Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вот вам два домашних задания по итогам главы. 1. Расслабляемся!




Читайте также:
  1. B5. Прочитайте текст и выполните задания.
  2. I. ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ С ТЕСТОВЫМИ ЗАДАНИЯМИ
  3. III.ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ
  4. Аттестация по итогам практики.
  5. В домашних условиях
  6. Выполнение контрольного задания по уроку 1
  7. Выполнение контрольного задания по уроку 2
  8. Выполнение контрольного задания по уроку 4
  9. Выполнение контрольного задания по уроку 6

Прямо сейчас, когда закончится эта глава, начинаем расслабляться, как вы умеете. Может быть, вы будете медленнее ходить и говорить, или вам захочется сделать медитацию успокаивающую, или ванну, а может, массажик.

2. Калибруем ответы «Да» и «Нет» в своем теле.

Поделайте это упражнение столько, сколько необходимо, чтобы четко понимать и различать эти ответы. Если вы расслаблены и в контакте со своим телом, то их понимать очень легко.

А теперь вопросы и ответы про мужское и женское

Вопрос: – У меня на работе хотят, чтобы я как раз была активной, мобилизованной, упорядоченной и с большим чувством долга. Мне в женском состоянии это сложно. Как быть?

Н. Покатилова: – Да, есть такие места работы, где требуют активность, быстроту действий, реакций. И это нам трудно. Мы же с вами девочки, мы устроены таким образом, что если мы суетимся, то начинаем закипать. И превращаться в курицу в курятнике, которая бегает туда-сюда и теряет эффективность. Нам с вами нужно делать все спокойно, медленно. Мы тогда на самом деле более эффективны. Это вопрос внешней пассивности и внутренней активности: делаем минимум внешних действий и максимум внутренней активности.

Если вам в женском трудно работать там, вы можете выбрать другую работу. Или делать эту работу, но из женского состояния. И все привыкнут к тому, что у вас все хорошо получается именно таким способом. Если не представляется возможным ни то ни другое, смириться с кармой и делать много практик по расслаблению и переезду в женское во внерабочее время. Чтобы компенсировать излишнюю активность и привести себя все-таки в оптимальное соотношение: 30 % мужского и 70 % женского. А кроме того, как показывает практика, для того чтобы справляться даже с самой мужской работой, не нужно все 8 часов рабочего времени быть в мужском состоянии. Можно переходить в него, быстро делать то, что требуется, и опять в женский расслабончик до следующего «зова трубы».

Вопрос: – Как отключать состояние активной жизненной позиции? Н. Покатилова: – Чем больше мы с чем-то начинаем бороться, тем больше это начинает проявляться в нашей жизни. Поэтому мы не будем отключать состояние активной жизненной позиции, оно само отсохнет и отпадет за ненадобностью. Мы с вами просто будем культивировать состояние расслабленности и покоя.



Вопрос: – Чем расслабленность отличается от лени? Н. Покатилова: – В лени у вас есть состояние апатии и нежелания что-либо делать. Внешне вы можете даже заставлять себя что-то делать, но внутренне у вас нет никакой активности. Это внутренняя пассивность. А в расслабленности вы внутренне активны, а внешне пассивны. Вот в этом разница между ленью и качественной женской расслабленностью.

Вопрос: – Мои женские, мамские обязанности не дают быть медленной и расслабленной. Как быть? Н. Покатилова: – На самом деле и женские, и мамские обязанности дают быть медленными и расслабленными. Просто мы не умеем в этом женском и мамском быть. Однажды в аэропорту я наблюдала такую картину. Сидела женщина, и я насчитала вокруг нее семеро детей. Самый младший сидел на руках, и самый старший – девочка-подросток, наверное, лет 14. И все дети на нее похожи, понятно, что все ее. И она сидит, беседует с подругой, вокруг нее все эти дети. Сначала я пересчитала детей и ужаснулась: как можно быть матерью семерых детей? Потом я с собой договорилась: ну ладно, хорошо, женщина любит детей, любит рожать, и у нее все сложилось, она может этим заниматься. Но я не могу понять, что не так в этой ситуации? И до меня медленно начинает доходить, что она сидит в этом состоянии абсолютно расслабленная, медленная. Дети возятся вокруг нее, выясняют свои отношения, одна старшая водит младшую за руку, все ей показывает, младенец сидит у мамы на руках такой же расслабленный, как она, все дети абсолютно расслаблены, они не нервные, они друг с другом взаимодействуют. Одни к ней подходят, прижимаются, обратно уходят по своим делам. Я прямо залюбовалась. И знаете, женщины раньше такими и были. Потому что, когда у нас один ребенок, мы сходим с ума. А когда у нас их уже трое, у меня есть несколько клиенток, у которых три и больше, и я с ними с интересом разговаривала. И они говорят, что первый тяжело, второй легче, а третий сам уже как-то растет. Уже не включаешься эмоционально, не создаешь лишнюю суету, реагируешь только на то, на что важно реагировать. И очень много всего происходит само, и решается само, и образуется само. И дети могут в итоге быть и терпеливыми, и ожидающими, и не орущими, и ничего не бьющими. Просто это определенный опыт. И когда у вас их трое и больше и все они у вас под ногами, то вы – просто для того, чтобы выжить, – возьмете и… расслабитесь. И когда вы расслабитесь, ваши дети расслабятся. Тут-то и наступит счастливое материнство. Поэтому понимайте, что ваши дети не причина вашей мобилизации и вашей нервозности. Не надо на детей все сваливать. Дети вполне себе умеют быть спокойными и ожидающими.



Вопрос: – Как себя вести в разные моменты цикла, чтобы в делах был порядок? Н. Покатилова: – Следовать состоянию волны. В овуляцию знакомиться или заниматься с мужем сексом, плодиться и размножаться. Когда вы в горе, не принимать никаких важных решений и не брать никого на работу, потому что вы в это время такая жалостливая. Когда менструация, вообще лучше уединяться, потому что это время для очищения. Несколько дней всего в цикле, когда мы в трезвости: с 5-го по 12-й день цикла примерно, – это как раз то время, когда надо принимать решения о кредитах, участвовать в тендерах. Все важные решения нужно принимать в это время. Ну, вот такие мы, девочки, так устроены. И бороться с этим нет смысла, лучше это использовать.



Вопрос: – Как все успевать, например, дома в медленном состоянии? Как не терять это состояние в повседневности? Н. Покатилова: – Во-первых, делиться делами с другими. Есть очень важное женское качество – искусство делегирования, то есть передача дел, перенаправление их в другие руки. Это умное распределение ролей, обязанностей. Что-то вы можете отдать мужу, вы можете попросить помощи у ваших соседей, у ваших подруг, что-то можно поручить детям.

А во-вторых, медленно мы успеваем больше, а не меньше. Меня однажды жизнь свела с женщиной, которая совершенно удивительно жила. Она была очень легкой, порхающей и при этом у нее был дома идеальный порядок. Я не могла понять, как ей это удается. В какой-то момент, наблюдая за ней, я увидела, что ее внимание всегда находится здесь и сейчас. Не на вчерашней ссоре с мужем, не в том, что она завтра оденет на работу, а в том, где она находится сейчас. Она, проходя мимо какого-нибудь стола или тумбочки и видя, что там какая-то вещь лежит не на месте, просто брала это и шла дальше. И несла это туда, где этому место. То есть она все время мимоходом поддерживала домашние дела и порядок. То есть она шла в ванну мыться, заодно загружала туда стирку. С работы пришли к ней в гости, а она вышла, говорит: «А я уже стирку загрузила, постирается, развешу». Она не отделяла свою жизнь от этой домашней работы. Никогда не жаловалась на домашние хлопоты, всегда успевала. И всякий раз, когда я к ней забредала, она всегда находила время со мной посидеть бесконечно. И все это абсолютно в медленном состоянии. Так что, девчонки, начните пробовать. Вы увидите, что вы можете быть гораздо эффективнее, когда вы медленная.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты