Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды военной службы




Читайте также:
  1. I. Спецслужбы как источник терроризма
  2. II. Основы военной службы.
  3. II. Спецслужбы — охотники за властью
  4. III. Реорганизация службы
  5. III. Спецслужбы в борьбе за собственность.
  6. IV. Спецслужбы злоупотребляют агентурной информацией
  7. IV. Спецслужбы — основной поставщик наемных убийц
  8. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  9. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  10. VI. Спецслужбы как поставщики кадров для оргпреступности

Под видом военной службы понимается ее специализация, которая обусловливается задачами и функциями государственных организаций и органов, производна от них.

Войсковую службу военнослужащие проходят в Вооруженных Силах, Пограничных войсках Федеральной службы безопасности Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в Железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках гражданской обороны, а также инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и создаваемых на военное время специальных формированиях. Основное функциональное предназначение войск - непосредственная реализация функций государства в целях военной безопасности и обороны государства, связанная с необходимостью подготовки и ведения боевых действий.

Военную службу военнослужащие проходят также в отдельных государственных органах: Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации.

Военная служба классифицируется по ее формам: военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин; военная служба прапорщиков и мичманов; военная служба офицеров. Указанная классификация основана на составах военнослужащих, установленных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 46) в зависимости от уровня военной (военно-специальной) подготовки, характера занимаемых должностей, существующих воинских званий.

Военная служба классифицируется также по ведомственному признаку, т.е. видам государственных организаций и органов, в которых исполняется военная служба.

 

Понятие военно-служебных отношений и их содержание

Военно-служебные отношения - разновидность воинских отношений. Они складываются по вопросам организации и исполнения военной службы, которая является их объектом. В данном случае военная служба как объект военно-служебного отношения выступает как поведение, действия его субъектов.

Субъектами военно-служебных отношений являются военнослужащие, а также государственные органы (органы военного управления), должностные лица, организующие в рамках своей компетенции комплектование Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, исполнение и прохождение военной службы, реализацию статуса военнослужащих. Все субъекты делятся на коллективных и индивидуальных: коллективные - военная организация государства, ее составные части, органы военного управления; индивидуальные - военнослужащие, воинские должностные лица.



Военно-служебные отношения в зависимости от отношения к процессу ее осуществления можно подразделить:

1) на отношения, связанные с организацией военной службы;

2) на отношения, возникающие в процессе исполнения военной службы.

Общественные отношения, связанные с организацией военной службы, возникают между государственными органами (организациями) и их структурными подразделениями в связи:

- с установлением юридического статуса воинской должности;

- с включением воинских должностей в соответствующие перечни;

- с установлением юридических требований к воинским должностям;

- с определением способов замещения воинских должностей и установлением условий поступления на военную службу;



- с установлением квалификационных требований для замещения воинских должностей;

- с определением порядка аттестации военнослужащих;

- с ведением личных дел военнослужащих;

- с проведением кадровой политики (подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации военнослужащих);

- с организационным обеспечением военной службы.

Военнослужащие не являются самостоятельными субъектами вышеназванных отношений. Общественные отношения, связанные с практическим осуществлением военной службы, возникают между коллективными и индивидуальными субъектами воинских отношений в связи:

- с поступлением гражданина на военную службу;

- с назначением на воинские должности;

- с осуществлением военнослужащим служебных прав и обязанностей;

- с присвоением военнослужащим воинских званий;

- с изменением военно-служебных отношений (прохождением военной службы и ее документированием);

- с прохождением военнослужащими профессиональной подготовки, переподготовки и повышением квалификации;

- с социальным обеспечением военнослужащих;

- с прекращением военно-служебных отношений;

- с привлечением военнослужащего к юридической ответственности.

Военно-служебные отношения характеризуются следующими признаками.

1 Военно-служебные отношения регулируются публичным правом. Нормы частного права (трудового и гражданского) применяются в этих отношениях в двух случаях: 1) если это прямо указано в законе; 2) субсидиарно в виде исключения, в случае если отсутствуют соответствующие публично-правовые нормы, которые могли бы быть применены по аналогии.

2 Военно-служебным отношениям присущи такие характерные для всех воинских отношений черты, как высокая степень властности и распорядительности, обязательное наличие у субъектов гражданства, беспрекословность воинского повиновения, повышенная ответственность за правонарушения, наиболее оперативный и динамичный характер. Следовательно, военно-служебные отношения - это урегулированные нормами права отношения "власти и подчинения".


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты