Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аттестация на государственной гражданской службе

Читайте также:
  1. II. Порядок оказания государственной услуги
  2. Амортизация на службе
  3. Аттестация по итогам практики.
  4. Виды государственной политики
  5. Глава 21. НА СЛУЖБЕ У КОРОЛЯ ЯКОВА
  6. Глава 25. НА СЛУЖБЕ У КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА
  7. Глава 29. НА СЛУЖБЕ У КОРОЛЯ ВИЛЬГЕЛЬМА
  8. Глава 3 Принципы формирования позитивной государственной философии
  9. Глава 4 На службе в КГБ

Аттестация гражданских служащих осуществляется на основе ст. 48 Федерального Закона «О государственной гражданской службе РФ» (далее Федеральный закон) и Указа Пре­зидента РФ «О проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ» от 1 февраля 2005 г. № 110.

Аттестацию исходя из нормативно установленных принципов ее проведения, можно определить как экзамен, проводимый нормативно установленным составом аттестационной комиссии, в целях определения соответст­вия государственных гражданских служащих замещаемым, должностям гражданской службы.

При ее проведении непосредственный руководитель гражданского служащего представляет мотивированный отзыв об исполнении гражданским служащим своих должностных обязанностей за аттестационный период.

К мотивированно­му отзыву прилагаются сведения об исполнении гражданским служащим за аттестационный период поручений и подготовленных им проектах до­кументов, содержащихся в годовых отчетах о профессиональной служеб­ной деятельности гражданского служащего, а при необходимости поясни­тельная записка гражданского служащего на отзыв непосредственного ру­ководителя.

Аттестации не подлежат гражданские служащие, замещающие долж­ности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (со­ветники)», в случае, если с указанными гражданскими служащими заклю­чен срочный служебный контракт.

Аттестация гражданского служащего проводится один раз в три года. Ранее этого срока внеочередная аттестация гражданского служащего про­водится после принятия в установленном порядке решения:

1) о сокращении должностей гражданской службы в государственном органе;

2) об изменении условий оплаты труда гражданских служащих;

3) по соглашению сторон служебного контракта с учетом результатов годового отчета о профессиональной служебной деятельности гражданско­го служащего.

При проведении аттестации учитываются соблюдение гражданским служащим ограничений, отсутствие нарушений запретов, выполнение требований к служебному поведению и обязательств, установленных настоящим федеральным законом.

Гражданский служащий, находящийся в отпуске по беременности; родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста, лет, проводит аттестацию не ранее чем через один год после выхода в отпуска.



Для проведения аттестации гражданских служащих правовым актом государственного органа формируется аттестационная комиссия.

В ее со­став включаются представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам госу­дарственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором гражданский служащий, подлежащий аттестации, замещает должность гражданской службы), представитель соответствующе­го органа по управлению государственной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашае­мые органом по управлению государственной службой по запросу предста­вителя нанимателя в качестве независимых экспертов-специалистов по во­просам, связанным с гражданской службой, без указания персональных дан­ных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов аттестационной комиссии.

В зависимости от специфики должностных обязанностей гражданских служащих в государственном органе может быть создано несколько атте­стационных комиссий.



Состав комиссии для проведения аттестации тех гражданских служа­щих, замещение которых связано с государственной тайной, регулируется с учетом положений законодательства о государственной тайне. Также состав аттестационной комиссии должен исключать возможность возник­новения конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимае­мые аттестационной комиссией решения.

На время аттестации гражданского служащего, являющегося членом аттестационной комиссии, его членство в этой комиссии приостанавлива­ется, В случае неявки гражданского служащего на аттестацию без уважи­тельных причин или отказа гражданского служащего от аттестации граж­данский служащий привлекается к дисциплинарной ответственности в со­ответствии со ст. 57 Федерального закона, а аттестация перено­сится.

По результатам аттестации гражданского служащего аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:

1) соответствует замещаемой должности гражданской службы;

2)соответствует заметаемой должности гражданской службы и ре­комендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должно­стного роста;

3) соответствует замещаемой должности гражданской службы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации;

4) не соответствует замещаемой должности гражданской службы,

В течение одного месяца после проведения аттестации по ее результа­там издается правовой акт государственного органа о том, что граждан­ский служащий:

1) подлежит включению в установленном порядке в кадровый резерв замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;

2) направляется на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;

3) понижается в должности гражданской службы.

При отказе гражданского служащего от профессиональной переподготовки, повышения квалификации или перевода на другую должность службы представитель нанимателя вправе освободить гражданского служащего от замещаемой должности и уволить его с гражданской 1ужбы в соответствии с настоящим федеральным законом.

Гражданский служащий вправе обжаловать результаты аттестации в соответствии с настоящим федеральным законом. Положение о проведе­нии аттестации государственных гражданских служащих РФ утверждается указом Президента РФ.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 4 Прохождение государственной гражданской службы | Повышение квалификации на государственной гражданской службе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты