Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Область распространения и простейшие конструкции деревянных балок




Читайте также:
  1. II. инфинитивные конструкции
  2. Part 12 . Область моих научных интересов
  3. Regio, onis - область.
  4. VIII Область Тьмы
  5. Акустически однородной конструкции
  6. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ДЕТАЛЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ЕЕ ПОВЫШЕНИЮ.
  7. АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
  8. Атака на массы. Органические конструкции. Ступени новой иерархии
  9. Бетонирование стен и перегородок, балок, плит, колонн.
  10. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЯ И ЕГО СХЕМЫ НА ПРОХОДИМОСТЬ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Деревянные балки применяются в малоэтажном строительстве (в жилых и общественных зданиях, зданиях сельскохозяйственно­го назначения), а также используются при устройстве скатных крыш многоэтажных зданий, в промышленных зданиях с хими­чески агрессивной средой, во временных сооружениях, для под­держания опалубки при изготовлении монолитных железобетон­ных конструкций и т.п.

Балки могут выполняться из цельной древесины, составными на податливых связях (для временных зданий и сооружений при­меняют составные балки на деревянных шпонках, нагелях, встре­чаются варианты гвоздевых балок), или они изготавливаются по заводской технологии — клееными (из досок или из досок и стро­ительной фанеры).

Балки из цельной древесины выполняются с учетом сортамента пиломатериалов (прямоугольного сечения) или с использовани­ем бревен (круглого сечения). Сортамент древесины не позволя­ет перекрывать деревянными балками пролеты более 6 м, а также небольшое сечение пиломатериалов и бревен ограничивает нагруз­ки, которые они могут выдерживать.

Балки из цельной древесины в случае их применения для [ устройства перекрытий зданий укладываются на стены с шагом не более 1,5 м, при помощи анкеров из полосовой стали осуществ­ляется их связь со стенами и между собой (рис. 7.17).

В конструкциях покрытий для опирания стропильных ног при-f меняют прогоны, которые представляют собой балки, установлен­ные на несущие конструкции (рис. 7.18). Они проектируются из досок, брусьев или бревен, в основном в виде однопролетных ба­лок. Для уменьшения их пролетов применяются подкосы или под-балки. Существуют и более сложные системы прогонов.

Клееные балки выполняются из досок или из досок с использо­ванием строительной фанеры, которые склеиваются между собой на синтетических клеях (типы и марки клеев — см. табл. 2 СНиП [ П-25-80). Такой способ изготовления балок позволяет выполнять их большего пролета (обычно до 15 м, но возможно их изготов­ление и большей длины), увеличивать сечение, тем самым повы­шая несущую способность, и формировать сечение, наиболее вы­годное с точки зрения работы с использованием различных сортов древесины, распределяя их по сечению в соответствии с на­пряженным состоянием (где напряжения больше — используется древесина 1-го сорта, а где меньше — 2-го сорта).



 

Клееные балки могут выполняться с параллельными поясами и скатными, прямоугольного, таврового, двутаврового сечений (рис. 7.19, 7.20).

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты