Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классные чины государственной гражданской службы




Читайте также:
  1. I. Спецслужбы как источник терроризма
  2. II. Основы военной службы.
  3. II. Порядок оказания государственной услуги
  4. II. Спецслужбы — охотники за властью
  5. III. Реорганизация службы
  6. III. Спецслужбы в борьбе за собственность.
  7. IV. Спецслужбы злоупотребляют агентурной информацией
  8. IV. Спецслужбы — основной поставщик наемных убийц
  9. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  10. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров

Федеральный закон «О государственной гражданской службе» предусматривает замену квалификационных разрядов, которые присваивались государственным служащим в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственной службы РФ", на классные чины, выполняющие ту же функцию. Данный шаг является возвратом к законодательству о государственной службе дореволюционной России, которое предусматривало 14 классных чинов государственной службы различных видов.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона «О системе государственной службы РФ» общими условиями присвоения, сохранения классных чинов, дипломатических рангов, воинских и специальных званий являются:

1) последовательное присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания по прошествии установленного времени пребывания в определенном классном чине, дипломатическом ранге, воинском и специальном звании после их присвоения впервые;

2) присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания государственному служащему в соответствии с замещаемой должностью федеральной государственной службы;

3) досрочное присвоение в качестве меры поощрения классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания либо присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания на одну ступень выше классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания, предусмотренных для замещаемой должности федеральной государственной службы в соответствии с федеральным законом о виде государственной службы;

4) сохранение присвоенного классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания при освобождении от замещаемой должности федеральной государственной службы или увольнении с федеральной государственной службы.

Лишение присвоенного классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания возможно по решению суда.

При переводе государственного служащего с государственной службы одного вида на государственную службу другого вида ранее присвоенный классный чин, дипломатический ранг, воинское и специальное звание, а также период пребывания в соответствующем классном чине, дипломатическом ранге, воинском и специальном звании учитываются при присвоении классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания по новому виду государственной службы в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Гражданским служащим в зависимости от занимаемой ими должности могут быть присвоены следующие классные чины:

1) действительный государственный советник Российской Федерации 1, 2 или 3-го класса;

2) государственный советник Российской Федерации 1, 2 или 3-го класса;

3) советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2 или 3-го класса;

4) референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2 или 3-го класса;

5) секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1, 2 или 3-го класса.

3.4 Должностной регламент как основа осуществленияпрофессиональной служебной деятельности

Должностной регламент – это документ, на основании которого, осуществляется профессиональная служебная деятельность гражданского служащего, им должны определяться должностные обязанности, права и другие условия профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.



Должностной регламент утверждается представителем нанимателя и является составной частью административного регламента государственного органа. Однако, понятие "административный регламент государственного органа" законодателем не только не раскрывается, но и не упоминается в других статьях закона о государственной гражданской службе (что, отмечалось в заключении Правового Управления Аппарата Государственной Думы РФ по проекту данного Закона).

Представляется, административный регламент государственного органа должен представлять собой правовой акт, регулирующий порядок действий и решений в рамках реализации задач государственного органа и устанавливающий стандарты исполнения государственных функций. Должностной регламент в этом смысле устанавливает стандарты реализации конкретной должностной функции.

Статья 24 Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79 называет должностной регламент в качестве существенного условия служебного контракта. Представляется, что норма статьи не вполне корректно сформулирована, поскольку служебный контракт заключается с конкретным гражданским служащим, а должностной регламент отражает функциональные особенности должности гражданской службы. По всей видимости, должностной регламент, по замыслу законодателя, должен быть обязательным приложением к служебному контракту и содержать описание должности (паспорт должности).

Паспорт должности включает в себя:

= наименование органа государственной власти с указанием конкретного структурного подразделения;

= категорию и группу должности;



= должность непосредственного начальника;

= перечень подчиненных должностей должностных лиц;

= порядок назначения и снятия с должности;

= порядок замены в случае отсутствия;

= иные необходимые сведения о замещаемой должности.

Перечень условий прохождения государственной гражданской службы, которые включаются в должностной регламент гражданского служащего:

1) квалификационные требования. В соответствии со ст. 12 Закона «О государственной гражданской службе» в число квалификационных требований к должностям гражданской службы входят требования:

а) к уровню профессионального образования;

б) к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности;

в) к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Требования к уровню профессионального образования в зависимости от категории и группы соответствующей должности гражданской службы содержатся в ст. 12 Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79. Так, гражданские служащие, замещающие должности категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" всех групп должностей, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей, должны иметь высшее профессиональное образование.

В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности. Должностной регламент может конкретизировать эти квалификационные требования, например, в части профиля соответствующего образования.

Квалификационные требования к стажу гражданской службы для федеральных гражданских служащих устанавливаются указом Президента РФ, а для гражданских служащих субъекта РФ - законом субъекта РФ.

Должностной регламент в свою очередь должен содержать квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам устанавливаются нормативным актом государственного органа в соответствии с его задачами и функциями.

Например, Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14 октября 1998 г. N 68 были утверждены квалификационные требования, предъявляемые к государственным служащим системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Требования к профессиональным знаниям и навыкам государственного служащего системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ включают в себя: способность планировать, организовывать и анализировать свою деятельность, деятельность подчиненных подразделений и работников; использование компьютерной и оргтехники; знание этических норм и способность применять их в служебном общении…

Должностной регламент должен включать в себя права, обязанности и ответственность гражданского служащего в связи с замещением конкретной должности гражданской службы:

= в должностном регламенте должен быть предусмотрен конкретный перечень тех вопросов, по которым гражданский служащий вправе или обязан самостоятельно принимать решения, варианты возможных решений; критерии принятия решения, сроки принятия решения и правовые формы указанных решений;

= отдельно в должностном регламенте предусматривается перечень вопросов, по которым гражданский служащий вправе или обязан участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов. В этой связи должностной регламент должен включать в себя: перечень обстоятельств, при которых гражданский служащий должен принять участие в подготовке проектов нормативных правовых актов, проектах управленческих и иных решений; содержание управленческих или иных действий гражданского служащего; варианты возможных действий и решений; критерии принятия решения; сроки их выполнения и правовые формы указанных действий и решений;

= в должностном регламенте предусматривается порядок служебного взаимодействия гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей с иными гражданскими служащими, гражданами или организациями. Более конкретно, регламентации подлежат: основания и порядок служебного взаимодействия гражданского служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей с гражданскими служащими того же государственного органа, гражданскими служащими иных государственных органов, а также формы и порядок служебного взаимодействия гражданского служащего с гражданами и организациями.

В должностной регламент должны включаться показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности конкретного гражданского служащего.

Обобщенные показатели эффективности и результативности деятельности государственных органов утверждаются Президентом РФ, а специфические показатели конкретного государственного органа утверждаются правовым актом этого государственного органа в соответствии с особенностями его задач и функций. На основе этого акта должны определяться показатели эффективности и результативности по конкретной должности гражданской службы. Вместе с тем следует отметить, что согласно ст. 24 Федерального закона о государственной гражданской службе условия оплаты труда, в том числе связанные с результативностью его профессиональной служебной деятельности, представляют собой существенное условие служебного контракта.

Положения должностного регламента должны учитываться при проведении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы, аттестации, квалификационного экзамена, планировании профессиональной служебной деятельности гражданского служащего. Примерные должностные регламенты утверждаются соответствующим органом по управлению государственной службой.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты