Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Различают высокую, среднюю и низкую стойки.




Читайте также:
  1. В зависимости от места нанесения различают марки­ровку производственную и торговую.
  2. В зависимости от способа установки на опоры различают методы монтажа вертикальным подъемом, поворотом, надвижкой, накаткой.
  3. В зависимости от сферы проявления классовой сущности государства различают функции внутренние и внешние.
  4. В оплодотворении различают три фазы.
  5. В течение лихорадки различают три периода
  6. Но ты продолжаешь проводить различия: "Этот парень имел обыкновение носить одежду, значит, ему отведем более низкую ступеньку".
  7. Определить среднюю крутизну склона между точками А и В
  8. Различают внутримассовые и фронтальные грозы.
  9. Различают качественный и количественный анализ опасностей.

Низкая стойка наиболее трудоёмкая и используется только в случаях, когда соперник с шайбой находиться в зоне защиты, в непосредственной близости от ворот. Чем ближе шайба к воротам, тем ниже стойка.

Среднюю стойку, которую и называют основной стойкой вратаря, принимают, когда противник переходит в атаку, угрожая воротам, и вратарь готовиться отразить шайбу. Как только соперник перехватил шайбу, будь внимательный. Бросок может последовать и из средней зоны.

Высокая стойка характерна, когда игра ведётся в зоне соперника, она дает возможность вратарю отдохнуть, тогда туловище, ноги и руки выпрямляются, мышцы расслабляются. При остановках игры можно прокатиться в угол площадке и обратно.

ЗАПОМНИ: Основную стойку вратаря необходимо отрабатывать ежедневно, только так ты разовьёшь силу и выносливость мышц.

Одними из основных условий успешной защиты ворот является выбор вратарём наиболее выгодного в данной ситуации места и умение правильно перемещаться для занятия нужной позиции. Выбор места в воротах определяется положением соперника с шайбой и его партнёров.

Главное в игре вратаря умение перемещаться и правильно занимать позицию в воротах, готовность в любой миг отразить шайбу. Внимательно следи за шайбой, не выпускай её из вида. Чтобы удачно среагировать на бросок вратаря важно видеть его начальную фазу. Когда вратарь не видит начальную фазу броска, то ему следует перекрыть как можно большую площадь ворот и дать команду защитникам, чтобы они «увезли с пятачка» нападающих соперника. Уменьшай площадь вероятного попадания шайбы в ворота, выкатываясь навстречу форварду, сокращая угол «обстрела». Особенно эффективен этот приём, когда противник бросает шайбу «щелчком». А когда он выполнен сильно и с близкой дистанции, у вратаря не хватит реакции среагировать на шайбу. И тогда ему надо действовать, как говорил Н.Г. Пучков, - «щитом», оставляя в воротах минимум незащищённого пространства. При выполнении замаха клюшкой у вратаря есть время на выход и занятие позиции перед линией площади ворот.

Наиболее удобно ловить шайбу ловушкой, если держать её открытой, ладонью вперёд по направлению полёта шайбы. В игре нередки случаи, когда шайба в неё сама залетает. Во всех случаях старайся затормозить шайбу, продлевая её полёт уступающим движением руки назад. Если вратарь уверенно действует ловушкой, то есть резон большее пространство оставлять в том углу, к которому обращена ловушка. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей голкипера. Всегда нужно быть готовым к отражению шайбы. Направления броска можно определить по положению шайбы на крюке клюшки. Если шайба находиться под игроком или на вытянутых руках – шайба пойдёт низом. Когда шайба впереди игрока – ожидай бросок верхом.



При бросках с угла поля вратарь должен закрыть ближний угол. Бросок в ближний угол вратарь не ловит или отбивает, а располагается так, чтобы шайба попала в него. ВРАТАРЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА БЛИЖНИЙ УГОЛ ВОРОТ, А В ДАЛЬНИЙ УГОЛ, ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО ВЫКАТИТЬСЯ, АТАКУЮЩЕМУ ИГРОКУ НАДО ЕЩЁ ПОПАСТЬ. Если вратарь пропускает шайбу в ближний угол ворот – это его ошибка.

Хороший вратарь тот, от которого шайбы не отскакивают. Он как губка впитывает в себя шайбы. Верхнюю зону в центре ворот защищают туловищем (грудь, живот). Не пытайся ловить шайбу ловушкой, которая идёт в эту зону: лучше всего, если позволяет ситуация, слегка выпрямиться, переместиться в воротах, и принять шайбу на грудь, прижав затем её рукой с ловушкой.Приём менее эффектный, чем ловля шайбы ловушкой, зато более надёжный.



Помни, что в ближнем бою «на пятачке» все шайбы, упавшие после броска на лёд, могут стать лёгкой добычей соперников.

Если вратарь отбивает шайбу, то её надо отбивать в угол площадки, но ни в коем случае не на «пятачок». А если там окажется игрок противника, то у него будет отличная возможность поразить ворота. Когда бросок наносится с края поля, а у вратаря нет уверенности, что он сможет отбить шайбу в угол, лучше будет отбить её перед собой. Даже если вратарь не сумеет накрыть шайбу, и к ней раньше успеет соперник, повторный бросок опять будет перед вратарём.

Многие начинающие вратари стараются поймать ловушкой все шайбы, летящие в сторону ворот. Этого делать нельзя, так как вратарь будет неизбежно делать ошибки, которые приведут или к потере равновесия, или к отбитию шайбы в сторону противника. Ловить следует те шайбы, которые идут в сторону ворот и удобны для взятия ловушкой. Для этого необходимо видеть момент броска и оценить траекторию шайбы, правильно поставить ловушку. Ловить шайбу надо обязательно перед собой, всё время, наблюдая за ней и ловушкой. Многие вратари ловят шайбу, не глядя, это приводит к выработке неправильного навыка, от которого потом трудно избавиться. Дело в том, что сильно брошенную шайбу можно не поймать или неправильно отбить. Ловушку держи ладонью вперёд, а в момент удара шайбы о ладонь быстро отведи руку назад по ходу движения шайбы. Этот манёвр погасит скорость шайбы, намного смягчит силу удара о ладонь и не позволит выскочить из ловушки. Однако для гарантии одновременно с отводом руки назад фиксируй шайбу большим пальцем.



Не надо ловить шайбу, летящую выше ворот - не ищи себе лишний работы, а шайбу можно и не поймать, которая отскочит на «пятачок» или даже в ворота залетит. Не лови также шайбу, которая летит в сторону «блина»: её очень неудобно брать. Старайся ловить шайбы впереди себя слева, а также посланные в левый угол ворот по воздуху. При ловле шайбы впереди себя легко исправить допущенные ошибки повторной ловлей отскочившей шайбы, или прижатием её ко льду, или отбрасыванием её клюшкой в сторону от ворот. Когда шайба поймана, быстро оцени обстановку – отдать ли шайбу своему игроку, если он занимает удобное положение или прижать её ко льду, когда вблизи форварды противника. Это решение необходимо принять ещё в момент ловли шайбы. Вратарю разрешается удерживать шайбу не более трёх секунд. Если ты промедлишь ввести её в поле, судья может остановить игру, а это для твоей команды может быть невыгодным в данной ситуации. При прижимании шайбы ко льду необходимо опуститься на одно или оба колена и обязательно положить клюшку утолщенной частью впереди ловушки, чтобы противник не смог выбить шайбу из-под ловушки или нанести травму руке.

Если ты отражаешь посланную издали шайбу клюшкой, то старайся отбить её не перед собой, а в углы площадки, чтобы соперник не сумел добить шайбу. Когда ловишь шайбу, всё внимание сконцентрируй на этом. Никакой халатности, никакого расслабления быть не должно. Шайба – коварный снаряд, она отскакивает в самых неожиданных направлениях.

Если шайба за твоими воротами, следи за ней краешком глаза, ни в коем случае не поворачивайся всем туловищем к воротам, так как может последовать мгновенный пас, а тебе, чтобы занять правильную позицию, потребуется слишком много времени. Необходимо закрыть ногой ближний угол и следить за шайбой, не поворачивая корпуса. При этом необходимо выставить клюшку за стойку ворот, чтобы прервать возможную передачу шайбы соперником. А если шайба всё же прошла на «пятачок», надо выкатиться из ворот и сразу же принять стойку ниже обычной, чтобы закрыть как можно больше пространства. Если клюшка вратаря находится за штангой, она должна касаться льда только углом, а не всей нижней частью. Это естественное положение клюшки, которое поможет тебе быстро занять правильную позицию в воротах при передаче шайбы. Быстрая реакция на бросок, всегда будет, зависит от начального движения ног, которые должны оставаться расслабленными, а, ни в коем случае, напряжёнными. Вообще ноги у вратаря должны быть и сильные, и хорошо растянуты.

Перемещения вратарь выполняет в стойке, наиболее удобной для того, чтобы мгновенно среагировать на действия соперников и броски по воротам и выполнить на льду любой манёвр. Перемещения вратаря на небольших расстояниях должны происходить маленькими приставными шагами, а на больших – выпадами со скольжением. Отталкиваться надо ногой, противоположной перемещению, с центром тяжести на толчковую ногу. Колени при этом слегка согнуты. После толчка нога быстро подтягивается, и тяжесть тела снова равномерно распределяется на обе ноги.

Скольжением вратарь перемещается от стойки к стойке, при быстром перемещении шайбы за воротами вдоль борта. По сути, скольжение от стойки к стойке – это широкий приставной шаг. Он должен исполняться очень быстро. Нога, выполняющая толчок, быстро подтягивается к другой ноге, на которой выполняется скольжение. Конёк на этой ноге направлен в сторону скольжения. Подобный приём используется и при передачах шайбы перед воротами. Вперёд и назад вратарь перемещается выпадами со скольжением. При этом коньки не должны отрываться ото льда. При перемещении вперёд толчковая нога быстро подтягивается к другой ноге. Клюшка скользит по льду перед ногами. Ловушка находится в том положении, как при основной стойке. При перемещении назад вес тела переносится на ногу, которая скользит, а толчковая нога быстро подтягивается к ней. Толчок всегда производится передней частью внутренней грани лезвия конька. Чтобы все движения были чёткие и уверенные, доведенные до автоматизма, необходимо проделывать это на каждой тренировке многократно.

Вратарю важно постоянно находиться в стойке, быть устойчивым и всегда готовым к любым действиям и манёвру игроков соперника. Постоянно падать на лёд не следует, а только, когда в этом есть необходимость. Например, когда противник делает сильную передачу вдоль ворот, туда, где у дальней штанги находится атакующий, готовый послать шайбу в сетку ворот. Здесь вратарю нужно быстро упасть боком, стремясь, помешать сопернику, поразить цель. Туловище должно находиться на льду, закрывая наибольшую площадь ворот, рука с ловушкой была готова поймать шайбу, а клюшка - отбить её. Этот приём следует применять, когда противник находиться вблизи ворот и ему сложно бросить верхом. А после падения необходимо быстро занять основную стойку. Вот где вратарю понадобиться сила, упорными тренировками следует натренировать своё тело так, чтобы, слегка опираясь на локоть, моментально вскакивать со льда посредством взрывной работе мышц туловища и ног.

Если же передача вдоль ворот следует игроку, стоящему на расстоянии 5-7 метров, вратарю следует переместиться к другой штанге, а не падать на лёд. Нападающему, с этой позиции, не составит большого труда бросить шайбу верхом.

При вбрасывании вратарь всегда располагается в ближнем углу ворот, выкатившись вперёд на 1,5 м в направлении на шайбу.

При прорыве соперника от красной линии, как и при буллитах, вратарь выкатывается на 1,5-2 м за линию площади ворот с целью большого перекрытия ворот и уменьшения угла «обстрела».

Выходы из ворот применяют и для остановки или отбития шайбы. Будь внимателен к игровой ситуации и выходи из ворот только при полной уверенности, что соперник первым не овладеет шайбой. Правильно анализируй ситуацию, быстро принимай решение и мгновенно его осуществляй – это принесёт тебе успех в выполнении манёвра.

В пылу борьбы вратарь может «потерять ворота». Как при перемещениях в площади ворот, так и при выходах за ее пределы ориентируйся на круги вбрасывания, центр поля, места, где синяя линия упирается в борта. Боковые штанги также помогут вратарю определить своё положение, для этого достаточно протянуть руку или клюшку назад и коснуться боковой штанги. Ориентировка совершенно необходима для выполнения правильного манёвра, при котором вратарь как бы чувствует спиной, где находятся ворота, и всегда прикрывает угол «обстрела» их. При выходах также следи за равновесием тела: падение вратаря создает лёгкие условия для взятия ворот соперниками.

Чтобы научиться чувствовать ворота на тренировках выполняй следующее упражнение: выкатись к точке вбрасывания, а потом в основной стойке спиной вперёд возвращайся к стойке ворот, на центр вратарской площадки, на центр линии ворот.

УЧИСЬ ПРАВИЛЬНО ИГРАТЬ КЛЮШКОЙ. Вратарская клюшка не только обеспечивает защиту от гола, но и помогает правильно отбить шайбу своему игроку или в угол площадки, а в некоторых случаях выбить её у противника.

Многие начинающие вратари стараются действовать в основном ловушкой и при этом не используют почти половину своего защитного снаряжения. В любых случаях, когда шайба находится в твоей зоне, клюшку держи так, чтобы её плоскость была направлена на шайбу, а рука держит клюшку рядом с «плечиком». Для предотвращения вращения клюшки один из пальцев должен быть зафиксирован на верхней части «плечиков». Чтобы было удобно играть клюшкой, её необходимо держать не далее чем в 15-20 см от носков коньков.

При перемещениях или падении нельзя отрывать клюшку ото льда. В любых случаях при отражении шайбы клюшка должна прилегать нижней кромкой ко льду, иначе шайба проскользнёт под клюшкой. Однако не надейся только на клюшку, ведь бывает и так, что скользящая по льду шайба подпрыгивает на неровности льда и попадает в ворота. Будь начеку. Подстраховывайся ловушкой или щитками. То же следует учитывать и при отражении броска, так как при ударе клюшка может приподняться и оставить просвет.

При движении противника с шайбой перед воротами вратарь в основной стойке должен перемещаться вдоль ворот закрывая ближний угол. Необходимо тренировка до полного автоматизма движения с правильным положением клюшки. В процессе старайся, чтобы одна нога не заходила в ворота, а была на линии ворот, при движении ручка клюшки не должна задевать перекладину ворот. Ты должен твердо усвоить – вратарю необходимо владеть клюшкой так, чтобы не только виртуозно отражать ею шайбы, но и давать пасы своим игрокам, а также не терять её в схватке с противником. УЧИСЬ ВЛАДЕТЬ КЛЮШКОЙ, КАК ЕЮ ВЛАДЕЕТ ПОЛЕВОЙ ИГРОК. В современном хоккее вратарь стал чаще участвовать в атакующих действиях. Овладев шайбой, он первым начинает контратаку. Для этого вратарь откидывает её на партнёра, находящегося в стороне, или в свободную зону, где находится свой игрок. Если есть время, вратарь может начать контратаку длинной продольной или диагональной передачей партнёрам, открывающимся в средней зоне, и этой передачей отыграть несколько игроков противника.

И ещё не забывай: шайба чрезвычайно коварна, небрежным с ней быть нельзя. Шайба может каким-то непонятным образом, как живая, выскакивать даже из ловушки и лететь при этом не куда-нибудь, а в ворота. Изучай все тонкости владения клюшкой и ловли шайбы, чаще тренируйся. И все время ищи свою игру, свои приёмы, нельзя механически перенять приёмы вратарского мастерства.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты