Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Область распространения и простейшие конструкции железобетонных балок




Читайте также:
  1. II. инфинитивные конструкции
  2. Part 12 . Область моих научных интересов
  3. Regio, onis - область.
  4. VIII Область Тьмы
  5. Акустически однородной конструкции
  6. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ДЕТАЛЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ЕЕ ПОВЫШЕНИЮ.
  7. АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
  8. Атака на массы. Органические конструкции. Ступени новой иерархии
  9. Бетонирование стен и перегородок, балок, плит, колонн.
  10. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЯ И ЕГО СХЕМЫ НА ПРОХОДИМОСТЬ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Железобетонные балки применяются в составе железобетонных каркасов зданий промышленного и гражданского назначения как элементы кирпичных зданий, при строительстве мостов, эстакад и т.д., могут называться: прогонами, ригелями, перемычками. Как балки работают плиты, ростверки и другие конструкции.

Железобетонные балки изготавливаются сборными и монолит­ными. Конструкция железобетонных балок зависит от их назна­чения и действующих на них нагрузок. В сборных железобетон­ных балках предусматриваются монтажные петли или отверстия для монтажа. Для крепления балок и конструкций, которые на них опираются, в балках могут устанавливаться закладные детали. Крепление балок к опорам осуществляется через закладные дета­ли на сварке, реже на болтах. Вместе с тем многие (обычно не­большие по размерам) балки укладываются на цементно-песчаный раствор без устройства дополнительного крепления.

Заводами железобетонных конструкций выпускаются разнооб­разные типовые железобетонные балки, которые дают возмож­ность компоновать простые сборные железобетонные перекрытия (рис. 7.28).

Плиты перекрытия могут опираться сверху на ригели (рис. 7.28, б), или с целью уменьшения строительной высоты перекрытия опирание плит производят на полки ригеля, расположенные ниже верха ригеля (рис. 7.28, в); Формы сечения балок принимаются: прямоугольная, тавровая и др., определяемые конструктивными требованиями (7.29).

Принимаются различные конструкции опирания балок на ко­лонны, балки могут опираться сверху на консоль колонны, а мо­гут опускаться ниже, опираясь на подрезку, скрывающую консоль колонны (рис. 7.30). При опирании на кирпичные стены под балки


 

следует укладывать железобетонную подушку, и только при опирании небольших балок их можно укладывать непосредственно на кирпичную кладку.

 


 

 

Балки армируются сварными или вязаными каркасами, а для армирования полок тавровых балок, опорных участков применяют арматурные сетки, которые могут загибаться по форме сечения бал­ки. При пролетах более 4,5 м балки могут выполняться предвари­тельно напрягаемыми (для меньших пролетов применение предва­рительного напряжения экономически нецелесообразно). Предва­рительное напряжение арматуры позволяет уменьшить прогибы, повысить трещиностойкость и уменьшить металлоемкость балки.



Монолитные железобетонные балки могут являться частью монолитных железобетонных перекрытий или выполняться в виде самостоятельной конструкции. При армировании монолитных балок часто выполняют вязаные каркасы. Монолитные железобе­тонные балки применяют при нестандартных пролетах или сече­ниях, в индивидуальном строительстве, при строительстве в сей­смических районах, на закарстованных территориях и т.п., когда требуется объединить отдельные части здания и тем самым при­дать им дополнительную жесткость.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты