Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пролетариата

Читайте также:
  1. Ведут к диктатуре пролетариата
  2. Диктатура пролетариата и демократия
  3. Диктатуры пролетариата
  4. Пролетариата
  5. Пролетариата
  6. Пролетариата и ее понятие
  7. Система диктатуры пролетариата
  8. Системе диктатуры пролетариата
  9. Форм диктатуры пролетариата

К вопросу о роли коммунистической партии в системе диктатуры пролетариата примыкает и вопрос о роли от­дельных лиц в ее осуществлении.

Касаясь этого вопроса, Ленин писал, что, как свидетельствует непререкаемый мировой опыт, выразите­лем, носите­лем, проводником диктатуры революционных классов нередко была диктатура именно отдельных лиц74. И, особо заметил он, «волю класса иногда осуществляет диктатор, который иногда один более сделает и часто более необходим»75.

Теоретическим обоснованием сказанного опять же является присущее марксизму-ленинизму материалистиче­ское понимание истории. Из него следует, что, с одной стороны, повторим, подлинным творцом исторического процесса, решающей силой общественных перемен является народ, образующие его классы и слои. Вне активной, сознательной деятельности широких народных масс никакие сколько-нибудь значитель­ные преобразования невозможны. Но, с другой стороны, означенное вовсе не умаляет и роли в данном процессе отдельных личностей – руководителей, лидеров, вождей. Ибо они призваны широкие народные массы организо­вать, внести в их действия сознательное начало и направить по нужному руслу. Без этого деятельность широ­ких народных масс эффективной не будет.

Ленин указывал, что ни один класс в истории не достигал господства, если не выдвигал своих политиче­ских вож­дей, способных организовать движение и руководить им. Для организации миллионов, подчеркивал он, значе­ние руководителя необъятно велико. Воля сотен, десятков тысяч может выразиться в одном лице. Без талантли­вых, испытанных, профессионально подготовленных и долгой школой обученных вождей невозможна в современном обществе стойкая борьба ни одного класса. При отсутствии таких вождей диктатура пролета­риата, единство его воли останутся фразой76.

Ленин разъяснял, что необходимость осуществления пролетарской диктатуры и ч е р е з о т д е л ь н ы х л и ц (выделено им. – А.П.) обусловливается особенностями совместного труда людей. Применительно к промышлен­ности, самой главной сфере социалистического созидания, он писал: «...Всякая крупная машинная индустрия – т.е. именно материальный, производственный источник и фундамент социализма – требует безуслов­ного и строжайшего единства воли, направляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей. И технически, и экономически, и исторически необходимость эта очевидна, всеми думающими о социализме всегда признавалась как его условие. Но как может быть обеспечено строжайшее единство воли? – Подчинением воли тысяч воле одного... Это подчинение может, при идеальной сознательности и дисциплинированности участников общей работы, напоминать больше мягкое руководство дирижера. Оно может принимать резкие формы диктатор­ства, – если нет идеальной дисциплинированности и сознательности. Но так или иначе, беспрекословное подчинение единой воле для успехов процессов работы, организованной по типу крупной машинной индустрии, безусловно необходимо»77.



Важнейшей предпосылкой подчинения воли тысяч воле одного является органичное соединение предусмотрен­ного социалистическим демократизмом активного, массового участия трудящихся в обсуждении государственных, производственных дел с их железной дисциплиной в процессе труда и персональной ответственно­стью работников за порученное дело. Указывая на это, Ленин отмечал, что социалистический демокра­тизм единоначалию и диктатуре нисколько не противоречит. Нужно лишь именно научиться соединять бурный митинговый демократизм трудящихся масс с их железной дисциплиной, беспрекословным повинове­нием воле отдельных лиц, советских руководителей, во время работы. Поскольку коллегиальность необходима для обсуждения основных вопросов, постольку необходимо и единоличное распорядительство при их практическом решении78. Это позволит избавить социалистическое строительство от многовластия и безответственности, кото­рые способны нанести ему очень большой вред.



В то же время как совершенно неправомочно (о чем говорилось) противопоставлять диктатуру пролета­риата дикта­туре партии, так тем более неправомочно противопоставлять диктатуру пролетариата диктатуре вож­дей. Такое противопоставление, по ленинскому выражению, есть смехотворная нелепость и глупость79. Ибо вожди здесь призваны посредством своей личной воли осуществлять волю пролетариата, призваны реализовы­вать его коренные классовые интересы, призваны направлять развитие общества в соответствии с ними. Дикта­тура пролета­риата, следовательно, находит в данном случае свое практическое выражение через диктатуру вож­дей.

Другое дело, пролетариат обязан бдительно следить за тем, чтобы правильные взаимоотношения вождей со своим классом не деформировались. «Чем решительнее, – пишет Ленин, – мы должны стоять теперь за беспощад­ную твердую власть, за диктатуру отдельных лиц д л я о п р е д е л е н н ы х п р о ц е с с о в р а б о т ы, в определенные моменты ч и с т о и с п о л н и т е л ь с к и х функций, тем разнообразнее должны быть формы и способы контроля снизу, чтобы парализовать всякую тень возможности извращения Совет­ской власти, чтобы вырывать повторно и неустанно сорную траву бюрократизма»80.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системе диктатуры пролетариата | Диктатуры пролетариата
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты