Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классическая двухуровневая архитектура клиент-сервер




Читайте также:
  1. Административная (классическая) школа
  2. Английская классическая политическая экономия
  3. АРХИТЕКТУРА
  4. АРХИТЕКТУРА
  5. АРХИТЕКТУРА
  6. АРХИТЕКТУРА
  7. Архитектура графического процессора
  8. Архитектура и изобразительное искусство второй половины XI - первой половины XII в. (2 часа)
  9. Архитектура и культура этрусков
  10. Архитектура и строительство эпохи Возрождения

Термин "клиент-сервер" означает такую архитектуру программного комплекса, в которой его функциональные части взаимодействуют по схеме "запрос-ответ". Если рассмотреть две взаимодействующие части этого комплекса, то одна из них (клиент) инициирует запросы, а другая (сервер) на них отвечает.

Часть программного обеспечения - клиент - устанавливается на персональную рабочую станцию пользователя (система на базе ПК, Mac, Unix, OS/2). Клиент берет на себя выполнение некоторых функций, главным образом интерфейс с пользователем, установление соединений, а в некоторых случаях и тестирование.

Второй элемент - сервер - практически всегда является базой данных и устанавливается на предназначенный для этих целей компьютер. Он отвечает за доступ и работу с хранимыми данными.

Для эффективной работы системы необходимо установить также дополнительное программное обеспечение, такое как промежуточное ПО и инструменты управления защитой системы. По мере развития системы роли могут меняться, например некоторый программный блок будет одновременно выполнять функции сервера по отношению к одному блоку и клиента по отношению к другому.

Заметим, что любая информационная система должна иметь минимум три основные функциональные части - модули хранения данных, их обработки и интерфейса с пользователем. Каждая из этих частей может быть реализована независимо от двух других. Например, не изменяя программ, используемых для хранения и обработки данных, можно изменить интерфейс с пользователем таким образом, что одни и те же данные будут отображаться в виде таблиц, графиков или гистограмм. Не меняя программ представления данных и их хранения, можно изменить программы обработки, например, изменив алгоритм полнотекстового поиска. И, наконец, не меняя программ представления и обработки данных, можно изменить программное обеспечение для хранения данных, перейдя, например, на другую файловую систему.

В классической архитектуре клиент-сервер приходится распределять три основные части приложения по двум физическим модулям. Обычно ПО хранения данных располагается на сервере (например, сервере базы данных), интерфейс с пользователем - на стороне клиента, а вот обработку данных приходится распределять между клиентской и серверной частями. В этом-то и заключается основной недостаток двухуровневой архитектуры, из которого следуют несколько неприятных особенностей, сильно усложняющих разработку клиент-серверных систем.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты