Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 4 Прохождение государственной гражданской службы




Читайте также:
  1. I. Спецслужбы как источник терроризма
  2. II. Основы военной службы.
  3. II. Порядок оказания государственной услуги
  4. II. Спецслужбы — охотники за властью
  5. III. Реорганизация службы
  6. III. Спецслужбы в борьбе за собственность.
  7. IV. Спецслужбы злоупотребляют агентурной информацией
  8. IV. Спецслужбы — основной поставщик наемных убийц
  9. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  10. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров

План лекции

4.1 Заключение контракта на государственной гражданской службе

4.2 Аттестация на государственной гражданской службе

4.3 Повышение квалификации на государственной гражданской службе

4.4 Служебная проверка

4.5 Прекращение государственно-служебных отношений

 

Заключение контракта на государственной гражданской службе

Служебный контракт является одним из нововведений. Вместе с введением государственной гражданской службы, обусловленной реформированием государственной службы в целом, Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 58-ФЗ) упоминает о контракте впервые в статье 12, устанавливая, что на государственную службу по контракту вправе поступать граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации и достигшие возраста, установленного федеральным законом о виде государственной службы для прохождения государственной службы данного вида.

Однако самого определения контракта в указанном федеральном законе не дается. Есть лишь указания, что федеральным законом о виде государственной службы или законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования к гражданам при поступлении на государственную службу по контракту.

Рассматривая служебный контакт, как понятие государственной службы, можно отметить, что нововведением он является только по форме. По содержанию служебный он перекликается с трудовым договором, понятие которого содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ).

С той же последовательностью, с которой "рабочее время" стало "служебным временем", "рабочая неделя" - "служебной неделей", "дисциплина труда" - "служебной дисциплиной", трудовой договор был преобразован в служебный контракт.

При раскрытии понятия "служебный контракт" и при его дальнейшем рассмотрении неизбежно сравнение с понятием "трудовой договор", как базой создания служебного контракта.

При анализе самого названия - "служебный контракт" - возникает вопрос: почему законодатель решил вернуться к термину, существовавшему ранее в Кодексе законов о труде РСФСР и исключенному оттуда с принятием ТК РФ?



"Контракт" (от лат. contractus) означает "договор", "соглашение" (чаще письменное) с взаимными обязательствами для договаривающихся сторон 1. Фактически слова "контракт" и "договор" являются синонимами. Считаем, что возвращение к использованию этого иностранного термина в сфере гражданской службы обусловлено в первую очередь стремлением отграничить государственно-служебные отношения от чисто трудовых отношений, и, кроме того, словосочетание "служебный контракт", что более точно отражает природу государственно-служебных отношений как отношений власти-подчинения. Это словосочетание, на наш взгляд, как-то дисциплинирует, и в его звучании есть что-то от словосочетания "служба по контракту", применяемом до сих пор в среде военных и в правоохранительных органах1).

Служебный контракт заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы. Гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта предъявляет представителю нанимателя:



1) заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности гражданской службы;

2) собственноручно заполненную и подписанную анкету установленной формы;

3) паспорт;

4) трудовую книжку, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;

6) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации;

7) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

8) документ об образовании;

9) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В отдельных случаях с учетом условий прохождения гражданской службы, установленных Федеральным законом о государственной гражданской службе, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, при заключении служебного контракта может предусматриваться необходимость предъявления иных документов. Служебный контракт не может ухудшать условия прохождения гражданской службы и ущемлять права гражданского служащего, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Служебный контракт вступает в силу со дня его подписания сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или служебным контрактом.

При заключении служебного контракта представитель нанимателя обязан ознакомить гражданского служащего со служебным распорядком государственного органа, с иными нормативными актами, имеющими отношение к исполнению гражданским служащим должностных обязанностей. После назначения на должность гражданской службы гражданскому служащему вручается служебное удостоверение установленной формы.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты