортивным играм (фут­бол, хоккей, волейбол, баскетбол) - момент соревнования. Меняющиеся условия игры тре­буют от игроков сообразительности, ловкости, согласованности своих действий с действиями товарищей. Развивается умение под­чиняться коллективу, действовать в коллективе, бороться за честь коллектива. Сглаживаются отрицательные черты характера: за­стенчивость, капризы, обидчивость, заносчивость.

Учение. Учение — это деятельность человека, направленная на сознательное усвоение знаний, умений и навыков, необходимых для широкого образования и последующей трудовой деятельности. Учебная деятельность школьника осуществляется под руковод­ством учителя. Усвоение знаний — это проявление активной мыс­лительной работы учащегося. Усвоение материала требует непре­менного умения анализировать его, сравнивать, обобщать, выде­лять главное, существенное, находить сходное и различное. Ус­воение знаний связано с применением знаний на практике. Зна­ния учащегося только тогда считаются усвоенными, когда он уме­ет применять их на практике.

Содержание учебной деятельности определяется учебными планами и программами, разработанными для каждого года об­учения с учетом возрастных особенностей психики школьника и его физических возможностей.

Учение школьника, во-первых, развивающее. В результате уче­ник не только приобретает знания и умения, но у него развива­ется активное, самостоятельное, творческое мышление, расши­ряется кругозор, формируется наблюдательность, совершенст­вуются память и внимание.

Во-вторых, учение носит воспитывающей характер: в процессе учения формируется личность, складываются такие ценные чер­ты, как целеустремленность, настойчивость, чувства коллективиз­ма, товарищества и взаимопомощи.

Трудовая деятельность школьника. Приходя в школу, дети обычно уже имеют некоторые навыки" в простейших формах тру­довой деятельности (самообслуживание, выполнение посильных трудовых поручений взрослых и т. д.), В школе эти навыки развиваются и совершенствуются. Кроме того, в школе осущест­вляется и специальное трудовое обучение.

Трудовое обучение в школе психологически готовит ребенка к труду: он осознает значение труда в жизни человека, у него воспитывается желание и умение трудить­ся, уважение к труду.

Труд– деятельность, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей.

Труд, основной вид деятельности, имеет результатом создание общественно полезного продукта.

Завершая анализ видов деятельности, надо отметить, что все виды человеческой деятельности так или иначе связаны с речью. Во-первых, сознательное регулирование и управление деятель­ностью осуществляется через мышление, а следовательно, через речевую деятельность (другими словами, имеет место второсигнальная регуляция деятельности). Во-вторых, деятельность чело­века, как правило, носит коллективный характер, и речь служит средством общения, связи (коммуникации) людей.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты